Неберущиеся подачки |
Иностранные инвестиции, внедрение новых технологий, увеличение эффективности производства — все это российскому бизнесу не нужно. При нынешней экономической политике властей проще проедать доходы от продажи нефти.
В прошлый вторник в Москве проходила конференция "Инвестиции в Россию: проблемы и решения". Об инвестициях говорили много и с жаром. Особое внимание вызвали выступления двух ставших уже традиционными оппонентов — министра экономического развития Германа Грефа и советника президента Андрея Илларионова.
Министр был оптимистичен. "Инвестиционный климат в стране вполне удовлетворителен, лучшие конкурентные особенности нашей страны — это большой объем рынка, высокие качества рабочей силы, макроэкономическая и политическая стабильность",— заявил он (цитирую по РИА "Новости"). По словам Грефа, до 80% нынешних инвесторов готовы вкладывать в российскую экономику и дальше. И это несмотря на ряд серьезных проблем, среди которых избыточные административные барьеры, коррупция, различные ограничения на участие иностранного капитала в ряде отраслей российской экономики. "Перед нами стоит задача улучшения инвестиционного климата через упрощение процедур работы на российском рынке",— резюмировал глава МЭРТа.
Андрей Илларионов оценил ситуацию более критически, заявив, что в экономической политике России изменились акценты, во главу угла ставится реализация национальных проектов, которые "сводятся к потреблению и распределению", а это не приведет к увеличению ВВП и созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса. И, соответственно, для инвестиций. Рецепт исправления ситуации от Илларионова за последние годы не изменился: либерализация рынков, слабый рубль, отказ от государственного инвестфонда.
Честно говоря, я более склонен разделять точку зрения советника президента. Правда, с одной оговоркой. Еще не начавшиеся "национальные проекты" ни при чем. Ситуация с инвестициями уже критическая. И проблема здесь не в различного рода административных барьерах, стоящих перед инвесторами. Вопрос гораздо серьезнее.
Действительно, посмотрим, что сейчас происходит в экономике. Для этого обратимся к ряду статистических показателей, обнародованных Росстатом 18-21 ноября. Начнем с иностранных инвестиций, о необходимости которых так любит говорить Герман Греф. В январе--сентябре 2005 года они составили $26,8 млрд, что на 7,9% меньше, чем в январе--сентябре 2004 года. При этом отметим интересную особенность. Темпы притока прямых и портфельных инвестиций выросли (на 18,1 и 60,5% соответственно). Резко же упали (на 24,5%) объемы привлечения кредитных ресурсов. Таким образом выходит, что иностранцы готовы вкладывать деньги в российскую экономику и покупать здесь бизнес. А вот российским предпринимателям деньги действительно не нужны.
И различного рода помехи, связанные с особенностями присутствия на нашем рынке иностранного капитала, здесь роли не играют. Поскольку с капиталом российским ситуация аналогична. По данным Банка России, за первые восемь месяцев прошлого года прирост объема рублевых кредитов российских банков предприятиям составил 27%, в этом году — 17%. По валютным кредитам соответствующее падение было с 11% до менее чем 10%. И действительно, зачем сейчас бизнесу деньги? В том смысле, куда их вкладывать? Темпы прироста производства, например, за первые три квартала этого года составили 3,9% против 7,5% за аналогичный период прошлого года.
При этом зарплаты растут: по данным того же Росстата, за последний год уровень доходов на душу населения вырос на 24,5%, реальных доходов — на 10,2%. И это не социальные и прочие выплаты — в редких отраслях промышленности рост заработной платы был меньше 20%. Что еще больше увеличивает издержки и снижает эффективность инвестиций.
На этом фоне царит всеобщее процветание. Общество активно потребляет. Помимо повышения доходов идет и рост объемов кредитования населения — более чем на 50% в год. Потребление растет за счет внешних источников — на фоне скромных успехов отечественных производителей рост импорта только за первые восемь месяцев этого года составил, по оценке Центробанка, 56%.
А теперь, внимание, вопрос. Что выгоднее в подобных условиях: развивать собственное производство или купить что-либо за рубежом и продать? Ответ, думается, очевиден. А это значит, что инвестиции на развитие производства не нужны в первую очередь самим производителям — смысла вкладывать в бесперспективные проекты нет даже собственникам предприятий. И ситуация не изменится, пока будет сохраняться фактор спроса, вызванный получением страной нефтяных сверхдоходов с их последующей раздачей всем: как работающим и производящим продукцию, так и нет. Росстат, к слову, почему-то дает сведения о зарплатах в области госуправления вместе с зарплатами военных и в социальной сфере, но и в такой компании годовой рост зарплат чиновников составил 37,3%.
В принципе ситуация напоминает застойные времена. Высокие цены на нефть позволяют правительству не особо беспокоиться насчет эксцессов типа голодных бунтов. Зарплаты растут. Есть правящая партия, которая стремится зафиксировать статус-кво в политической сфере. Государство стремится контролировать всех и вся. Пока еще кто-то что-то хочет делать, но с каждым годом это становится все более бессмысленным с экономической точки зрения. А скоро еще государство выйдет на рынок со своими национальными и инвестиционными проектами, и тем, кто далек от кормушки, придется конкурировать не только с иностранными производителями, но и с внутренними халявщиками.
ПЕТР РУШАЙЛО