ФОТО: ПЕТР ХОЛОБАЕВ Для массовой предвыборной агитации "Единая Россия" нашла слова, понятные каждому избирателю |
Провести "чистые и честные выборы" обычно клянутся власти любого региона перед любыми выборами — местными, региональными или федеральными. Но в Москве в это обещание Юрия Лужкова наблюдатели были готовы поверить: после того как мэр столицы был фактически отстранен от формирования окончательного списка кандидатов в депутаты Мосгордумы от "Единой России" (см. "Власть" #35 за 2005 год), он пообещал сделать грядущие выборы в Мосгордуму по-настоящему демократичными, полностью отказавшись от привычного административного ресурса. К тому же многие партийцы и эксперты говорили о том, что столичные выборы имеют для страны особое значение как своеобразная генеральная репетиция думских выборов 2007 года.
Однако организаторы и участники избирательной кампании то ли не поверили в обещания Лужкова, то ли просто ничего о них не знали. Поэтому свой вклад в повышение уровня скандальности этих выборов в итоге внесли как представители столичных властей, так и участвующие в них партии.
Предпосылки к первому конфликту появились еще в августе, когда Мосгордума одобрила новый избирательный кодекс столицы, в который был включен пункт об обязательном нотариальном заверении сведений о сборщиках подписей. Поскольку в федеральном законодательстве аналогичная норма появилась лишь в сентябре, соответствующие указания Минюста для нотариусов вступили в силу только 22 октября. При этом сдать документы на регистрацию кандидаты в Мосгордуму должны были до 19 октября, а следовательно, они не имели физической возможности выполнить это требование кодекса и были вынуждены вносить избирательный залог (15 млн руб. для партий и около 1 млн руб. для одномандатников). Тем самым от выборов фактически отсекались кандидаты и партии, не располагавшие достаточными средствами. Собрать подписи рискнули лишь несколько смельчаков из числа кандидатов-одномандатников и в итоге оказались правы: хотя Мосгоризбирком (МГИК) отказал им в регистрации, Верховный суд обязал МГИК зарегистрировать кандидатов без нотариального заверения их подписных листов.
ФОТО: ПЕТР ХОЛОБАЕВ Любовь большинства москвичей к Юрию Лужкову должна помочь "Единой России" и ее выдвиженцам. |
Меньше повезло московскому отделению Российской партии пенсионеров (РПП): его партсписок, имевший, по мнению социологов, неплохие шансы на преодоление 10-процентного барьера, был снят с выборов вследствие конфликта в партийном руководстве. Решение об этом МГИК принял после того, как Мосгорсуд подтвердил решение Таганского райсуда столицы о признании легитимным лидером РПП Сергея Атрошенко, которого весной 2004 года сместил с этого поста депутат Госдумы Валерий Гартунг. Сам Гартунг увидел в этом происки Кремля, недовольного, по мнению депутата, последними успехами РПП на региональных выборах.
Еще одна конфликтная ситуация возникла вокруг решения Центризбиркома использовать на 700 столичных участках комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), или так называемые электронные урны. Представители "Яблока" заявили, что в Москве готовится "масштабная фальсификация итогов выборов", и потребовали частичного ручного пересчета голосов на всех участках, оборудованных КОИБами. Аналогичные требования "яблочники" выдвигали и на прошлогодних довыборах в Госдуму по Преображенскому округу Москвы, но тогда ЦИК их проигнорировал. На этот раз избирком согласился пойти на компромисс и произвести контрольный пересчет на трех участках, выбранных жеребьевкой в день голосования. Но "яблочников" это решение не устроило, поэтому они пообещали провести перед зданием ЦИКа серию акций протеста и оспорить через суд итоги выборов на автоматизированных участках.
Наконец, свою лепту в повышение градуса скандальности выборов внесли и правоохранительные органы. 11 ноября начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин сообщил, что предложил столичным властям ограничить проведение митингов и пикетов со 2 по 6 декабря, при том что 2 декабря, в последний разрешенный для агитации день, свои предвыборные уличные акции запланировали сразу несколько партий. Представители "Яблока" тут же сообщили, что проведут намеченный на 2 декабря митинг невзирая на любые ограничения, поскольку они противоречат Конституции. Но мэрия Москвы окончательного решения по письму Пронина пока так и не приняла.
ФОТО: ПЕТР ХОЛОБАЕВ За меньшинство любыми доступными средствами сражаются девять оставшихся партий |
Так, "Родина", похоже, была очень рада решению Мосгоризбиркома, усмотревшего в ее предвыборном видеоролике признаки разжигания национальной розни и отправившего его на экспертизу в прокуратуру (в этом ролике глава партии Дмитрий Рогозин и лидер ее списка Юрий Попов требуют, чтобы "лица кавказской национальности" убрали разбросанные арбузные корки, а титры призывают: "Очистим наш город от мусора"). Пока эта тема была в центре внимания СМИ, лидеры "Родины" успели рассказать журналистам и о своих претензиях к миграционной политике властей, и о разнице между "разжиганием национальной розни" и борьбой с нелегальной миграцией, и даже о стремлении "сохранять экологию души и чистоту своего государства".
