Сети не тянут

Интернет-провайдеры исчерпали ресурс количественного роста

На красноярском рынке интернет-провайдинга скоро начнется этап активных слияний и поглощений, считают эксперты. Нынешние игроки практически достигли потолка роста, и дальше им остается либо укрупняться, либо просто остановиться в развитии — с дальнейшим вытеснением с рынка. Старт этому процессу уже дан: на рынке были зафиксированы первые сделки по объединению и поглощению. Хотя, считают эксперты, покупать в Красноярске практически некого — состояние активов большинства провайдеров можно расценить как неудовлетворительное. Впрочем, в красноярский телеком деньги хлынуть уже готовы, но, скорее всего, пойдут они на создание совершенно новых сетей.
До нынешнего года обороты интернет-провайдеров росли очень бурно. Так, по данным одного из крупных провайдеров, его доход в последние годы удваивался каждый год, и похожая ситуация наблюдалась у других провайдеров. Однако в 2005 году началась стагнация: темпы роста оборотов упали примерно вдвое.

Главный инженер «Интертакса» Андрей Тараник объясняет сложившуюся ситуацию тем, что на рынке практически не осталось клиентов, которые были бы готовы покупать трафик по существующей цене. Для большинства пользователей, потребляющих меньше 1 Гб трафика в месяц, стоимость одного мегабайта переданных данных сейчас составляет около $0,05–0,06, а для большинства частных клиентов, пользующихся услугами домовых сетей, — порядка $0,08–0,12 за один мегабайт. «Сейчас проблема последней мили в Красноярске практически решена, поэтому здесь некоторый рост идет лишь за счет охвата частных пользователей, а также за счет увеличения потребления Интернета корпоративными пользователями», — отмечает господин Тараник. По его словам, единственным практически неохваченным рынком остаются регионы края, где уровень проникновения Интернета до сих пор крайне мал. В Красноярске же увеличение абонентской базы возможно лишь за счет развития новых способов доступа по радиоканалу — например, через сотовые сети. Это позволит обеспечить Интернетом пользователей, расположенных там, где нет других способов доступа, — в основном на окраинах города.

Из-за снижения доходов провайдерам приходится пересматривать свою стратегию работы. Единственный способ привлечения дополнительной клиентуры, который они применяли все прошлые годы, — снижение цен — теперь не работает. Дело в том, что провайдеры, обслуживающие конечных пользователей, из-за небольшой рентабельности своего бизнеса могли снижать цены только тогда, когда то же самое делали магистральные провайдеры — в Красноярске таковыми являются «РТКомм.Ру» и «ТрансТелеКом», работающий через свою дочернюю компанию «СибТрансТелеКом». Однако магистральные провайдеры сейчас также прекратили снижать цены, достигнув порога рентабельности. Поэтому, считают эксперты, сейчас провайдерам придется либо объединяться друг с другом, либо продаваться московским компаниям.

Объединение позволяет значительно снизить стоимость закупаемого у магистральных провайдеров трафика, а это одна из основных статей расходов более мелких провайдеров. У последних стоимость мегабайта данных зависит от количества потребляемого клиентом трафика — чем большие объемы готовы выкупать клиенты, тем ниже цены. У большинства провайдеров, обслуживающих конечных клиентов, объемы трафика сейчас не превышают 100–200 гигабайт в месяц. Однако для того, чтобы получить у магистральных провайдеров существенные скидки, им необходимо выкачивать не менее 500 Гб в месяц. Поскольку способов резко повысить количество потребляемого трафика не существует, провайдерам остается только закупать его совместно с конкурентами. Похожим образом сейчас работают компании «Скала» (обслуживает в основном потребителей Центрального и Железнодорожного районов) и «Санта Плюс» (работает в Октябрьском районе).

