Узбекскому Холстомеру грим не понадобился

В понедельник вечером в Новосибирске завершились гастроли Русского молодежного театра Узбекистана. Довольно неожиданно они вызвали большой зрительский интерес: все три спектакля в «Красном факеле» прошли с аншлагом.
Турне по Сибири организовано Центром поддержки русского театра за рубежом СТД РФ, реализующего президентскую программу государственной и общественной поддержки русских театров в странах СНГ и Балтии при участии МИДа РФ. На старте программы осенью прошлого года Новосибирск и Томск стали первыми городами, принявшими Русский академический театр драмы из Киргизии. Труппа из Бишкека произвела печальное впечатление. На ее примере можно было изучать проблемы, постигшие русские театры после распада СССР. Они стремятся сохранять язык и культуру, ставят и русскую классику, и зарубежные пьесы, но существование в условиях полной изоляции и без бюджетной поддержки, позволяющей приглашать режиссеров и сценографов, превращает благие намерения в тщетные потуги.
Молодежный театр Узбекистана находится в куда более благополучном положении: постоянно участвует в различных фестивалях, а актеры воспитываются в студии при театре. Худрук Наби Абдурахманов на открытии гастролей сказал, что руководствуется школой русского психологического театра, но на самом деле режиссер успешно синтезирует ее принципы с восточными традициями. Его эстетический почерк тяготеет скорее к поэтическому театру, нежели к реалистическому, что особенно явно проявилось в спектакле «Холстомер».
Драматургическую его основу составила пьеса Марка Розовского по мотивам повести Льва Толстого с зонгами Юрия Ряшенцева. В постановке господина Абдурахманова зонги не распеваются, а произносятся в манере мелодекламации. Они органично вплетаются в прозаическую ткань, сочетаясь с ритмическим рисунком. Темой спектакля режиссер сделал неразрешимый конфликт между философствующей личностью и толпой, между без вины виноватой старостью и веселой неосознанной жестокостью молодости, жаждущей удовольствий. Юные кони относятся к покрытому коростами бесполезному старику как к мерзкому чужаку, и это физически больно видеть. Роль Холстомера молодой актер Анвар Картаев исполняет без грима, но доподлинно передает внутренние состояния через пластику и интонации, манипуляции с костюмом. В прологе он выпутывается из грубого холщового кокона, оставаясь едва ли не в исподнем, а умирая, вновь облачается в суровую холстину, как в суровость законов бытия.
Спектакль «Скрипач на крыше» проигрывает сравнение с «Холстомером», сыгранным на одном дыхании, с колоссальным энергетическим напором и драйвом. Возможно, провалы в темпоритме «Скрипача» обусловлены отсутствием жанровой стройности. Наби Абдурахманов расширил материал мюзикла Джерри Бока по пьесе Джозефа Стайна длинными цитатами из первоисточника — Шолома–Алейхема, что неподъемно перегрузило спектакль. Но увлеченность исполнителей, граничащая с самоотверженностью, придает действию дополнительные смыслы. К примеру, еврея Тевье очень тонко и эмоционально играет узбек Джалол Юсупов, что рождает ощущение удивительного национального взаимопонимания. Пожалуй, в таком подкупающе чистом, искреннем виде оно существует только в театре.
Завтра гастроли театра из Ташкента продолжатся в Омске.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...