В минувшую пятницу исполняющий обязанности генерального директора ФГУАП "Пулково" Александр Головин заявил журналистам, что объединенный перевозчик, созданный на базе ГТК "Россия" и "Пулково", возьмет в лизинг шесть самолетов Airbus 320. Эксперты несколько удивлены таким выбором: в воздушном парке "Пулково" уже есть один среднемагистральный лайнер — Boeing 737-500, а иметь в "гараже" два разных типа самолетов накладно с точки зрения их эксплуатации и ремонта. Впрочем, сами авиаторы говорят, что Airbus — всего лишь "один из возможных вариантов" модернизации парка.
Напомним, что активно приобретать зарубежную технику "Пулково" начало в начале года, подписав два контракта на поставку пяти самолетов Boeing-737-500 — для замены на европейских линиях устаревших Ту-154М. Правда, сразу после заключения сделки руководство ГТК "Россия", в процессе объединения с которой находится петербургское авиапредприятие, предложило пересмотреть приоритеты и сделать выбор в пользу машин Airbus 320 (А320). Такой, выбор, в частности, объяснялся тем, что А320 вмещает больше пассажиров, чем Boeing. Сделка по покупке Boeing состоялась, однако в конце прошлой недели Александр Головин заявил о том, что объединенная авиакомпания купит также и машины Airbus.
По словам господина Головина, окончательно вопрос о лизинге самолетов будет решен после завершения слияния "Пулково" и "России", которое должно произойти в 2006 году. Однако, судя по всему, нынешний руководитель петербургского перевозчика уверен, что сделка состоится — по его мнению выбранная модель Airbus лучше других лайнеров подходит для того, чтобы заменить Ту-154М. В настоящий момент, сказал господин Головин, идут переговоры с лизинговыми компаниями и потому о параметрах сделки говорить рано. Известно лишь, что машины будут взяты в операционную аренду на пять лет — без последующего выкупа. "Мы ориентируемся на не очень новые машины, чтобы сократить размер таможенных пошлин, но и не очень старые", — сказал руководитель "Пулково". По данным Ъ, ежемесячный лизинговый платеж за пяти-, шестилетние самолеты может составить $160-170 тыс.
Участники рынка оказались удивлены таким выбором. Они указывают на то, что для замены Ту-154М авиакомпания уже взяла в лизинг пять Boeing-737-500. "Зачем в парке два разных самолета, схожих по параметрам дальности полета?" — задает риторический вопрос представитель одной из российских авиакомпаний. Он также уверяет, что эксплуатация двух типов воздушных судов окажется в конечном итоге затратным мероприятием: Boeing и Airbus требуют разной подготовки пилотов, а также технического обслуживания.
Генеральный директор ГТК "Россия" Сергея Михальченко считает, однако, что никакого противоречия нет. "А320 с дальностью полета до 5-6 тыс. км можно использовать на дальних полетах, а Boeing-737 c его 3 тыс. км больше похож на ближнемагистральный. Оба типа самолета просто поделят между собой рейсы различной дальности", — считает он. Впрочем, не исключено, что сделка A320, несмотря на заверения менеджмента "Пулково", может и не состояться. Как признает сам Сергей Михальченко, Airbus — "всего лишь один из возможных вариантов модернизации парка". Помимо европейских самолетов рассматривается также и российская среднемагистральная техника — Ту-204-300 и Ту-214. Выбор в пользу отечественных или иностранных самолетов будет во многом зависеть от того, как правительство России отреагирует на просьбу Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта о сокращении таможенных пошлин на ввоз зарубежной техники (Ъ подробно писал об этом 26 ноября).
ИВАН СТУПАЧЕНКО