Однако такие альянсы в красноярских условиях неустойчивы. «Местные компании пока так и не научились строить партнерские отношения, они везде пытаются преследовать только свои интересы», — говорит директор компании «Красноярские информационные технологии» Станислав Максимов. Поэтому, скорее всего, объединяться провайдеры будут юридически, считают участники рынка. Этот процесс уже пошел: недавно компания КРК за 1,7 млн рублей купила небольшого провайдера «Утренняя сеть». Но полноценной бизнес-инвестицией эту покупку остальные участники рынка не считают: по их словам, у этого провайдера практически нет ликвидных активов, а на момент продажи закончилась и лицензия на оказание услуг связи. «Я сам хотел купить «Утреннюю сеть» и инициировал процесс ее продажи. Однако после трех месяцев исследования финансового состояния компании и ее активов мы от сделки отказались. Владельцы компании хотели продать ее за 3 млн руб., однако чистой прибыли она приносила всего около 80 тыс. руб. в месяц. Чтобы изменить ситуацию, потребовалось бы вложить еще не меньше 5 млн, однако на эти деньги проще создать нового провайдера», — считает Станислав Максимов.

В том, что уже в ближайшем времени процесс консолидации на рынке интернет-провайдинга действительно начнется, никто не сомневается. Как никто не сомневается и в том, что некоторые из красноярских провайдеров могут быть куплены московскими компаниями. Обычно на роль покупателей рассматривают крупных российских провайдеров, таких как Golden Telecom или «РТКомм.Ру». Однако эксперты не считают, что эти компании будут в ближайшее время проявлять активность в крае. По словам одного из источников, у Golden Telecom сейчас нет средств на активное развитие (представители самой компания это отрицают), а «РТКомм.Ру» в настоящее время занята слиянием с компаниями «Комет» и «Телеком-Центр» с образованием крупного телекоммуникационного холдинга Synterra (правда, руководство самой Synterra уже объявило о планах агрессивной региональной экспансии). Зато в телеком могут двинуться компании, занимающиеся совсем другими видами бизнеса — нефтью, металлом и прочим. Свой интерес к покупке красноярских компаний эти компании высказывают уже сейчас. «К нам уже обращались с подобным предложением, и, по моей информации, переговоры велись и с руководителями других предприятий», — говорит Станислав Максимов.

Однако вряд ли кто-то согласится дать за красноярских провайдеров хорошие деньги, считают эксперты. Причина проста — их активы малоценны, а значительная часть их и вовсе функционирует незаконно (например, проложенные без оформления необходимых разрешений линии связи). «Практически все провайдеры города развивались стихийно, их сети построены без какого-либо грамотного планирования и с использованием максимально дешевого оборудования. Поэтому практически никто из провайдеров не может предоставить своим клиентам достаточного уровня сервиса», — говорит Станислав Максимов.

В качестве яркого примера можно привести кампусные сети — на сегодня самых массовых провайдеров, обслуживающих частных лиц. «Такие провайдеры фактически не дают никакой гарантии качества связи. Для построения своих сетей такие компании используют оборудование для офисного использования, не обладающие необходимой защитой кабели и прочее. Разумеется, это сказывается на качестве работы сети, которая регулярно сбоит, из-за чего ее приходится постоянно ремонтировать», — рассказывает представитель компании «ГеоСервис» (занимается поставками телекоммуникационного оборудования) Валерий Гаврилов. К тому же такие стихийно выросшие сети двух компаний практически невозможно будет объединить технически, и фактически сеть необходимо будет создавать заново. Неудивительно, резюмирует господин Гаврилов, что покупателей на такие компании немного, а самое ценное, что у них есть, — это их абоненты.

Так что, скорее всего, компании, сейчас присматривающиеся к телекоммуникационному рынку, будут строить свои сети с нуля. Единственное, что их может останавливать, — это значительный объем инвестиций при не слишком определенных перспективах их окупаемости. При этом Валерий Гаврилов отмечает, что в будущем компании, которые лишь предоставляют доступ к Интернету, уйдут с рынка, а успешными окажутся те, кто предложит целый комплекс услуг, таких как видеоконференции, голосовое общение или просмотр видео по запросу. По его оценке, для создания в городе сети, где были бы реализованы подобные услуги, необходимо до $20 млн.

Спрос на подобного рода услуги в Красноярске есть. По результатам исследования спроса на услуги TriplePlay (передача данных, голоса и видео через Интернет), проведенного одной из компаний, в городе насчитывается порядка 20 тыс. потенциальных пользователей таких услуг. Косвенно интерес к таким услугам подтверждают и в компании Golden Telecom, отмечая, что сейчас пользователи стали отказываться от низкоскоростного подключения в пользу высокоскоростного, что позволяет им использовать различные сервисы TriplePlay.

АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ







Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...