"Семерка" против короля

ФОТО: AFP
Король Саудовской Аравии Абдалла (сидит второй справа) и его многочисленная свита встали стеной на пути министра финансов Великобритании Гордона Брауна (в пиджаке) к нефтяной истине
       Пытаясь снизить по-прежнему сверхвысокие цены на нефть, Запад перешел в контрнаступление. Неделю назад инспекция G7 в Саудовской Аравии потребовала открыть информацию о добываемой нефти. Саудовцы согласились и обнародовали и без того доступные данные из отчетов ОПЕК, сохранив и свои секреты, и контроль над ценами.
Экономическое чудо
       Опыт учит западные страны, что мировые цены на нефть низки только тогда, когда ее на Ближнем Востоке добывают западные же компании. Ярким примером является Саудовская Аравия. В 1930 году, после того как в соседнем Бахрейне была обнаружена нефть, именно западные советники рекомендовали королю Абдул Азизу поискать нефть и на саудовской территории. В 1933 году король отдал поиск и разработку возможных запасов нефти в концессию на 60 лет американской компании Standard Oil of California (нынешняя Chevron), которая для саудовских разработок создала компанию с оригинальным названием Californian-Arabian Standard Oil. В 1938 году бурение на глубине 1440 метров дало результаты: было открыто самое крупное в мире месторождение нефти. В 1944 году при цене нефти примерно $1 за баррель компания была переименована в Arabian American Oil Company (Aramco). В 1948 году компания Standard Oil of New Jersey (нынешний Exxon) стала одним из совладельцев Aramco. Восточная провинция Саудовской Аравии, где добывалась нефть, являлась своеобразным независимым анклавом, где жили американцы, а также приглашенные ими иностранные рабочие — не саудовцы. Вплоть до начала 1970-х американские компании заливали Америку и весь мир американо-арабской нефтью, которая стоила не дороже $3 за баррель. В результате простые американцы привыкли к тому, что нефть почти ничего не стоит, и, покупая себе большие машины, в последнюю очередь обращали внимание на то, сколько они потребляют бензина.
       Потом всему этому пришел конец. В 1973 году саудовское государство на всякий случай купило 25% акций Aramco. В 1974 году среднегодовая цена нефти взлетела в четыре раза — до $12 за баррель. Саудовцы тут же купили еще 35% акций Aramco, а в 1980 году полностью национализировали компанию. Среднегодовая цена составила уже $35 за баррель.
       При новой системе Запад уже не знал, сколько нефти добывается в Саудовской Аравии. Основным носителем информации стал саудовский министр нефти, который рассказывал о планах нефтедобычи и ее реальных объемах только королю и наследному принцу. Американцы жалуются, что в результате Саудовская Аравия имеет возможность просить такую цену, какую захочет. На недавних слушаниях в конгрессе, куда главы крупнейших нефтекомпаний были вызваны для дачи объяснений о своих сверхприбылях и повышении цен на бензин, руководитель Exxon Mobil Ли Рэймонд прямо указал, что его компания обеспечивает только 3% мировой добычи и на цены никак не влияет: "Все решает Саудовская Аравия. Саудовцы просто говорят нам цену, а мы можем лишь решать — брать или нет. А цену они назначают в зависимости от своих представлений о ситуации на мировом рынке".
       
Рационализаторское предложение
       После того как в августе нынешнего года мировая цена на нефть превысила $70 за баррель, Запад решил принять меры. 13 сентября министр финансов Великобритании Гордон Браун, которого собственные избиратели начали обвинять в том, что впервые в истории розничная цена галлона (3,78 л) бензина превысила £1, ударив по потребителям и заправкам, которым пришлось даже закупать новые электронные ценники, выступил на профсоюзной конференции в Брайтоне. Он резко критиковал Саудовскую Аравию и других членов ОПЕК: по-видимому, значительную роль в этом сыграло то обстоятельство, что именно Британию саудовцы любят приводить в пример, когда рассуждают о том, что в высоких ценах на бензин виноваты не они, а местные правительства, которые берут с граждан очень высокие налоги и не заботятся о строительстве нефтеперерабатывающих заводов. В частности, по подсчетам Хамада Саяри, главы Саудовского арабского денежного агентства, при цене нефти $60 за баррель бензин на британском рынке стоит в пять раз дороже — за счет налогов и платы за нефтепереработку. Гордон Браун заявил профсоюзным деятелям, что во всем виноваты, напротив, именно сверхвысокие цены на нефть — не будь они так высоки, никто не жаловался бы и на налоги. А "за высокими нефтяными ценами стоит неопределенность относительно будущих размеров поставок, нефтяных резервов и инвестиций". Министр указал, что эта неопределенность порождается царящей в ОПЕК секретностью: никто не знает, что на самом деле обсуждается на конференциях картеля, стенограмма заседаний не обнародуется, и мир каждый раз узнает лишь самые общие результаты заседания. (Члены ОПЕК обычно ограничиваются заявлениями, что, исходя из оценок состояния мирового рынка, решили изменить производственные квоты либо оставить их прежними, при этом хладнокровно признают, что на самом деле квоты не соблюдаются.)
       23 сентября на встрече министров финансов G7 в Вашингтоне Гордон Браун вместе с министром финансов Франции Тьерри Бретоном (которого французские граждане тоже ругали за высокие цены на бензин) выступили инициаторами идеи инспекционных поездок делегации G7 по нефтедобывающим странам с целью раскрытия нефтяной информации. В принятом по итогам встречи нефтяном меморандуме из восьми пунктов в пункте первом подчеркивалось, что нефтедобывающие страны должны предоставить G7 все необходимые данные, обеспечив прозрачность функционирования нефтяного рынка, а в пункте восьмом говорилось, что министры финансов берут дело обеспечения прозрачности в свои руки — таким образом, идея инспекционных поездок была поддержана.
       В течение некоторого времени судьба инспекций оставалась неясной. Сразу после вашингтонской встречи британский минфин объявил, что совместная поездка министров состоится в октябре и в делегацию войдут министры Браун, Бретон и представитель минфина США, "однако точной даты поездки назвать нельзя, так как многое определяется вопросами безопасности". 16 октября Тьерри Бретон заявил, что инспекционная поездка начнется "дней через десять". И вот 13 ноября дело пошло. Министр Бретон посетил Алжир, где убеждал министра энергетики и шахт Чакиба Хелиля открыть нефтяную информацию, а после переговоров заявил: "Доступность цифр добычи и потребления является жизненно важной для нефтяного рынка".
       