Опытом "родинцев" воспользовалась ЛДПР: жириновцы напечатали листовку с фотографией мужчины кавказской внешности, торгующего дынями, и надписью: "Россия — для русских, Москва — для нас". МГИК признал листовку "не соответствующей требованиям избирательного законодательства", что позволило либерал-демократам обыграть эту тему по полной программе — с заявлениями для прессы и выступлениями в Госдуме с требованием пресечь действия избиркома, который "вместо координации начинает участвовать в самих выборах".
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО Как и на любых других выборах, одним из основных приемов борьбы за места в Мосгордуме стал срыв предвыборной кампании конкурентов |
Несколько иную тактику избрало "Яблоко", идущее на выборы в тандеме с СПС: объединенные демократы тоже понимают важность скандалов для привлечения внимания избирателей к своей предвыборной кампании, однако предпочитают уличные скандалы судебным. Одной из самых заметных акций такого рода стало демонстративное срывание плакатов в поддержку кандидата от "Единой России", расклеенных на станции метро "Университет". Правда, к конфликту с милицией, на который, возможно, втайне надеялись "яблочники", это так и не привело, а на месте сорванных плакатов через несколько часов появились новые. Но необходимую огласку в СМИ эта акция все же получила благодаря своевременному оповещению о ней журналистов.
ФОТО: ПЕТР ХОЛОБАЕВ |
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
За какую партию из списка вы бы скорее всего проголосовали? (%)
"Яблоко" - 8 "Родина" - 7 ЛДПР - 5 КПРФ - 4 РПЖ - 3 Другая партия - 1 Не пошел бы на выборы - 10 Затрудняюсь ответить - 18 Источник: группа ЦИРКОН, инициативный опрос 7500 жителей Москвы, 29 октября--6 ноября 2005 г. Максимальная статистическая погрешность не превышает 1,5%. |
Прогноз итогов выборов (%)*
"Родина" - 12 "Яблоко" - 11 КПРФ - 8 РПЖ - 8 ЛДПР - 7 *Для прогнозирования используется дополнительный показатель, учитывающий вероятностный характер электорального поведения. Модельный рейтинг показывает долю избирателей, голосующих за конкретную партию, от числа предположительно участвующих в выборах при прогнозируемой явке на уровне 45-50%. Источник: группа ЦИРКОН. |
Партии, участвующие в выборах в Мосгордуму*
2. Российская партия жизни (Ирина Рукина, Владимир Шуралев, Яна Поплавская) 3. "Свободная Россия" (Александр Рявкин, Мария Арбатова, Владимир Шмелев) 4. "Яблоко" (Иван Новицкий, Евгений Бунимович)** 5. "Народная воля" (Владимир Исаков, Владимир Беляев, Владимир Мазаев) 6. Российская экологическая партия "Зеленые" (Станислав Моисейкин, Олег Сайманов, Владимир Евстафьев) 7. Партия социальной справедливости (Алексей Подберезкин, Виктор Зыблев, Александр Задерей) 8. "Единая Россия" (Юрий Лужков, Владимир Платонов, Андрей Метельский) 9. "Родина" (Юрий Попов, Александр Антонец, Виктор Волков) 10. ЛДПР (Владимир Жириновский, Александр Кобринский, Игорь Ясинский) *В порядке расположения в избирательном бюллетене. В скобках — первая тройка кандидатов. **В общегородской список "Яблока" включены лишь два кандидата. |
Артисты и арестанты
Самый заметный из них был связан с намерением Михаила Ходорковского, находившегося в СИЗО "Матросская Тишина", баллотироваться в депутаты по Университетскому округу. Экс-глава ЮКОСа направил в избирком все необходимые документы и перечислил залог, однако зарегистрироваться не успел. 22 сентября Мосгорсуд, оперативно рассмотрев кассационную жалобу на решение Мещанского райсуда, утвердил обвинительный приговор, после чего Ходорковский потерял право избирать и быть избранным. Впрочем, на этом арестантская тема закрыта не была, поскольку по Преображенскому округу в Думу выдвинул свою кандидатуру отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Скандалы вокруг его имени были связаны с нежеланием избиркома гарантировать равенство кандидатов и обеспечить Квачкову доступ к бесплатному телеэфиру. Кроме того, МГИК по собственной инициативе удалил с агитплаката Квачкова упоминание о том, что он обвиняется именно в покушении на Чубайса. Наконец, на прошлой неделе случился скандал и в Университетском округе. Писатель-сатирик Виктор Шендерович, заменивший Ходорковского в качестве единого демократического кандидата, подал в суд иск с требованием снять с выборов режиссера Станислава Говорухина, выдвинутого в том же округе "Единой Россией". По мнению сатирика, стоимость наружной рекламы в пользу режиссера "значительно превышает средства, которые допускается потратить на эти цели из избирательного фонда". Помимо этого Шендерович посчитал скрытой агитацией за Говорухина демонстрацию его фильмов по центральным телеканалам и массированную рекламу его новой кинокартины. |