Расчет страховщиков на бурный рост петербургского рынка накопительного страхования жизни не оправдался. Компании, планировавшие уже весной начать активные продажи таких полисов в Санкт-Петербурге, до сих пор не смогли ничего заработать на рынке потенциалом до 15 млрд рублей в год. Впрочем, надежды страховщики не теряют и по-прежнему ожидают, что спрос на накопительные страховые продукты вот-вот пойдет в гору, а вслед за ним и рынок начнет расти на 50% в год.
Интерес к классическому (накопительному) страхованию жизни возник в Петербурге в конце 2004 года, когда страховые компании практически полностью освоили ресурсы созданного ими рынка обязательного страхования автогражданской ответственности и решили переключиться на другие, такие же потенциально капиталоемкие, сегменты. Рынок страхования жизни достигал тогда рекордных объемов в основном благодаря так называемым серым зарплатным схемам, которые в массовом порядке продвигали как крупные, так и небольшие страховые компании. В рамках этих программ различные фирмы покупали полисы своим сотрудникам, вплоть до топ-менеджеров, и затем фактически прогоняли весь зарплатный фонд через страховщика. Сотрудники фирмы ежемесячно получали деньги от страховой компании в качестве выплат по "страховым случаям", страховщик за свое посредничество получал от фирмы-работодателя комиссионные. А сама фирма, даже после вычета платы за услуги страховой компании, получала солидную экономию на налогах. Однако после скандального дела ЮКОСа, показавшего всему бизнесу, чем может закончиться такая оптимизация, былая популярность страховых схем стала сходить на нет. Кроме того, "серая" зарплата стала вызывать глухой ропот у самих работников, поскольку стала препятствием для получения потребительских кредитов. С лета 2004 года в игру на рынке страхования жизни наконец вмешалось и реорганизованное страховое ведомство, — Федеральная служба страхового надзора начала предпринимать различные административные меры, вплоть до отзыва лицензий, против наиболее заметных игроков на "сером" рынке страхования жизни.
С падением популярности "серых" зарплатных схем крупные страховые компании стали активно тратить средства на создание подразделений по классическому страхованию жизни. Итогом стало появление на местном рынке такого страхования, львиную долю которого контролировал петербургский офис AIG Life, сразу нескольких новых амбициозных игроков. Правда, по словам страховщиков, их амбиции несколько "подрезали" российские законодатели, которые внесли поправки в закон "Об организации страхового дела в РФ". "В этом году наши сборы страховых премий по накопительному страхованию жизни примерно соответствуют уровню прошлого года. Отчасти это связано с необходимостью выполнения трудоемкой многомесячной работы по переводу всех существующих договоров в специализированную страховую компанию ООО 'Альфа-страхование-жизнь', созданную в рамках нашей страховой группы в соответствии с прошлогодним изменением страхового законодательства, — пояснил Ъ руководитель управления страхования жизни Санкт-Петербургского филиала ОАО "Альфа-страхование" Юрий Нистратов. — И такая ситуация характерна для многих крупных компаний, давно имеющих подразделения по накопительному страхованию жизни".
Другие страховщики полагают, что готовиться к бурному росту в этом сегменте в ближайшие годы вообще не имеет никакого смысла. "А где рынок-то? Рынка накопительного страхования жизни пока что нет, есть только крошечный кусочек, который страхует AIG Life. Поэтому наша компания в 2004 году отказалась от лицензии на страхование жизни", — говорит директор по маркетингу страховой группы "АСК-Петербург-АСК-Мед" Татьяна Долинина.
Снижение же числа случаев использования страхования в "серых" зарплатных схемах госпожа Долинина связывает не столько с делом ЮКОСа, сколько — с жесткими действиями Федеральной службы по страховому надзору (ФССН). Кроме того, часть "серых" схем, по ее мнению, просто перекочевала в страхование имущества и ответственности. "Все это никак не влияет на развитие классического страхования жизни", — констатирует Татьяна Долинина.
Впрочем, большинство опрошенных Ъ страховщиков не разделяют скептицизма госпожи Долининой. Многие страховщики, несмотря на невыразительные итоги этого года и объем премий лишь в несколько сотен миллионов рублей, рассчитывают на резкий рост рынка классического страхования жизни уже в следующем году. После чего, по их прогнозам, как минимум в течение десяти лет ежегодный рост объемов этого рынка будет превышать 50%.
"Информация, поступающая из компетентных источников, свидетельствует о намерении владельцев некоторых страховых компаний инвестировать в развитие накопительного страхования жизни весьма крупные средства с целью в считанные годы занять лидирующие позиции в этом очень слабо освоенном пока виде страхования, — поделился с Ъ инсайдерской информацией господин Нистратов из Санкт-Петербургского филиала ОАО "Альфа-страхование". При этом он отметил, что его компания пока не вынашивает "наполеоновских планов" на будущий год. Избегают громких заявлений и другие игроки этого рынка. Однако при этом все они ведут огромную подспудную работу по подготовке к мгновенному рывку, как только ситуация изменится. Петербургская компания "Русский мир" в начале года открыла специальный отдел страхования жизни и готовится вскоре превратить его в полноценную дочернюю структуру. С весны этого года в регионах, в первую очередь в Северной столице, появились представительства компании "Альянс-РОСНО-жизнь". "РЕСО-гарантия" в конце октября этого года перерегистрировала в ООО "РЕСО-дельта" компанию "Дельта-Капитал 2000". Через нее было продано около 70% полисов долгосрочного накопительного страхования жизни московской компании, и перерегистрация явно имеет целью облегчить продвижение на рынке этих полисов. Вслед за конкурентами собирается в первой половине следующего года открыть специализированную компанию по страхованию жизни и "Росгосстрах". И уже известно, что одно из первых представительств новой "дочки" появится в Петербурге.