Работа на местах
ФОТО: AP
Попытки министра финансов Франции Тьерри Бретона (на фото) добиться чего-нибудь от нефтедобытчиков имели нулевой результат
Неделю назад Гордон Браун и Тьерри Бретон совершили наконец совместную инспекционную поездку — в Саудовскую Аравию. Та к проверке подготовилась. Собственно, она ее и организовала, пригласив двух инспектирующих министров на открытие здания постоянного секретариата Международного энергетического форума (МЭФ) — организации, созданной два года назад для диалога нефтедобывающих и нефтепотребляющих стран. На это здание король Саудовской Аравии потратил $4 млн. Приглашен был также министр энергетики США Сэмюэл Бодман, который совершал тур по арабским нефтедобывающим странам — ОАЭ, Катару, Кувейту и Саудовской Аравии — и по собственной инициативе призывал их к открытости.
       В присутствии инспекторов саудовцы вместе с секретариатом МЭФ обнародовали базу данных Joint Oil Data Initiative (JODI). В ней содержится ежемесячная статистика производства нефти в разных странах с 2001 года. Мол, вы хотели полной информации о реальных объемах нефтедобычи — получите. Ваша инспекция дала свои плоды. Стоит, однако, отметить, что база JODI является не каким-то хранилищем ранее засекреченной информации, а всего лишь сводом статистических данных, направляемых нефтедобывающими странами в различные международные организации. Например, цифры саудовской нефтедобычи взяты из сводок, направляемых Саудовской Аравией в ОПЕК, которые никогда не были предметом тайны. Неслучайно вскоре после решения G7 проверить нефтедобытчиков исполняющий обязанности генсека ОПЕК Аднан Шихаб-Эддин заявил, что нельзя говорить об отсутствии прозрачности в деятельности картеля: "Мы всегда были настолько прозрачны, насколько это возможно. Мы ежегодно публикуем отчетность о резервах и производственных возможностях". Что касается России, то в базе содержатся данные, посылаемые ею в Азиатско-Тихоокеанский энергетический исследовательский центр. Из этих данных следует, что в отдельные месяцы российская нефтедобыча превосходит саудовскую и занимает первое место в мире. Собственно, Запад это всегда учитывал. Ли Рэймонд, говоря о том, что цены диктуют саудовцы, также заметил, что на эти цены все-таки можно повлиять, только сделать это способен не Exxon, а действительно крупные игроки. В качестве такого игрока он назвал именно Россию.
       Секреты так и остались секретами: в самой базе данных прямо отмечено, что официальные саудовские данные "имеют значительные расхождения с данными о саудовской нефтедобыче, полученными из других источников". Инспекторам G7 осталось довольствоваться тем, что есть. "Аплодирую Саудовской Аравии и ее королю за эту базу данных, которая, я думаю, обеспечит большую долгосрочную стабильность на нефтяном рынке и, следовательно, в мировой экономике",— заявил Гордон Браун.
       Вряд ли Запад сдастся так просто. Однако история с раскрытием информации лишний раз показала, что заставить нефтедобытчиков что-то сделать очень трудно. Как указал Майкл Льюис, руководитель отдела исследований сырьевых рынков Deutsche Bank, "страны G7 правильно ставят вопрос, но решить его не в их силах. Из крупнейших нефтедобывающих стран G7 имеет мало влияния на инвестиции и добычу в Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Венесуэле и России. Чего-то можно добиться разве что от Норвегии, Кувейта и ОАЭ".
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       

Раскрытые в Саудовской Аравии данные о нефтедобыче (тыс. баррелей в день)
       
Страна Январь 2002 года Январь 2003 года Январь 2004 года Январь 2005 года Сентябрь 2005 года
Саудовская Аравия 7150 7801 8038 8897 9445
Россия 7000 7759 8542 9278 9538
США 5848 5785 5644 5394 4225
Иран 3310 3414 3676 4025 4100
Норвегия 3226 3111 2820 2722 2657
Великобритания 2390 2213 1975 1735 1476
Ливия 1200 1280 1460 1620
Казахстан 788 884 949 1037
Источник: Joint Oil Data Initiative.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...