25-26 ноября в Таллине прошла 24-я сессия президиума Балтийской ассамблеи, в ходе которой парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши приняли резолюцию по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ), требующую от России и Германии учесть их экологические и экономические интересы. Однако эти требования по-прежнему не вызывают никакой реакции в Москве. Более того, "Газпром" планирует продемонстрировать сварку первого стыка СЕГ в Вологодской области канцлеру Германии Ангеле Меркель.
В резолюции, принятой в столице Эстонии, содержится призыв к парламентам всех стран, расположенных в акватории Балтийского моря, и совету министров прибалтийских стран обратить особое внимание и оценить проект СЕГ на предмет его соответствия международным договорам по защите Балтийского моря, а также правовым актам, действующим в Евросоюзе. Депутаты привлекли внимание к проблеме грозящей глобальной экологической катастрофы из-за прокладки трубопровода по дну Балтийского моря, где после второй мировой войны СССР провел массовые захоронения химического оружия.
Балтийская ассамблея была основана в 1991 году как совещательный орган по сотрудничеству между парламентами Эстонии, Латвии и Литвы — по 20 человек от каждой страны. Ассамблея координирует действия, консультирует парламенты трех стран и декларирует согласованную позицию в виде резолюций, решений и рекомендаций.
В "Газпроме" вчера заявили: "Мы планируем учесть все возможные риски и провести экологическую экспертизу, соблюдая все нормы и соглашения, которые действуют для такого рода проектов". Отметим, что Женевская конвенция по морскому праву 1958 года и Конвенция ООН по морскому праву 1982 года (Россия, страны ЕС и страны--кандидаты в ЕС являются их участниками) кодифицировали принцип обычного международного права о свободе прокладки трубопроводов по дну международного сектора открытого моря и на континентальном шельфе. В частности, конвенция 1982 года ограничила право прокладки трубопроводов по дну континентального шельфа требованием согласования с прибрежным государством маршрута трубопровода.
На этот раз заседание ассамблеи прошло в расширенном формате: в нем участвовала делегация Польши во главе с председателем комиссии по иностранным делам польского сейма Павлом Залевским. Участие поляков было вполне логичным, так как главным пунктом повестки дня заседания стало обсуждение российско-германского проекта строительства СЕГ, который не учитывает экономические интересы как стран Прибалтики, так и Польши. В "Газпроме" уже заявили, что увеличивать пропускную способность газопроводов, проходящих через территории этих стран, имеет смысл только в случае, если страны-транзитеры будут готовы купить дополнительные объемы газа. Однако Польша не выбирает даже оговоренный при строительстве первой нитки трубопровода Ямал--Европа объем газа, из-за чего у "Газпрома" возникают регулярные проблемы с польскими газовиками.
А в Литве, через территорию которой проходит газопровод из России в Калининград, приняли новую методику расчета тарифов, которая сразу сделала транзит российского газа в Калининград убыточным. Кроме того, власти Литвы сообщили, что российский газ в 2006 году подорожает на 30% до $120 за тыс. кубометров, а в перспективе до $200, и предупредили конечных потребителей о грядущем повышении цен на топливо. Отметим, что в Литве, Латвии и Эстонии нет инвесторов, обладающих необходимым запасом средств для присоединения к проекту СЕГ.
"Газпром" продолжает активно готовиться к началу строительства СЕГ. На 9 декабря намечены торжественные мероприятия по поводу сварки первого стыка СЕГ в Вологодской области, куда по информации Ъ, приглашена канцлер Германии Ангела Меркель. В "Газпроме" подтвердили, что на торжества приглашены "широкие политические и бизнес-круги Германии".