"Власть" уже писала про "общественные" поправки в #40 от 14 ноября. Они серьезно ужесточают условия существования некоммерческих организаций в России. Все НКО, в том числе и без образования юридического лица, будут обязаны регистрироваться в Федеральной регистрационной службе. ФРС получит право запрашивать у НКО финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие их расходов уставным целям. Поправки запрещают учреждать НКО и быть их членами иностранцам, не проживающим постоянно в РФ, и лицам без гражданства. Основания для отказа в регистрации НКО расширяются: например, в регистрации откажут, если "в отношении иностранного гражданина--учредителя (участника) НКО принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ".
Поправки вызвали резкую реакцию российских НКО. На Западе они тоже не прошли незамеченными. "В России пошел отсчет времени существования демократических групп", "В России травят правозащитные организации, получающие помощь США", "Скажите демократии 'до свидания'" — с такими заголовками на прошлой неделе вышли американские и британские газеты (см. рубрику "Они о нас" на стр. 42). По мнению западных изданий, законопроект заморозит развитие гражданского общества в России. Эти опасения разделили члены Общественной палаты при президенте России — еще на позапрошлой неделе от имени 21 члена палаты Борису Грызлову было направлено письмо с просьбой не форсировать принятие закона. Однако Дума к мнению палаты не прислушалась.
— Давайте посмотрим, как действует иностранный фонд, на примере Фонда Форда, который ведет большинство программ в России по борьбе со СПИДом,— говорит мне Манана Асламазян, глава автономного некоммерческого партнерства "Интерньюс" — организации, занимающейся развитием регионального телевидения.— На Западе существует механизм, которого, к сожалению, нет у нас,— так называемый endowment. Суть его заключается в том, что миллионер оставляет деньги, которые вкладываются в бизнес. И только прибыль от этих денег ежегодно идет на благотворительные проекты. Распределением этих средств занимается специально созданный попечительский совет. Таким образом, Форда уже нет много лет, а его деньги до сих пор крутятся и помогают жить другим людям. Фонд Форда имеет свои представительства по всему миру — в Америке, Африке, Азии, России. По новому законодательству Фонд Форда должен будет перерегистрироваться как членская организация. Но как можно быть членом Фонда Форда, не понимает никто. Кто может быть членом Фонда Форда? Сам Форд, члены попечительского совета или НКО, получающие от него деньги? Это невозможно юридически. И вообще, почему они должны это делать, если это нормальный, прозрачный, очень честный и полезный фонд? Ему доверяют во всем мире!
— Ваша организация тоже получает гранты от Фонда Форда?
— Да. Я уже 13 лет работаю в НКО "Интерньюс". За это время мы обучили 14 тыс. специалистов, которые сегодня работают на всех каналах — от ВГТРК до маленькой станции где-то на Сахалине. Мы сделали тысячи часов документальных фильмов, показанных и региональными, и центральными каналами. Фонд Форда, в частности, выделял нам грант на серию документальных фильмов о русской культуре XX века. Эти фильмы получили множество международных и отечественных премий — от ТЭФИ до "Золотого орла". На деньги Фонда Форда мы делали региональный конкурс "Культура на телевидении". Победители поехали в Англию на обучение в BBC. Разве это плохо? Это называется подрывной деятельностью американских спецслужб?
— А почему они вообще ополчились на американцев?
— Все сейчас это стыдливо замалчивают, но 90-95% зарубежных денег, которые поступили в нашу страну, пошли в Министерство обороны и Минатом. Почему наше правительство вообще разрешило, чтобы американские деньги к нам шли? Потому что еще во времена Ельцина им нужны были деньги на распилку подводных лодок, уничтожение старых боеголовок и так далее. Тогда они согласились, чтобы небольшой процент от этих денег шел на гуманитарные программы. А сейчас им это уже не очень нужно. Все, что надо было распилить, распилили. Вот они и не хотят больше терпеть американские деньги.
Манана Асламазян опасается, что из-за поправок в России резко сократится число некоммерческих организаций.
— Сейчас в России действует порядка 400 тыс. НКО. Все они должны будут пройти перерегистрацию в течение одного года. Разделите 400 тыс. на 365 дней, и вы поймете, что в день Минюст должен будет зарегистрировать более 1 тыс. организаций. Это нереально. Еще один ужас законопроекта заключается в том, что он дает возможность отдельно взятому чиновнику толковать этот закон так, как ему придет в голову. Допустим, что частный российский фонд в своем уставе написал, что он занимается образовательной деятельностью. А потом на его деньги построили детскую площадку во дворе. Так вот, соответствует возведение детской площадки образовательной деятельности или нет, будет решать чиновник.
С Татьяной Белоликовой мы встретились в помещении "Линии жизни" — программы по спасению больных детей:
— Катюше было четыре года, когда выяснилось, что у нее порок сердца. Врач в поликлинике сказал: "У вас, конечно, есть время на раздумье, но знайте, начнется юность — и кончится жизнь". Операция стоила 172 тыс. рублей — я бы в жизни не собрала такие деньги, если бы не "Линия жизни"! Я просто принесла документы, и через десять дней мне выделили необходимую сумму. Это было год назад, с Катей все в порядке.