Необычайную активность страховщиков на микроскопическом, по сути дела, рынке накопительного страхования жизни можно объяснить только одним. Доказавшее свою мощь в деле продавливания "автогражданки" лобби страховщиков нашло новое применение своим возможностям. Правда, на этот раз россиянам вряд ли грозит появление нового обязательного вида страхования. Опрошенные Ъ страховщики открыто говорят, какую идею в скором времени начнут продвигать на законодательном уровне. Идея эта заключается в том, чтобы освободить от налогов те выплаты по полисам накопительного страхования жизни, которые работодатель будет перечислять страховщику за своих сотрудников. Эта мера практически сразу приведет к тому, что наряду с полисами добровольного медицинского страхования (ДМС) многие, особенно крупные, компании начнут покупать своим сотрудникам и полисы страхования жизни. Пока же работодателям слишком дорого обходятся такие жесты, влияющие на лояльность сотрудников. И потому владельцы бизнеса крайне редко идут на такие затраты, если они не касаются непосредственно их самих.
"Коллективных договоров пока немного, и все наши корпоративные клиенты — очень солидные и состоятельные фирмы. Предприятие, финансируя социальные программы для своих работников, должны иметь справедливую, понятную и стабильную систему уплаты налогов. Этого, к сожалению, в России нет, — говорит господин Нистратов. — Именно непродуманная система налогообложения в отношении юридических лиц, готовых продвигать эти важнейшие социальные программы, и мешает развитию рынка". Примечательно, кстати, что средства, перечисленные в рамках страховых программ классического страхования жизни, уже сейчас защищены от ареста фискальными органами как по российскому, так и по международному законодательству. "Заблокированные счета ЮКОСа в швейцарских компаниях, относящиеся к реальному страхованию жизни и пенсионным вкладам, были освобождены от ареста, — рассказал Ъ региональный директор ООО "СК 'Альянс-РОСНО-жизнь'" Геннадий Волков. — Такой факт может играть только на развитие рынка классического страхования жизни".
Факторов, которые сдерживают развитие рынка и не дают страховщикам показать хоть какие-либо значимые результаты, пока гораздо больше. Кроме нежелания властей поддержать корпоративные программы страхования жизни развитие рынка сдерживают и другие серьезные причины. И ключевой из них, конечно, является недоверие россиян к самой идее долгосрочного накопления с помощью какого-либо финансового института. "Наши граждане не забыли кризисы 1992 и 1998 годов. Население в массе своей не готово заключать долгосрочные договоры. И по нашим данным, количество заключенных договоров накопительного страхования жизни во многом именно поэтому пока и не увеличивается", — признает директор управления маркетинговых коммуникаций ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" Дмитрий Синишев.
"Главными преградами на пути развития рынка являются запрет на открытие в России дочерних предприятий крупных западных страховщиков с долей западного капитала более 49 процентов, а также запрет на размещение части долгосрочных страховых резервов в иностранные финансовые инструменты, — не согласен с коллегами господин Волков из "Альянс-РОСНО-жизнь". А вот скептически настроенная по отношению к перспективам накопительного страхования жизни госпожа Долинина из страховой группы АСК и вовсе видит одно из главных препятствий в менталитете россиян. "В нашем обществе по-прежнему господствует психология патернализма и отсутствует чувство ответственности за себя и своих близких", — говорит она.
Серьезно расходятся местные страховщики и в оценке потенциала регионального рынка. Например, господин Нистратов полагает, что 10-15% трудоспособного населения — это реальные потенциальные покупатели страховых накопительных программ. "Если добавить к ним работников благополучных предприятий, владельцы и менеджеры которых склонны использовать подобные программы в социальных пакетах для своих коллективов, то общий потенциальный объем этого рынка в регионе можно оценивать в $500-600 млн", — считает руководитель управления страхования жизни Санкт-Петербургского филиала ОАО "Альфа-страхование".
Господин Волков предпочитает оценивать потенциал рынка в ближайшей перспективе — и, по его мнению, он не превышает пока $10 млн. А по словам господина Синишева, если признать в качестве "потенциала" рынка накопительного страхования жизни количество договоров, заключенных в 1992 году, то есть в доинфляционный период, то можно оценить потенциальный объем рынка на сегодня в сумму свыше 1,5 млрд рублей в год. "Тогда было застраховано около 1 млн человек в Санкт-Петербурге и 0,5 млн — в Ленобласти. Вот и выходит, что если бы сегодня в пользу 10 процентов населения Санкт-Петербурга и области было заключено договоров страхования жизни с ежегодным страховым взносом в размере, скажем, 3,5 тыс. рублей, то годовой объем страховых премий составил бы 1,6 млрд рублей в год", — раскрыл методику своих расчетов господин Синишев.
Так или иначе, но, в случае если страховщикам удастся пролоббировать изменения в законодательстве, которые сделают для предприятий выгодной покупку не только полисов добровольного медицинского страхования, но и полисов накопительного страхования жизни, они могут рассчитывать на более положительную реакцию граждан, чем в случае с ОСАГО. И, быть может, даже реабилитироваться в глазах общественности за всю ту нервотрепку, что была устроена после принятия закона об "автогражданке".
ИВАН МАКАРОВ