На главную региона

Нойдорф оказался ближе, чем Усть-Луга

к победе в конкурсе Минэкономразвития

Вчера министр экономического развития и торговли России Герман Греф объявил результаты конкурса среди регионов на устройство особых экономических зон (см. также стр. 15). В итоге чиновники Северной столицы могут принимать поздравления и приступать к обустройству зоны Нойдорф — она победила в состязании. А вот экономическая зона в Усть-Луге, на которую возлагали большие надежды власти Ленобласти, в список особых территорий с льготным таможенным и налоговым режимом не попала. С подробностями — ИВАН СТУПАЧЕНКО.

       Этим летом Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) активно приступило к реализации давней идеи по устройству в России так называемых особых экономических зон (ОЭЗ). Был принят соответствующий закон, который предусматривает создание двух видов ОЭЗ: технико-внедренческих и промышленно-производственных. Власти Петербурга и Ленинградской области, соревнующиеся друг с другом в борьбе за инвесторов, первыми высказали заинтересованность в получении разрешения на устройство ОЭЗ на своей территории.
       Смольный отправил в МЭРТ два предложения. Одна зона расположена в районе Металлостроя — общей площадью в 450 га, предназначена для размещения предприятий по выпуску автозапчастей, стекла, комплектующих бытовой техники и других производств, необходимых для работы в Петербурге таких крупных производителей, как Toyota, Bosch, Electrolux и др. Другая зона — технико-внедренческая территория Нойдорф — должна обосноваться на 30 га под Стрельной и на 130 га рядом с лесопарком "Ново-Орловский" на 130 га. Финская компания Technopolis уже высказала готовность построить в Стрельне технопарк за $200 млн, если зона пройдет конкурс. Ленобласть в свою очередь решила устроить ОЭЗ в Усть-Луге (Кингисеппский район) — рядом со строящимся одноименным портом. Общая стоимость работ по устройству зоны Усть-Луга оценивалась в 7,36 млрд рублей, причем чиновники были готовы взять на себя половину этих расходов и к тому же пообещали инвесторам передать в их собственность все объекты, которые те построят.
       В ОЭЗ будет действовать свободный таможенный режим: иностранные товары будут продаваться без импортных пошлин, российские — без экспортных. Предполагается ввести специальный режим землепользования. Зоны создаются на 20 лет, и срок их существования продлению не подлежит. Закон не допускает на территории ОЭЗ добычу и переработку полезных ископаемых, переработку лома, производство и переработку продукции черной и цветной металлургии, а также производство и переработку подакцизных товаров. Исключение составляют производство особо чистых металлов и сплавов, соединения и изделия из них, производство материалов для электроники, а также легковых автомобилей и мотоциклов.
       Заявки от регионов принимались до 1 ноября. На федеральный конкурс в общей сложности было подано 72 заявки из 47 регионов. Вчера Герман Греф озвучил результаты конкурса. Петербург выиграл тендер на обустройство технико-внедренческой ОЭЗ. По словам господина Грефа, в Нойдорфе будут развиваться информационные технологии и аналитическое приборостроение. "Я надеюсь, что нам удастся сформировать самый крупный технопарк в России и, возможно, один из самых крупных в Европе", — заявил вчера председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, отметив при этом, что именно "зона технико-внедренческого типа в наибольшей степени отвечает потенциалу и интересам Петербурга".
       А вот властям Ленинградской области придется подождать до следующего года. "Ничего страшного не случилось, — прокомментировал Ъ решение МЭРТа начальник информационно-аналитического отдела администрации Кингисеппского района Виталий Балицкий. — Эту же заявку мы отправим на следующий конкурс". Кроме того, как уже писал Ъ, Кингисеппский район собирается устроить на своей территории еще одну особую зону — портовую. "Как только будет принят соответствующий закон, мы подаем документы на ОЭЗ в районе поселка Вистино, в Лужской губе", — сказал Ъ господин Балицкий. О причинах неудачи в Ленобласти предпочитают пока не говорить, однако они достаточно очевидны: зона в Усть-Луге слабо обеспечена инженерной инфраструктурой, в частности, электроэнергией, газом и подъездными железнодорожными путями.
Мининформсвязи попросит 123 млрд на IT

По сообщениям информационных агентств, Министерство информационных технологий и связи РФ планирует на этой неделе внести в правительство государственную программу создания ИТ-парков. Общий объем финансирования программы до 2010 года должен составить около 123 млрд рублей. Из средств федерального бюджета на создание ИТ-парков планируется направить около 20 млрд рублей. Также государство намерено привлекать средства из региональных бюджетов и средства международных финансово-кредитных организаций. Программа создания ИТ-парков определяет основные организационные подходы к развитию технопарков, а также функции федерального центра, регионов и участников технопарков по реализации этих проектов. Технопарки отличаются от особых экономических зон тем, что последние решают проблемы территориального развития, а ИТ-парки создаются для решения задач отраслевого развития. В настоящее время по инициативе депутатов Госдумы разработаны поправки в Налоговый кодекс, которые предполагают ввод специального льготного режима предпринимательской деятельности для экспортно-ориентированных компаний отрасли.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...