Самобеглые салазки


Самобеглые салазки
        Такая зимняя забава, как снегоходы, появилась в России сравнительно недавно. Однако за недолгое время своего существования российский рынок гусеничных мотоциклов принципиально изменился — как качественно, так и количественно. И если продажи "снежных гусениц" в основных странах-производителях — в Канаде и США — сократились на 10-15%, то в России интерес к этой технике только растет. Ситуацию на рынке изучали корреспонденты "Денег" Сергей Голубцов и Светлана Грезнева.
Ну, за культуру!
За 52-летнюю свою историю снегоход (первая машина была изобретена канадцем Жозефом Бомбардье) превратился из игрушки в очень даже небесполезный в зимнем хозяйстве агрегат. Кроме того что гусеничный мотоцикл способен передвигаться по рыхлому снегу аки посуху, он еще и работяга, легко вытаскивающий ствол дерева или тушу лося из мелколесья, и турист, которому легко покоряются самые заповедные уголки в условиях трескучих морозов, и спортсмен, выделывающий невообразимые виражи и даже кульбиты на полигонах, созданных для специального фристайла (выступление асов в рамках экстремального драйва Red Bull Revolution on Machine москвичи могли наблюдать неделю назад на Васильевском спуске).
       У снегоходов существует своя специализация. Все они подразделяются на классы: утилитарные (рабочие), туристические и спортивные (здесь же горные, "заточенные" под крутые склоны и невидимые глазу буераки). Первые, по оценкам специалистов, занимают до 90% российского рынка и выступают именно как рабочие лошадки — вожделенная мечта охотников, егерей и рыболовов. Впрочем, за последние два года произошло смещение в сторону активного гусеничного отдыха. То есть налицо увеличение среди снегоходов доли "туристов" и чистых "спортсменов". Что можно расценить как явное повышение культуры снегоходовождения: снегоходчик розлива 2005-2006 года — это весьма искушенный человек, которого интересует не только проходимость машины за счет широких (до 60 см и более) гусениц, но и скорость, свобода, экстрим и комфорт. Тем более что в рядах кроссовых снегоходов появились машины с удлиненной гусеницей, практически нивелирующей разницу в проходимости с утилитарным классом.
Полумотоцикл-полуснегоход Snow Hawk от американской компании A.D.Bovin — очередная удивительная разновидность "снежных гусениц"
Немаловажную роль при выборе играет и дизайн машин. "Утилитарники" — прежде всего трудяги, при производстве которых дизайн стоит не на первом месте. А вот "спортсмены" и "туристы" внешне очень стильные: изящные обводы корпуса, хищный прищур фар, комфортабельные сиденья, меняющаяся год от года оригинальная расцветка, цифровые приборные панели. Кроме того, в России, как и во всем мире, открываются зимние курорты, снегоходные трассы, специально подготовленные заснеженные маршруты. Словом, есть надежда, что трагедии наподобие той, что случилась по неосторожности водителя пять лет назад возле деревни Ромашково с актрисой Мариной Левтовой, не повторится.
       
