За два года на Кубани произведут 1,7 тысячи вагонов

О развитии новых направлений в региональном машиностроении рассказал министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрия Хмелько

Дмитрий Хмелько

Фото: Министерство промышленной политики Краснодарского края

— Какие новые предприятия в отрасли машиностроения появились в крае в последнее время?

— За последние неполные два года с поддержкой края запустили три крупных производства в отраслях машиностроения. В прошлом году возобновила работу площадка «ТД МТЗ-Северо-Запад» в Староминском районе, где ведется сборка двух моделей тракторов «Беларус» Минского тракторного завода. С начала этого года выпустили 300 единиц такой техники.

В прошлом году обрел новую жизнь Армавирский машиностроительный завод. Зашел новый перспективный инвестор — завод стальных конструкций «Кубань», заинтересованный в возобновлении производства грузовых вагонов, расширении номенклатуры продукции, сохранении и развитии инженерной школы. В этом году завод уже выпустил более 200 грузовых вагонов.

Весной этого года совместно с предприятием «Гомсельмаш» в Усть-Лабинске запустили сборку зерноуборочных комбайнов и жаток, создав российско-белорусский Комбайновый завод «Кубань». На сегодняшний день здесь произвели 15 комбайнов и 50 жаток.

— Расскажите о развитии предприятий, выпускающих сельхозтехнику, в частности производителей техники для виноградарей и овощеводов.

— Если говорить в целом о машиностроении, то в этой отрасли в крае работает более 530 предприятий, выпускающих сельхозтехнику и оборудование, спецтехнику, оборудование для пищевой промышленности, топливно-энергетического комплекса, станки и многое другое.

В частности, продолжается расширение действующих предприятий машиностроения, выпускающих продукцию в том числе для винодельческих и садоводческих хозяйств. К примеру, гулькевичский производитель сельхозтехники и навесного оборудования «ПРОМАГРОТЕХНОЛОГИИ» с господдержкой края создает новое производство в Кропоткине. Соглашение о реализации этого проекта подписали в этом году на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Производитель строит завод, где, в том числе, будут выпускать навесную и прицепную сельхозтехнику, модернизированные культиваторы и почвенные инъекторы собственной разработки, а также гидроцилиндры и комплектующие.

В станице Староминской на площадке «ТД МТЗ-Северо-Запад», где, как уже сказал, выпускаются две модели тракторов «Беларус» и прицепная техника, планируется производить сельхозмашины для обработки садов и виноградников. На данный момент у виноградарей и садоводов региона существует значительная потребность в такой сельхозтехнике.

— Как происходит взаимодействие с машиностроителями из Беларуси в части создания производств на территории края? Какие перспективы сотрудничества?

— В прошлом году в результате договоренностей, достигнутых между руководством Краснодарского края и Республики Беларусь, подписали план мероприятий — дорожную карту по сотрудничеству нашего региона и республики на ближайшие два года. По сотрудничеству в промышленной сфере предусмотрено 45 мероприятий, свыше 30 из них направлены на развитие промышленной кооперации.

Это сборочные производства в Староминской, в Усть-Лабинске. Комбайновый завод «Кубань» в перспективе будет дополнен цехом по производству жаток. Также планируется создать сервисный центр с мобильными ремонтными бригадами, которые будут на выезде обслуживать сельхозпредприятия. Это позволит значительно сократить простой техники во время сезонных полевых работ.

В этом году намерены запустить совместный с республикой проект по строительству сервисного центра белорусской сельхозтехники в Краснодаре.

Активно развивается и кооперация с Минским автомобильным заводом. В Кропоткине на предприятии «Кропкузов» были собраны первые зерновозы на базе шасси МАЗ. Сейчас краснодарский завод «РЕФ Авто» ведет работу по использованию шасси белорусского производства в производстве рефрижераторов.

Со своей стороны мы предусмотрели региональные меры поддержки совместных предприятий, созданных в крае. Из краевого бюджета компенсируем недополученные доходы производителей при предоставлении покупателям скидки в 15% на приобретаемую продукцию. В свою очередь предприятия вкладывают эти средства в основные фонды.

Программу запустили еще в 2020 году по поручению Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Воспользоваться поддержкой могут все машиностроители края. Только за первые два года ее реализации просубсидировали свыше 20 кубанских машиностроительных предприятий на общую сумму 300 млн рублей. Это позволило вывести на рынок 10 новых видов образцов техники и оборудования: тракторы, пассажирские лифты, сменный резино-гусеничный ход для зерноуборочных комбайнов, опрыскиватели, почвообрабатывающую технику для садов и виноградников и многое другое.

Кроме этого, благодаря участию в программе промышленные предприятия модернизировали производственные мощности. Это позволило углубить уровень локализации производства выпускаемой продукции, а также запланировать в ближайшие год–два запуск производств новых видов продукции.

Что касается дальнейшего сотрудничества с Республикой Беларусь в развитии промышленных производств, то в рамках реализации дорожной карты планируем создать в крае совместное производство лифтов «Могилевлифтмаш» на базе дочерней компании «МогилевКубаньЛифт». Уже определили производственную площадку для размещения производства — «Торговый дом МТЗ-Северо-Запад» в станице Староминской. В августе представители «Могилевлифтмаш» и дочерней компании на Кубани ее посетили, осмотрели станочный парк. Закупку необходимого технологического оборудовании и оснастки, его монтаж, а также сборку опытного образца лифта планируется произвести в начале будущего года.

