Фотовыставка Михаила Барышникова в ГМИИ

Великий русский танцовщик, которого более молодое поколение знает по номерам с Лайзой Минелли, записным книжкам Довлатова и сериалу "Секс в большом городе", на родину не вернулся и не собирается. Однако прислал вместо себя фотовыставку — отчет о недавнем увлечении.

Как фотохудожника Барышникова совершенно не интересует балет. Часта буколика: вот "Сельская местность около Айва-сити" (1997), вот "Ферма в Парме" (2002). Композиции классические. Жанры разнообразны: натюрморты — продолжение традиций русского сезаннизма, пейзажи, полурепортажная съемка, портреты. Вот куда-то идут Иосиф Бродский с женой Марией, вот одна из последних фотографий Ричарда Аведона, сделанная за неделю до его смерти. Сначала Барышников позировал пожилому классику, а затем они поменялись ролями. Как бы на равных. В этом "как бы" заключена пропасть, которую "фотограф Барышников" — нет, не пересекает изящным жете, прыжком, а просто обходит. Он не пришел конкурировать, он снимает для себя. Теоретик фотоискусства покойная Сьюзан Зонтаг, с которой Барышников наверняка неоднократно выпивал в компании своего давнего друга Иосифа Бродского, писала, в частности, про демократизм фотографии: любой жми на кнопку — что-нибудь да получится. И очень часто — по теории вероятности — получится что-то хорошее. Тут важен вкус, навык выбрасывания лишнего, осторожность. Профессиональная критичность Барышникову несвойственна. Не связанный корпоративной этикой, он легко может позволить себе снимать и (главное) выставлять изображения "прелестных" детей (на фото "Франтиха", 1997 год) или Эйфелевой башни сквозь размытое дождем стекло. В фотошколах за такое, наверное, уже штрафуют. Но этому автору простительно.


Энрико Кастеллани в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Несмотря на то что выставка Энрико Кастеллани названа "Изменения метода", никаких особых изменений метод одного из самых известных итальянских авангардистов с 1959 года, когда он сделал свою первую минималистскую работу, наколов крашенный черной краской холст на рельеф из гвоздей, так что получилась выпукло-вогнутая дырчатая поверхность, не претерпел. Ну, разве что спустя пару лет догадался еще делать картины-диптихи, напоминающие раскрытую книжку и предназначенные для того, чтобы вешать их в угол,— очень, кстати, оживляет интерьер. В Милане 1959-го это была очередная антибуржуазная революция в области эстетики: никаких земных красот, цветов, пейзажей, пышных голых дам — все сухо, строго, интеллектуально. Чистые категории — объем, свет, пространство, время, космос. Новый футуризм — человек вот-вот переселится на Марс, а то и куда подальше. Революцию Кастеллани делал вместе с Пьетро Манцони, имя которого теперь вообще стало нарицательным — "тот парень, что продавал свое дерьмо в консервных банках". Вместе с ним издавал журнал "Азимут", где печатал манифесты Лючию Фонтана, Ива Кляйна, Роберта Раушенберга и Джаспера Джонса, и открыл одноименную галерею, где выставлял первых кинетистов и ощетинившиеся гвоздями объекты Гюнтера Юккера. Без дырчатых монохромов Кастеллани в 1960-х не обходилась ни одна порядочная биеннале или документа. Если все эти заслуги не учитывать, будет трудно понять, чем же этот антибуржуазный футуризм все-таки отличается от дорогого и стильного буржуазного дизайна (на фото "Без названия", 1958 год).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...