Тактовая революция
Подготовка специальных маршрутов — процесс, который специалисты от снегоходостроения называют революционным,— началась лет пять назад с разработки четырехтактного двигателя. Двухтактники попали в опалу в связи с ужесточением требований, предъявляемых к техническим средствам передвижения на территории национальных парков, зеленых зон и прочих мест, оговоренных природоохранным законодательством. Как известно, четырехтактные двигатели более экологичны и комфортны в использовании (не шумят, не так загрязняют среду, не "рвут" болид из-под ездока и ощутимо экономичнее: потребляют 15-18 л/100 км против 25-30 л в случае с двухтактниками). Кроме того, с начала будущего года ни один базовый двухтактник не сможет удовлетворять новым требованиям уровням выхлопа по стандартам EPA. Сегодня все эти моторы в пожарном порядке оснащаются системами электронного впрыска топлива (EFI, SDI и др.).
Новинка прошлого сезона Ski-Doo Elite, первый и пока единственный в мире снегомобиль, добралась до России лишь к нынешней зиме
Новинка в модельном ряду снегоходов туристического класса — мощный Ski-Doo Legend SE GT 1000
Однако в первых образцах четырехтактных двигателей проявился их основной недостаток: потеря мощности при сопоставимом с двухтактником рабочем объеме. Эту проблему инженерная мысль пытается решить двумя путями. Канадская компания BRP — Bombardier Recreation Products, то есть бывшая Bombardier (торговые брэнды — Ski-Doo в родном исполнении или Lynx в варианте финской сборки),— предпочла устанавливать австрийские движки Rotax с увеличенной кубатурой. По этому же пути пошла японская Yamaha. А вот Suzuki, чьими двигателями пользуется снегоходостроительная компания Arctic Cat (США), изощренно принялась турбировать двигатели без увеличения объема. В итоге производители поставили потребителей перед непростым выбором: оба типа четырехтактников примерно одного уровня — малошумные, экономичные, с электронным впрыском и жидкостным охлаждением.
       Ну и как определиться, что лучше: 1000-кубовый 90-сильный Lynx 59 Yeti от BRP за $13,5 тыс. или 660-кубовый, но турбированный T660 Turbo Touring мощностью 110 л. с. от Arctic Cat за $13,8 тыс.? Тем более что Yeti, то есть "снежный человек", зачат в канун 2006 года уже с 1300-кубовым "сердцем" (ожидаемая цена — $15,3 тыс.).
       Каждый производитель снегоходов (а их всего-то четыре: канадский BRP, он же Bombardier, лидер мировых продаж, американские Polaris и Arctic Cat и японская Yamaha) может похвастаться уникальными, как заявляется в рекламных проспектах, особенностями конструкции шасси и подвески. Хотя в принципе все очень похоже, как похожи друг на друга самолеты, сконструированные в разных странах незнакомыми друг с другом конструкторами.
       Исключение составляют разве что не рассматриваемые нами отечественные "Бураны", "Рыси" и "Тайги". Несмотря на оригинальность конструкции некоторых моделей, качество сборки не выдерживает критики. Кроме того, японская Yamaha моментально уловила ущербность российских моделей и выставила на российский рынок вполне работоспособный агрегат в сопоставимой ценовой нише — до $5 тыс. Так, маломощная (всего-то 18 л. с.), но очень неприхотливая Yamaha Bravo 250T весом 175 кг, способная развить скорость до 90 км/ч, стоит $4,7 тыс. против $4-4,5 тыс. за продукцию российского "снегопрома". Хоть и нет у Bravo реверса, зато он гарантированно заведется на любом морозе.
Несмотря на некоторую устарелость модели Ski-Doo Skandic SWT, компания BRP не снимает ее с конвейера. В России эта машина пользуется традиционной популярностью
В целом тенденции зарубежного снегоходостроения такие. Ходовая часть машин становится более легкой, но жесткой на кручение; передняя подвеска повсеместно становится рычажной, вытесняя архаичную телескопическую; конструкторы предлагают различную геометрию передних рычагов, стремясь сделать идеальным управление на виражах, и т. д. Последняя фишка — настройка амортизаторов в зависимости от веса пилота и его профессионализма нажатием кнопки прямо на ходу. Все усилия в конечном итоге сводятся к повышению комфорта и безопасности езды по вполне русской формуле "больше скорость — меньше ям".
       
