Интервью

Анатолий Яновский

директор департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго РФ

"Повышение железнодорожных тарифов экономически необоснованно"

— Российские угольщики жалуются на инфраструктурные ограничения, которые мешают увеличивать экспорт. Как государство может помочь решить эту проблему?

— Ограничение по экспортным поставкам для российских угольщиков — это прежде всего недостаточная мощность по перевалке угля в угольных терминалах морских портов. Это приводит к тому, что компании вынуждены экспортировать уголь через порты и территории сопредельных государств, в частности Балтии, Белоруссии и Украины. В этом случае они платят повышенный железнодорожный тариф за транзит угля. Очевидно, что это приводит к удорожанию конечной цены угля.

Главные угольные регионы расположены в географическом центре России, и поставки в Европу идут на расстояниях порядка 5-7 тыс. км. То есть прежде, чем доставить уголь в порты — либо на северо-запад России (в Мурманск, Архангельск, Санкт-Петербург и Высоцк), либо на восток (Восточный и Находка), необходимо преодолевать громадные расстояния. Ни в одной стране мира, экспортирующей уголь, таких гигантских расстояний нет. Использование железной дороги неизбежно в любом случае. Отсюда возникает главный вопрос — тарифная политика на экспортные поставки.

До начала 2005 года цены на энергоносители, в том числе на уголь, росли. На этом основании ОАО РЖД постоянно инициирует рост железнодорожных тарифов. Аргумент очевиден — растет прибыль угольных компаний, значит, должна расти и прибыль железнодорожников. Рост тарифов в пределах инфляции, конечно, обоснован, однако он выходит за эти рамки: в конце прошлого года было решено отменить ряд льгот, а в августе этого года произошел очередной тарифный рост. В результате транспортная составляющая в цене угля растет, а конечная цена между тем начала падать. Все это отрицательно сказывается на конкурентоспособности угля на внешнем рынке.

Если же тарифы на перевозку угля будут и дальше расти, мы рискуем потерять свою долю на мировом рынке. А это может привести к снижению объема экспорта угля, к свертыванию его производства, что ведет к срыву программы, намеченной в Энергетической стратегии России до 2020 года. А угольные компании просто обязаны работать прибыльно, ведь они являются градообразующими в большинстве угледобывающих регионов. Минтранс уже разработал программу по модернизации транспортных систем России, она утверждена правительством. Согласно программе, в ряде портов России ведутся работы по увеличению мощности существующих терминалов, а также строительству новых. Угольщики также вкладывают средства в строительство портовых мощностей. Например, СУЭК начала строить собственный терминал мощностью 12 млн т близ Ванино на Тихоокеанском побережье РФ. На балтийском побережье Ленинградской области строится порт Усть-Луга, в котором будет действовать угольный терминал проектной мощностью 8 млн т в год (более 70% акций терминала принадлежит "Кузбассразрезуглю"). Но главный вопрос упирается в тарифы.

— Как повышение тарифов отразилось на экспорте?

— Объемы экспорта за последние годы, начиная с 1998-го, уверенно росли и по итогам 2004 года составили 76 млн т угля. Для сравнения: в 2003 году было экспортировано 58 млн т. А объем добычи угля за этот же период вырос на 8 млн т. Однако в первом полугодии этого года объем экспорта по стране впервые за много лет снизился. Если в прошлом году мы отправили за первое полугодие 38 млн т угля, то в этом — 37,7 млн т.

Пока снижение небольшое, но нельзя допустить, чтобы это стало тенденцией, которая приведет к сокращению объемов добычи угля в стране, поскольку параллельно идет снижение объемов поставки на внутренний рынок России (минус 10 млн т по сравнению с 2004 годом). В России нет растущей потребности в угле, так как внутри страны не вводятся в действие ни новые металлургические мощности, ни угольные электростанции. Более того, если зима теплая, появляется дополнительный гидроресурс (электроэнергия, вырабатываемая на гидроэлектростанциях без учета капитальных затрат, дешевле, чем на угольных.— Ъ), и РАО "ЕЭС России" отказывается от поставок энергетического угля. В условиях роста добычи угля в стране угольщики наращивают экспорт (10 млн т за счет сокращения внутренних поставок плюс 8 млн т прироста объемов добычи). Государство должно создать оптимальные условия для поддержания экспорта угля, а тарифная политика должна быть выверенной.

— Но ведь замораживание тарифов снизит прибыль ОАО РЖД...

— Железнодорожники в этом случае не проигрывают — у них объем прибыли как минимум останется на прежнем уровне за счет того, что угольная отрасль будет наращивать объемы производства. Чем лояльнее тарифы, тем больше компании смогут везти на экспорт. К тому же снижение добычи, если таковое наступит в результате сокращения экспорта, приведет к сокращению объема железнодорожных перевозок угля. Именно это и приведет к снижению прибыли ОАО РЖД. Так что повышение железнодорожных тарифов экономически необоснованно.

— Один из способов завоевания новых рынков сбыта — повышение качества российского угля. Может ли государство стимулировать производство более качественного угля?

— В отношении требований к качеству производимой и продаваемой на рынке продукции говорить что-либо достаточно сложно, поскольку в каждом конкретном случае потребитель представляет конкретные технические условия, которым должна соответствовать поставляемая продукция. А это зависит от вида металлургических производств, от применяемых технологий. Для энергетических углей критерием прежде всего является теплотворная способность и содержание в них вредных примесей. Это важно, поскольку уже достаточно много государств присоединилось к Киотскому протоколу и содержание серы, к примеру, в энергетических углях — фактор отрицательный.

Развитие обогащения делает уголь более качественным. Прирост мощностей по обогащению позволит увеличить объемы поставок на экспорт качественного угля, который стоит дороже, что приведет к увеличению поступлений от экспорта угля. Существует также программа, принятая постановлением правительства РФ, по которой часть процентных ставок по кредитам, взятым в российских кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов, гасится за счет средств федерального бюджета. Эти проекты касаются в первую очередь реконструкции, технического перевооружения и модернизации производства. Так государство стимулирует рост мощностей по добыче и обогащению угля.

— Как сбалансированность тарифной политики может повлиять на расширение географии экспортных поставок российского угля?

— Сегодня уверенно растет объем поставок угля в страны АТР. Например, увеличился экспорт нерюнгринских углей Якутского бассейна в Японию, и Япония заинтересована в этих поставках. С другой стороны, на рынке угля АТР действуют мощные конкуренты (Австралия, Китай, Индонезия), с которыми сложно бороться. В угледобывающих странах ЕС (Великобритания, Франция, Германия, Испания) объем собственного угольного производства с 1991 по 2000 год снизился в 2,5 раза, в то время как объем потребления угля сократился лишь в 1,5 раза. Образовался дефицит — выросла потребность в импортном угле, и Россия успешно закрывает эту нишу. Значительные объемы угля на европейский рынок поставляют предприятия ЮАР, Австралии. На этом рынке идет постоянная борьба за ценовые и качественные показатели между мировыми экспортерами угля, к которым относится и Россия. Рынок Европы более или менее стабилизирован. Но, откровенно говоря, в условиях жесткой конкуренции у нас ограниченные перспективы как в Европе, так и в странах АТР. Поэтому необходимо создавать условия, помогающие нашим угольщикам в борьбе на мировых рынках.

Интервью взяла ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...