Мощный ураган "Катрина", убытки от которого на первых порах оценивались экспертами в сумму около $10 млрд, в итоге нанес ущерб более чем в $60 млрд. Крупнейшие перестраховочные компании понесли в три раза больше потерь, чем в 2001 году, после трагических событий в Нью-Йорке, и уже оказались вовлечены в серию скандалов, которые грозят перерасти в полномасштабный кризис мирового страхового рынка. Петербургские эксперты, опрошенные Ъ, заявляют, что эта ситуация никак не отразится на местном рынке, — российских страховщиков, привыкших работать в сложных реалиях отечественного рынка, гигантскими, по западным меркам, колебаниями ставок испугать сложно.
Напомним, что первые сообщения об очередном редком по силе урагане в США появились 30 августа. Масштаб катастрофы, фактически уничтожившей целый Нью-Орлеан, превзошел все ожидания, включая и прогнозы страховщиков по размерам ущерба. Так, эксперты компании Eqecat, специализирующейся на оценках экономических последствий природных бедствий, по окончании урагана объявили, что страховые компании заплатят от $10 млрд до $16 млрд предприятиям и гражданам, пострадавшим в результате урагана. Однако после целой серии невнятных действий властей США по эвакуации граждан из Нью-Орлеана и размещения их на территории соседних штатов в выступлениях экономистов начали звучать иные, совершенно панические нотки. Так, базирующаяся в Калифорнии ведущая мировая компания по оценке страховых рисков Risk Management Solutions объявила, что ущерб от урагана "Катрина" может превысить $100 млрд.
Реальный размер ущерба в рамках IV российского страхового и перестраховочного рандеву, которое состоялось в середине ноября в Петербурге, озвучил эксперт лондонской консультационной компании Donald Macdonald Partnership LLP, специализирующейся на рынке перестрахования, Ник Голден. Как следует из его выступления, ураган нанес урон в $60 млрд. Это цифра в три раза больше тех убытков, которые американским страховщикам пришлось урегулировать после 11 сентября 2001 года. Как признал господин Голден, сразу несколько перестраховочных обществ оказались в очень сложном финансовом положении и перешли на положение "run off", то есть прекратили активные операции на рынке и полностью сосредоточились на выполнении своих обязательств перед контрагентами.
В итоге мировой рынок перестрахования тоже начало лихорадить. Уже в ближайшее время начнут расти ставки для тех компаний, что хотят перестраховать свои риски, — что напрямую затрагивает российских страховщиков, большую часть риска передающего за границу. Впрочем, петербургские эксперты, опрошенные Ъ, заявили, что эта ситуация никак не отразится на местном рынке. "Наши компании, которые привыкли работать в сложных реалиях отечественного рынка, гигантскими для западных страховщиков колебаниями ставок испугать сложно. В России такие изменения обычное дело", — объяснил Ъ один из них. Поэтому единственным ощутимым последствием "Катрины" для россиян, по его словам, станет удорожание страхования рисков природных катастроф — вслед за мировой тенденцией оно может достичь 15% от уровня прежних цен.
ИВАН МАКАРОВ