— Расскажите о проектах в сфере производства вагонов на территории края? Как они развиваются?

— Соглашение о создании нового производства на площадях бывшего Армавирского машиностроительного завода подписали в прошлом году на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Объем инвестиций составит 210 млн рублей.

В апреле этого года завод получил сертификаты на производство железнодорожных крытых вагонов и уже выпустил 201 единицу такой продукции. Благодаря господдержке края предприятие приобрело новое оборудование. До конца года планируют произвести порядка 500 инновационных крытых вагонов.

В планах предприятия — расширить номенклатуру продукции. В нее войдут крытые вагоны, вагоны-платформы, грузовые тележки. В ближайшие два года завод намерен произвести порядка 1,7 тысячи вагонов и более 3,1 тысячи тележек. Кроме того, планируется запустить производство металлоконструкций пролетных строений для пешеходных переходов, железных и автомобильных дорог.

Сегодня на заводе работает более 500 специалистов. Это представители трудовых династий, начавшие свой путь еще на АМЗ, а также молодые специалисты и выпускники кубанских вузов и организаций профессионального образования.

— Испытывает ли отрасль машиностроения недостаток в квалифицированных кадрах? Что предпринимается для их подготовки?

— Дефицит кадров испытывают все отрасли экономики, естественно, и отрасли машиностроения. По данным коллег из министерства труда и социального развития края, сегодня промышленным производствам Кубани требуется более девяти тысяч специалистов инженерных профессий и рабочих.

В рамках этой работы в составе дорожных карт, направленных на развитие промышленного потенциала муниципальных образований до 2024 года, разработаны и утверждены индустриальные маршруты, экскурсионные программы посещений для школьников и студентов организаций профессионального образования края. Только в прошлом году проведены экскурсии на производствах 66 промышленных предприятий.

Кроме того, с 69 ведущими промышленными предприятиями заключены соглашения о прохождении практико-ориентированного обучения студентов. В результате только в прошлом году более тысячи студентов прошли производственные практики на промышленных предприятиях края.

Также совместно с министерством образования края ведем работу по увеличению контрольных цифр приема по профессиям, специальностям для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований бюджета края. В этом году увеличены на 250 мест контрольные цифры приема по специальностям и профессиям, в том числе машиностроения. В будущем году контрольные цифры приема по специальностям, необходимым для промышленности, увеличат еще на 725 мест, в том числе 350 — для отрасли машиностроения.

Кроме того, в крае получают развитие инженерно-технические центры (ИТЦ), которые создают предприятия на своей базе. Такой центр уже работает, например, на площадке завода тяжелого станкостроения в Краснодаре.

Он создан совместно с Кубанским государственным технологическим университетом. Там работают студенты старших курсов в свободное от учебы время. Молодыми специалистами под наставничеством главного конструктора был разработан пятикоординатный обрабатывающий центр. В этом году его запустят в серию.

По поручению губернатора края наше ведомство разработало меру поддержки таких ИТЦ, на днях откроем отбор предприятий на получение этой меры поддержки. Организация таких центров позволит производителям разрабатывать собственные технологии, повышать квалификацию работников и обучать практическим навыкам молодых специалистов.

— Расскажите о наиболее интересных выставках, на которых машиностроители Кубани заключили крупные контракты.

— Машиностроение — это разные направления промышленного производства: сельхозтехника и оборудование, комплектующие к ним, пищевое, энергетическое машиностроение и многое другое. Для каждого сегмента ежегодно в России и странах ближнего зарубежья организуют профильные презентационные площадки самого высокого уровня, каждая из них интересна и уникальна.

Наиболее крупные из выставок — это, конечно, главная в России промышленная выставка «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге, «ИННОПРОМ: Центральная Азия» в Ташкенте Республики Узбекистан, выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса «НЕФТЕГАЗ–2023», выставочная экспозиция в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ–2023».

В этом году, к примеру, кубанские машиностроители представляли продукцию собственного производства на 13 профильных конгрессно-выставочных мероприятиях международного и всероссийского уровней. На этих площадках наше министерство совместно с Фондом развития промышленности региона организовали коллективные экспозиции производителей промышленной продукции. Их участниками, в том числе, стали 34 кубанских предприятия машиностроения. Они заключили 17 контрактов о поставках конечной продукции на сумму порядка 3 млрд рублей. Еще по 67 контрактам на сумму более чем 120 млн рублей краевые машиностроители ведут переговоры.

В результате в российские регионы и на рынки дружественных стран поставляют водонагревательное, котельное и холодильное оборудование, металлообрабатывающее и балансировочное оборудование, спецтехнику, лифты, объемно-модульное оборудование для подготовки нефти и газа, промышленные компрессоры и передвижные компрессорные станции, автомобильное и промышленное весоизмерительное оборудование, пищевое оборудование, грузовые вагоны для железных дорог и, конечно, сельхозтехнику кубанского производства.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...