Татьяна молчит, потом тихо говорит:
— Вы когда-нибудь заходили на сайты, которые проводят сбор средств для больных детей? Там есть рубрика "Мы их помним" с фотографиями детей, которые так и не дождались помощи...
Программа спасения тяжелобольных детей "Линия жизни" была основана английским фондом CAF в 2004 году. За год существования программы удалось собрать деньги и вылечить около 500 детей. Программа "Линия жизни — Беслан" получила более $1 млн, который был собран CAF. На попечительском совете "Линии жизни", прошедшем 14 ноября, представители CAF заявили о возможном уходе из России.
Председатель попечительского совета "Линии жизни" Олег Сысуев говорит мне, что, если российское законодательство потребует перерегистрации иностранных фондов, большинство из них будут вынуждены прекратить благотворительную деятельность в России.
— Но у нас в стране ведь тоже есть богатые люди. Вы думаете, они не дадут денег на такую программу?
— Поймите, чтобы привлечь деньги российского бизнеса, чтобы не было подозрений, что благотворительные деньги куда-то уходят, просто необходимо иметь в качестве администратора программы самый известный, самый опытный западный фонд! Для нас такой организацией оказался CAF. Поверьте, только благодаря CAF нам удалось привлечь к участию в проекте множество российских доноров: РАО ЕЭС, "Интеррос", ТНК-BP, Альфа-банк и "Вестерн Юнион". Если CAF уйдет из России, мы должны будем создать собственную структуру. Но, поработав с олигархами, я могу точно сказать, что нам не удастся объединить крупный российский бизнес. Так как между ними существует высокий уровень недоверия друг к другу.
Как уже писала "Власть", очевидно, что поправки задумывались как инструмент для уничтожения нелояльных путинской команде некоммерческих организаций.
Тема финансирования НКО из-за рубежа волновала Владимира Путина давно. Еще в 2003 году он фактически обвинил НКО, получающие на свои программы иностранные гранты, в том, что они действуют по воле донора. После "цветных революций" в Грузии и на Украине, активное участие в которых принимали финансируемые американскими фондами молодежные организации "Кмара" и "Пора", опасения российских властей возросли еще больше. В мае этого года глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что иностранные спецслужбы используют НКО как прикрытие для дестабилизации республик бывшего СССР и ослабления российского влияния. "Я категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации! Мы этого не допустим!" — заявил Путин через месяц после Патрушева.
24 ноября на встрече с председателем совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой Путин подтвердил, что намерен решать вопросы с "продолжающимся финансированием политической деятельности в России из-за границы". Но одновременно признал чрезмерность "коврового законодательства": "Вместе с тем при решении вопросов подобного рода институты гражданского общества в России не должны пострадать. С этим абсолютно согласен и обещаю поговорить на этот счет с руководством Госдумы".
Так что возможно, что безобидные, с точки зрения Кремля, благотворительные организации "под раздачу" все-таки не попадут. Остальным придется уходить из России.
НАРГИЗ АСАДОВА
Какие организации могут покинуть Россию
Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. Работает в России с 1992 года и является крупнейшим негосударственным источником для финансирования фундаментальных исследований в России. Большая часть из $100 млн, инвестированных фондом в Россию, направлена на поддержку научно-исследовательских центров и образовательных программ в десятках вузов по всей стране. В области прав человека фонд сотрудничает с правозащитными организациями, оказывающими услуги населению (в частности, фонд поддерживает институт уполномоченных по правам человека в регионах России). Фонд Форда. Является одним из крупнейших внебюджетных источников финансирования социальных, образовательных и научных программ в России. Среди направлений, на поддержку которых выделяются гранты фонда,— высшее образование, стипендиальные программы, поддержка современного искусства, финансирование государственных архивов, противодействие распространению эпидемии ВИЧ/СПИД, поддержка природоохранной деятельности и др. С момента открытия представительства в России в 1996 году на эти цели было направлено более $70 млн. "Детские деревни SOS". Часть международной организации SOS-Kinderdord International, существующей 56 лет и работающей в 132 странах мира. Это единственная в России организация, утверждающая особый тип детского дома — поселение, в котором для детей-сирот воссоздается полноценная семейная обстановка. За 10 лет в 4 регионах России была организована работа 10 детских деревень и 5 домов молодежи, в которых живут и учатся более 300 детей. Финансирование работы детских деревень на 30% идет из бюджетных средств, 70% — средства международной сети детских деревень и частные пожертвования. ROOF. Первая благотворительная организация в России, которая предоставляет качественные образовательные программы воспитанникам и выпускникам детских домов, помогает им получить высшее образование и найти работу. Цели программ ROOF — устранить предрассудки против детей-сирот и помочь им жить самостоятельно. Среди проектов ROOF — работа в психоневрологическом интернате в Псковской области (120 учащихся). ROOF открыты Реабилитационный центр для выпускников психоневрологических интернатов (в нем дети живут вместе с педагогами-наставниками, которые помогают им учиться навыкам самостоятельной жизни) и Образовательный центр для выпускников детских домов. |