Вчера председатель совета директоров ОАО «Судоходная компания “Камское речное пароходство”» (КРП) Михаил Антонов заявил „Ъ“, что весь его речной бизнес может быть переведен за пределы Пермской области. Так пароходчики отреагировали на позицию областных властей, которые настаивают на выселении компании из зданий на речном вокзале. Однако областная администрация менять свою позицию не намерена. Как заявил „Ъ“ вице-губернатор Михаил Антонов, бизнесмену надо было раньше решать эту проблему.
Споры с властными структурами начались у КРП еще в 2002 году. Тогда федеральные органы власти решили изъять у КРП федеральное имущество, находящееся у компании в хозяйственном ведении с 1993 года (здания речного вокзала, пароходства и пассажирский причал). Чиновники сослались на то, что пароходчики не заботятся о надлежащем состоянии зданий. Этой весной территориальное управление Росимущества, пройдя несколько инстанций, через суд расторгло договор хозведения с КРП. Кроме того, причальную стенку теруправление отдало в аренду ООО «Фин» (входит в группу компаний «Урал»). Однако в КРП заявили, что хоть договор и расторгнут, но покидать помещения они не обязаны. Требование о выселении они оспорили в суде, но проиграли в нескольких инстанциях. Отсрочка судебных приставов длилась до 31 октября. Сейчас компания должна освободить помещения, в которые областные власти планируют заселить художественную галерею и краеведческий музей.
«Пока шансов нам не дают и выселяют в жесткой форме. Более половины имущества уже освободили», – отметил Михаил Антонов. Он сообщил, что из-за выселения компания вынуждена сократить порядка 300-500 сотрудников (из 4,5 тыс., задействованных в речном бизнесе). По словам господина Антонова, музей и галерея – это только повод выселить пароходчиков. По мнению бизнесмена, совершенно абсурдно размещать там экспозиции, потому как в зданиях на реке повышенная влажность.
Михаил Антонов предположил, что структуры КРП могут переехать в Казань (здесь находится подконтрольная ему авиакомпания «Карат». – „Ъ“), Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону. Вопрос о месте базирования речников решится в течение зимы. «Область потеряет не более 100-150 млн рублей налогов в год», – считает бизнесмен. Отказ от льготы по налогу на прибыль (20 вместо 24% со следующего года. – „Ъ“) в случае перебазирования компании он считает некритичным.
Областные власти спокойно восприняли эти заявления. Более того, менять свою позицию чиновники не намерены. Об этом заявил „Ъ“ вице-губернатор области Михаил Антонов. «Шаг серьезный. Думаю, что это право собственника», – заявил „Ъ“ вице-губернатор. «Мы сделали все, что могли, для всех инвесторов», – отметил он. По словам вице-губернатора, компания в таком случае потеряет льготу на прибыль, но при этом сохранятся налоги с работников, которые все равно останутся здесь. «Я думаю, это некоторый жест. Надо было раньше прорабатывать вопросы собственности», – заявил вице-губернатор.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА