ЕЦБ сделал свою ставку


ЕЦБ сделал свою ставку
        Российский рынок акций медленно, но верно идет вверх. На минувшей неделе индекс РТС укрепился выше отметки 1000 пунктов. Примечательно, что в целом движение котировок не единодушное, как это было летом или в начале осени. Однако негатив, демонстрируемый отдельными бумагами, перекрывается позитивом в бумагах других эмитентов. В целом активность торгов невелика. Так, объемы ежедневных торгов в секции классического рынка держатся вблизи отметки $30 млн. Отчасти это свидетельствует о низкой активности нерезидентов. Другими словами, рынок в основном поднимается на российских деньгах (благо иностранные инвесторы воздерживаются от крупных продаж).
        Это обстоятельство можно объяснить и тем, что обстановка на мировых рынках благоприятствовала сохранению стабильности на российском рынке. В первую очередь это касается развития ситуации на рынке долгов. Как известно, Европейский ЦБ после двухгодичного воздержания решил поднять ставку. Как ожидается, на ближайшем заседании ее повысят на 0,25% — до 2,25%. Таким образом, не только сокращается разрыв между ставками в Европе и США, но ломается прежняя тенденция. Это решение ЕЦБ нашло отклик и за океаном: судя по расшифрованной записи последнего заседания ФРС, там не столь жестко нацелены на подъем своей ставки. На ближайших заседаниях в декабре и январе (до ухода главы ФРС Алана Гринспена) ставку еще могут поднять суммарно на 0,5%. А вот в дальнейшем, по мнению участников рынка, эта вероятность резко снижается.
       В результате стремительный рост курса доллара, зафиксированный в начале ноября, остановился. Евро даже немного отыграл свое падение, закрепившись вблизи отметки $1,18. Одновременно снизилась доходность американских долговых бумаг. Вслед за ними пошли и другие рынки, в том числе российские бумаги подросли в цене. Напряженность на российском финансовом рынке немного снизилась — появилась надежда на то, что не будет значительного оттока валюты за рубеж. Соответственно, рублевый дефицит хоть и сохранится, но не будет слишком уж жестким. И традиционные сложности конца месяца удастся пережить без последствий. Продавать долговые бумаги не придется, и тем самым повторения кризиса весны 2004 года ждать не приходится.
       Рубрику ведет Дмитрий Ладыгин
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...