Снегоход под пулемет
За последние два года модельный ряд снегоходов пополнился новыми машинами во всех классах. Самые консервативные снегоходчики в лице приверженцев утилитарных гусениц, то есть охотники и рыболовы, принципиально отвергают новации. По их разумению, самый надежный двигатель — только двухтактный (до российских просторов "зеленое" законодательное лобби пока не добралось), а самая неубиваемая подвеска — все-таки телескопическая. Посему в течение последних лет одними из самых востребованных продолжают оставаться модели Ski-Doo Skandic WT LC 600, а также "супервайдтраки" (то есть машины со сверхширокими гусеницами) типа Ski-Doo Skandic SWT и Lynx 6900 по цене $11,5 тыс. и $11,4 тыс. соответственно. Последний интересен еще потому, что частично поступает в армейской натовской комплектации — с нишей для подогрева котелка с кашей от тепла двигателя и даже штатной сошкой под ручной пулемет за сиденьем.
Новинка в модельном ряду снегоходов туристического класса- мощный Ski-Doo Legend SE GT 1000
Особняком в линейке работяг от BRP стоят так называемые легкие снегоходы: Tundra и Freestyle (новинка нынешнего сезона) сухим весом не более 170 кг с минимумом приборов, однако с наличием реверса. Машины отличает броская стильная расцветка и небольшая цена ($6,8-6,5 тыс. соответственно), что делает их весьма привлекательными для начинающих снегобайкеров.
       В среде туристических моделей засветился Ski-Doo Legend SE GT 1000 ($14,4 тыс.) с мощным четырехтактным двигателем, с регулируемым по наклону рулем и всем подогреваемым — от ручек до ножек как пилота, так и пассажира. Ну и, наконец, уникальная вещица от BRP — единственный снегоход (точнее, уже снегомобиль) с рядным расположением сидений, то есть не как на мотоцикле, а как в машине. Зовется зверь Ski-Doo Elite и стоит $19,1 тыс. Две гусеницы, полуторалитровый четырехтактный движок, съемные двери, брезентовая крыша (продается как опция), противотуманки и скорость до 130 км/ч. Ну и самый прикольный в мире руль в виде штурвала самолета.
       Кое-что интересное предложили инженеры из Arctic Cat. За пару лет они уложились в разработку широкогусеничного Bearcat WT 660 Turbo на базе популярного Bearcat WT 660, заявившего о себе три года назад как пионер в классе утилитарных четырехтактников. Новый "медвежий кот" (или "кошачий медведь"?) класса "туризм" стоимостью $14,57 тыс. отличается турбодвигателем (Suzuki C-TECH 4 мощностью 110 л. с.), а также вызывающе повышенным комфортом: сиденье со съемной задней частью, усиленные подвески и неповторимый, узнаваемый дизайн. Судя по всему, турбированный "кот" будет пользоваться повышенным спросом в ближайшие два года.
Обновленный Bearcat WT 660 отличается от старшего брата турбированным двигателем Suzuki C-TECH 4, а также комфортом езды за счет оригинальных сидений и усиленных подвесок
Кажется, проснулась и Yamaha, в последнее время не радовавшая потребителей новинками в классе "утилитарный" с четырехтактными моторами. В нынешнем сезоне на свет появился первый "ямаховский" четырехтактный вайдтрек под скандинавским лейблом Viking Professional. Как поведет себя новый продукт на рынке, неизвестно. Но если учесть, что 120-сильный движок, по сути, является родным братом 140-сильного мотора, опробованного на одной из популярнейших моделей в классе "спортсменов" RX Warrior (имеется ввиду Genesis Extreme, первый в мире четырехтактник на кроссовой машине, презентованный в сезоне 2003-2004), у новорожденного заявленной стоимостью $14,69 тыс. хорошие перспективы. Суперагрессивный дизайн, удлиненные гусеницы плюс яркие расцветки, реверс и электростартер в стандарте... Конструкторы Yamaha продолжают совершенствовать один из самых удачных двигателестроительных проектов: на подходе 150-сильный Genesis 150FI.
Поклонники мотоциклетного спорта, лишенные источника адреналина на период русской зимы, тоже могут радоваться. Примерно три года назад появился первый в мире мотоцикл на гусеничном ходу Snow Hawk, разработка американской компании A.D. Bovin. От снегоходов он отличается необычным дизайном и технологическим решением формулы трансмиссии (одна лыжа плюс одна гусеница) и, соответственно, стилем вождения, напоминающим управление классическим байком. То есть при стоянке без помощи ноги (подножки) машина заваливается на бок и принимает строго вертикальное положение только на ходу. Работа корпусом, а также ногами и руками — чем не мотоцикл? А стоит игрушка для зимующих байкеров $15,6 тыс.
Двигатель на модели T660 Turbo Touring от Arctic Cat небольшого объема, зато выдает на-гора 110 л. с.
Однако не исключено, что симптомы рынка снегоходов могут загнать целую отрасль в режим стагнации. Похоже, заокеанские (равно как и европейские) потребители уже насытились гусеничными новинками и предпочитают годами эксплуатировать одни и те же экземпляры, не тратясь на новые приобретения. Так, если в 2002 году было продано 203 153 снегохода, то в 2005-м — всего 173 733 штуки. При этом рост потребления в США скатился с 136 601 штуки до 100 899. В Канаде — с 51 995 до 46 304. Ну а в России все с точностью до наоборот: если в прошлом году на наш рынок поступил 5731 снегоход (естественно, не "левыми" и не "серыми" путями), то прогнозы на грядущий сезон обещают примерно 7100 штук. Из них на Bombardier придется 3000 единиц, на Yamaha — 2500, Arctic Cat — 850, и на Polaris — 750 снегоходов.
       
СНЕГОХОДЫ И ЛЮДИ
Нестарые и небедные
Всего в мире зарегистрировано около 2,6 млн снегоходов. Львиная доля приходится на США (1,75 млн), Канаду (569 тыс.) и Скандинавию (318 тыс.). Остальное — на остальных, включая Россию и Африку.
Среднегодовой доход семьи снегобайкера — $70 тыс. Средний возраст владельца — 41 год. 80% снегобайкеров используют снегоходы на размеченных и подготовленных трассах, остальные — для работы, охоты, рыбалки.

       
       Новинки снегоходостроения
Компания Модель Класс Цена
BRP Lynx 59 Yeti Утилитарный $13,5 тыс.
Arctic T660 Turbo Утилитарный $13,8 тыс.
Cat Touring
BRP Ski-Doo Утилитарный $11,5 тыс.
Skandic WT LC
600
BRP Lynx 6900 Утилитарный $11,4 тыс.
BRP Ski-Doo Elite Утилитарный $19 тыс.
Yamaha Viking Туристический $14,69 тыс.
Professional утилитарный
A.D. Snow Hawk Спортивный $15,6 тыс.
Bovin
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...