Вчера Минобороны России завершило расследование аварии военного самолета Су-27, разбившегося 15 сентября на территории Литвы. Виновными в потере дорогостоящего истребителя и последовавшего вслед за этим международного скандала были названы пилот, его многочисленные командиры, диспетчеры и еще с десяток должностных лиц, так или иначе причастных к полету. Все они отделались дисциплинарными взысканиями.
Выводы комиссии были оглашены вчера перед личным составом авиагарнизона Сиверский (Ленинградская область), которому принадлежал разбившийся Су-27. Как объяснил военным летчикам председатель комиссии, начальник управления безопасности полетов Минобороны Александр Филиппов, виновником ЧП признан их коллега — замкомандира эскадрильи майор Валерий Троянов, управлявший истребителем в его последнем полете.
Напомним, что из-за отказа навигационного оборудования в полете майор, шедший замыкающим в звене истребителей, оторвался от своих, потерял ориентацию в воздухе и залетел в воздушное пространство Литвы. Там пилот, вместо того чтобы попытаться сориентироваться визуально или запросить свои координаты у диспетчеров, фактически начал готовить самолет к встрече с землей. Он, сделав несколько кругов и выработав таким образом керосин из баков, выбрал удаленное от жилья поле, поставил машину в режим пикирования, а сам катапультировался. Инцидент послужил поводом для международного скандала — литовские власти заподозрили пилота Троянова в нарушении границы с разведывательными целями и долго не выпускали его из страны. А за повреждение земельных угодий Россия выплатила Литве около €3 тыс.
Комментируя результаты расследования, главком российских ВВС Владимир Михайлов заявил, что летчик Троянов, конечно, не проявил себя "отличником", но и "большой вины" пилота в аварии он тоже не видит. Ведь причиной потери истребителя стал все же не человеческий фактор, а отказ техники — навигационного оборудования. Спасти машину в такой ситуации мог только пилот, обладающий исключительным мужеством и высочайшей квалификацией. Винить господина Троянова в том, что ему этих качеств не хватило, было бы несправедливо, но "простить" ему разбитый Су-27 командование тоже посчитало невозможным. В итоге было принято соломоново решение: в квалификационную комиссию поступило предложение главкома Михайлова о понижении квалификации пилота 1-го класса Троянова на одну ступень, которое наверняка будет принято.
Пожелавший остаться неназванным офицер штаба 6-й армии ПВО, в которой служит Валерий Троянов, сообщил Ъ, что понижение класса пилота не расценивается как признание его вины в гибели самолета. "Классность не влияет даже на оклад,— объяснил офицер.— От нее зависят только надбавки. Пока у майора Троянова был первый класс, ему добавлялось 30% должностного оклада, а теперь будут добавлять только 20%. Это, конечно, обидно, но не катастрофа. Главное, что со вторым классом тоже можно летать, в том числе и на истребителях Су-27. Налетав часы, можно будет снова обращаться в квалификационную комиссию с просьбой о повышении классности".
Помимо пилота Троянова ответственность за гибель истребителя понесут также 16 его начальников — 10 старших офицеров и 6 генералов. Впрочем, ответственность эта будет скорее символической — например, командующего 6-й армией ВВС и ПВО генерал-майора Владимира Свиридова и его зама по авиации генерал-майора Риса Сахабутдинова просто предупредили о неполном служебном соответствии.
На выводы комиссии будет опираться и следствие. Поэтому уголовное дело, возбужденное военной прокуратурой по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, в ближайшее время может быть прекращено.