ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Нью-Йорк, США
Предлагаемые меры грозят стать предметом международного обсуждения. Бывший американский сенатор и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс и бывший конгрессмен Джек Кемп направили президенту Бушу письмо, в котором настоятельно просят его обсудить проект нового закона с президентом Путиным, утверждая, что закон "ликвидирует плюрализм в России и ограничит контакты между народами наших стран".
Проект закона, поддерживаемый главной прокремлевской партией, практически предлагает запретить иностранным неправительственным организациям иметь представительства в России. Если закон будет принят, он затронет весь негосударственный сектор страны, начиная от исследовательских центров вроде Московского центра Карнеги и до правозащитных организаций, таких, как Human Rights Watch.
Эта мера отражает растущую подозрительность российской элиты по отношению к западным благотворительным организациям, которые многие здесь связывают с народными революциями на Украине, в Грузии и Киргизии... Однако жесткая позиция России может вызвать отторжение Запада как раз в тот момент, когда Россия готовится принять председательство в группе восьми наиболее промышленно развитых стран мира.
В письме Джорджу Бушу Эдвардс и Кемп говорят, что закон создает "почти немыслимую ситуацию — президент России будет председательствовать в 'восьмерке', в то время как в его стране принимаются законы, нацеленные на прекращение контактов с мировым сообществом..."
Закон заставит все 400 тыс. некоммерческих обществ России в течение года пройти перерегистрацию в государственных органах. А иностранным организациям потребуется перерегистрироваться в качестве российских общественных ассоциаций, а не в качестве представительств или филиалов; для многих крупных международных благотворительных организаций и фондов это практически невозможно."
The New York Times
Нью-Йорк, США
"Главный советский сатрап возвращается на пьедестал
В ночь на 22 августа 1991 года несколько строительных кранов собрались в центре Москвы, чтобы закрепить витавшее в воздухе обещание чего-то лучшего. Перед мрачным зданием КГБ рабочие раскачали, отломали, а затем свалили грандиозную статую Феликса Дзержинского, отца тайной полиции, основателя ГУЛАГа, человека, чьи подчиненные замучили и убили миллионы людей ради создания государства ленинской мечты.
Недавно Дзержинский вернулся на почетное место в центре Москвы — без большого шума, но зато с изрядной долей мрачного символизма. Это другой памятник и другой постамент — не тот, что был в центре оживленного транспортного движения около места, где КГБ пытал своих многочисленных жертв. Вместо этого Железный Феликс установлен неподалеку, в здании Министерства внутренних дел — в новом российском обществе его бронзовый бюст снова возведен на пьедестал...
Воскресившие статую, несомненно, знали, что их президент, сам бывший агент КГБ, питает слабость к подобным ностальгическим атрибутам советского времени. Именно он в этом году в своем обращении к нации объявил смерть Советского Союза "самой большой геополитической катастрофой века". Миру остается только надеяться, что он не хочет вернуть его к жизни, возвращая один кровавый памятник за другим."
The Times
Лондон, Великобритания
"В споре о землях Путин поигрывает нефтяными мускулами
Российский президент Путин дал понять, что Япония будет нести экономические потери до тех пор, пока две страны не урегулируют спор по поводу четырех островов, захваченных советской армией в 1945 году. Сторонам не удалось добиться прогресса в урегулировании одного из последних нерешенных вопросов второй мировой войны.
Путин не дал никаких твердых гарантий относительно маршрута принципиально важного российского нефтепровода, за доступ к которому Япония борется с Китаем. Он намекнул, что, пока Япония не пойдет на уступки в требованиях относительно островов, она будет и дальше оставаться в стороне от больших коммерческих возможностей, которые открывает освоение малоразвитых сибирских территорий России...
Токио предложил выплатить половину из $16 млрд, в которые оценивается строительство нефтепровода длиной 2600 миль. Однако Россия, похоже, настроена сначала довести его до остро нуждающегося в нефти Китая. Путин сообщил группе японских бизнесменов, что в конце концов Япония получит доступ к нефти, но не уточнил, когда и как."
Welt am Sonntag
Берлин, Германия
"Биржевые мечты на берегах Москвы-реки
Российское руководство хочет превращать нефть в деньги и в 2006 году собирается выставить на биржу миноритарный пакет акций "Роснефти". Это станет самым крупным первичным размещением акций в российской истории.
ММВБ и Лондонская фондовая биржа считаются фаворитами при выборе места размещения акций. Последняя стала бы для главы компании "Роснефть" Сергея Богданчикова еще и источником морального удовлетворения. Два года британские власти запрещали ему въезд в страну без объяснения причин.
Так же обстоит дело и со многими другими российскими предпринимателями. У них много денег, но мало уважения в международном деловом мире. "Многие считают, что это просто классно, когда можешь сказать: 'Эй, наши акции торгуются в Лондоне и Нью-Йорке'",— объясняет один западный банкир...
Но по-настоящему счастливым российского клиента может сделать регистрация на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ни одна другая биржа не сулит столь высокого престижа в деловом мире. Однако требования к прозрачности здесь такие жесткие, что многие предприниматели в ужасе отступают. Приемлемой альтернативой может стать Лондонская биржа. Там размещение акций обходится дешевле, а правила менее строгие. Кроме того, Лондон в конечном счете годится в качестве способа "страхования жизни для бизнеса", объясняет один банкир. Так что кроме престижа и денег котировки на иностранных биржах дают более широкие, решающие преимущества: они защищают от злоупотреблений властью со стороны Кремля..."