Вчера Воронежская топливная ассоциация (ВТА) и областное управление по экологии выступили с инициативой принятия закона, позволяющего региональным властям штрафовать собственников АЗС, которые торгуют некачественным бензином. Как признался вице-президент ассоциации Александр Лубенцов, от нововведения пострадают, в первую очередь, мелкие бизнесмены, в том числе члены ВТА.
По словам Ивана Занюка, на сегодняшний день все топливные компании, принимавшие в конце сентября участие в совещании у главы Минпромэнерго Виктора Христенко, выполняют данное ему обещание. Розничные цены на бензин на АЗС крупных топливных компаний остаются практически неизменными. Тем не менее оптовые цены на топливо продолжают расти, что, прежде всего, наносит удар по малому бизнесу. Предприниматели, в свою очередь, пытаются искать «альтернативные» способы сохранения прибыли и зачастую видят выход из ситуации в реализации некачественного продукта. Как рассказал господин Занюк, чаще всего в качестве сырья используется «прямогонный» бензин (с низкооктановым числом – 60), который не облагается акцизами и стоит дешево. Добавляя в него спецприсадки, предприниматели увеличивают октановое число до близкого к 76-ти и в таком виде реализуют бензин автомобилистам.
Между тем, по словам Ивана Занюка, функции контроля за качеством бензина не осуществляет ни одна госструктура. А имеющиеся надзорные органы не имеют достаточных полномочий, чтобы влиять на недобросовестных владельцев АЗС. И если серьезные компании проверяют топливо как в собственных, так и в независимых лабораториях, то индивидуальные предприниматели не только не пекутся о своем имидже, но и оказываются практически неуязвимыми для надзорных органов или потребителей. Так, господин Занюк рассказал, что лаборатория его учреждения имеет договоры с ЮКОСом, Лукойлом и Воронежской топливной компанией, по которым филиал ФГУ регулярно проводит независимую экспертизу топлива на АЗС.
Участники пресс-конференции заявили о необходимости внести в облдуму закон, позволяющий региональным властям применять штрафные санкции к владельцам тех АЗС, где реализуется некачественный бензин, – в данный момент законопроект находится на экспертизе у думских юристов. По их замыслу, для реализации закона необходимо при областном управлении по экологии создать отдел из нескольких инспекторов, в полномочия которых будет входить проверка АЗС. В настоящее время разработчики закона просчитывают, в какую сумму может обойтись облбюджету его реализация. Лабораторный анализ одной пробы в ведомстве Ивана Занюка стоит до 3 тыс. рублей.
Александр Лубенцов, представляющий интересы мелкого бизнеса (в структуру ВТА входит 36 юрлиц-владельцев АЗС), заявил, что ВТА готова материально содействовать реализации проекта, не уточнив, правда, в каком объеме. Более того, по его словам, уже с 1 декабря ВТА открывает «горячую» телефонную линию для автомобилистов, недовольных качеством бензина на заправках. Таким образом ВТА намерена «собирать информацию о недобросовестных владельцах АЗС». Как следовало из слов вице-президента ВТА, с помощью «горячей» линии (а в дальнейшем и закона) ассоциация будет бороться с собственными членами, «договариваясь» с теми из них, кто уличен в продаже некачественного топлива, об устранении нарушений.
Начальник областного управления энергоресурсов Николай Леденев разделил точку зрения участников пресс-конференции в части появления необходимой законодательной базы. Однако привел в пример опыт Москвы, где за работу топливной инспекции (в том числе и дорогостоящие лабораторные анализы проб) обязаны платить владельцы АЗС. «Опыт Колумбии показывает, что даже бывшие наркобароны становятся активными участниками акций по борьбе с наркоманией», – объяснил заинтересованность ВТА в «горячей» линии Николай Леденев. Он сообщил, что торговая наценка на топливо, в связи с удержанием розничной цены, с конца сентября снизилась в регионе с 2,3 до 0,31 рублей за литр. В нынешней ситуации, по его признанию, в большей степени страдают мелкие бизнесмены, что даже без принятия закона приведет к их исчезновению с местного рынка.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