Рынок Санкт-Петербурга стоит на пороге очередной волны переделов собственности. Причем, поскольку наиболее крупные активы уже нашли себе хозяев, устойчивых к попыткам недружественного поглощения, основные события разворачиваются в среде малого и среднего бизнеса. И чем привлекательнее недвижимые активы такого бизнеса, тем вероятнее, что он попадет под прицел рейдеров — специалистов по перехвату оперативного управления компанией.
В Петербурге слияния и поглощения долгое время считались "спорами хозяйствующих субъектов", пусть даже и с применением захватнических технологий. Активы предприятий уводились разными способами: через скупку акций (в случаях когда большинство акций объекта было распылено по мелким держателям) или допэмиссии, посредством исполнительного листа из суда какого-нибудь отдаленного региона, арестовавшего имущество, — соответствующее постановление суда выносилось на основании иска реального миноритарного акционера. Именно так, например, в 2002 году ХК "Фаэтон" приобрела агрофирму "Лето" на Пулковском шоссе. После того как "Фаэтон" скупил 37% акций ЗАО "Лето", через иск Усольского суда Иркутской области была приостановлена деятельность генерального директора ЗАО "Лето" Раисы Штрейс и совета директоров — им было запрещено голосовать своими пакетами. Пока "Лето" обжаловало решение суда, "Фаэтон" инициировал собрание акционеров, где провел необходимые ему решения. Имущественный комплекс "Лета" новый собственник постепенно реструктуризировал, пустив земли на Пулковском шоссе под коммерческую застройку, — 40 га бывшей территории агрофирмы сейчан наполняются торговыми центрами.
В настоящее время, по свидетельствам участников рынка, процент относительно законных методов снижается. По словам начальника отдела по обслуживанию акционерных обществ консалтинговой группы "О.С.В." Ильи Тамаркина, после нескольких лет перерыва в Петербурге вновь участились корпоративные конфликты и случаи захвата бизнеса с использованием заведомо поддельных документов. Отчасти это связано с тем, что начался передел средних и мелких компаний, для поглощения которых применяются более простые и грубые приемы. Так, например, по данным Ъ, объектами этого передела в последнее время стал целый ряд продовольственных и промтоварных магазинов на Невском проспекте, где практически не осталось свободных помещений. Крупным по нынешним временам может считаться и конфликт наподобие того, что разгорелся весной между собственниками ЗАО "Торговая фирма 'Юбилей'" — владельца 14 объектов торговой недвижимости, включая торговый центр на Свердловской набережной, 60, площадью 10 тыс. кв. м. Эксперты оценивали стоимость активов "Юбилея" в $10-15 млн. После вооруженного конфликта с участием сотрудников охранных структур часть акционеров "Юбилея" оказались выкинуты из бизнеса.
Свой отпечаток на нынешнюю ситуацию на рынке наложила и интервенция московских специалистов по захвату бизнеса, чьи методы работы отличаются от арсенала их местных коллег. В итоге в Петербурге, как и в столице, заговорили о рейдерстве как об отдельном виде бизнеса. По разным данным, в городе сейчас работают пять-семь групп таких специалистов, не связанных с крупным бизнесом. Для захода на предприятие они используют поддельные исполнительные судебные листы. Еще одним поводом для захвата является подделка договоров купли-продажи акций или долей компании. Причем в неофициальных беседах специалисты говорят, что в споре относительно подлинности документов сегодня побеждает тот, кто первым закажет экспертизу. Фальсификатор может практически обезопасить себя от риска выявления подделки, получив нотариально заверенную копию подделанного, а затем "потерянного" документа.
По словам президента Нотариальной палаты Петербурга Марии Сазоновой, ежемесячно выявляется до нескольких десятков случаев подделки подписей и печатей нотариусов на документах, подаваемых на регистрацию в налоговые органы. Наконец, правоустанавливающие документы могут быть попросту "потеряны". Скажем, новый "гендиректор" подписывает договор купли-продажи объекта недвижимости с приобретателем — фирмой-"пустышкой", которая тут же его перепродает. Новый собственник отгорожен от претензий прежнего, истинного, хозяина статусом "добросовестного приобретателя", а в налоговых органах договор купли-продажи "теряют". Так, по данным Ъ, около восьми объектов на Невском проспекте перешли к новым владельцам на основании подлинных свидетельств, выданных ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Еще один вариант — документы предприятия под видом проверки могут изъять сотрудники правоохранительных органов. По данным Ъ, посредством силового захвата всего по городу в последнее время поменяли собственников около 20 объектов, расположенных в основном на первых этажах зданий на центральных улицах исторической части города. Причем, что характерно, в последнее время захват предприятий часто происходит с непосредственным участием милиции и прокуратуры. Как уже писал Ъ, за три недели на заводе "Информтехнология" на Васильевском острове один за другим произошли два вооруженных захвата с участием людей в погонах. Итог боевых действий — уголовное дело в отношении начальника Василеостровского РУВД Виталия Никишаева, с одной стороны, и жалоба в Генеральную прокуратуру РФ на действия заместителя прокурора города Владимира Владимирова — с другой.
Что касается самых громких выступлений рейдеров, то одно из них связано с захватом группой лиц завода "Измерон", который уже фактически ничего не производит, но занимает 3,5 га на Новгородской улице. Правоохранительные органы оценили стоимость только корпусов завода без учета земли в сумму свыше $10 млн. Осенью 2004 года по иску миноритарного акционера завода были арестованы нежилые помещения предприятия. Физический контроль над заводом перешел к группе лиц, которые отказались пускать на территорию предприятия рабочих и менеджмент. "Были подделаны реестр акционеров и протоколы решений собраний совета директоров 'Измерона', — рассказал Ъ заместитель начальника оперативно-розыскной части 7 УБЭП ГУВД Николай Скриган. — Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) — пока в отношении неустановленных лиц". Впрочем, большинство таких дел, возбуждаемых преимущественно по 159-й статье, остаются "глухарями" и в конечном итоге "приостанавливаются за неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого". Источники Ъ называют только одно дело, расследование которого в настоящее время успешно закончено, — дело бывшего руководителя компании "Спортивный клуб 'Питер-гольф'", реализующей в Петродворце проект строительства гольф-клуба "Императорский бельведер". Бывший директор фирмы Анатолий Карасев, отстраненный от должности собранием акционеров с подачи основного владельца Алексея Рыбина, якобы провел альтернативное собрание и, имея 30% акций, "восстановил" себя в должности и продал объект аффилированной структуре.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
"Рейдинг на петербургском рынке усилился за счет московских денег" Александр Осиновский, президент общественной организации "Корпоративное развитие и защита":
— Объем рынка услуг рейдинга исчисляется в Петербурге в сотнях миллионов долларов в год. С некоторой долей условности по методам работы к рейдерам можно отнести ряд известных юридических лиц, которые упоминаются в СМИ при описании деловых конфликтов. Но они никогда не совершали действий, влекущих уголовное преследование. Рейдеры-захватчики в Петербурге игроки не постоянные. Но в последний год рейдинг на местном рынке усилился — за счет московских денег и московских команд. Москвичей привлекает недвижимость и "пищевка". Интерес также представляют торговые предприятия — те, что не входят в крупные торговые сети. В столице им работать сложнее. С одной стороны, рынок плотный. С другой — административное давление со стороны правительства города несравнимо жестче, более жесткие требования к документам, необходимым при регистрации смены собственника. В составе правительства столицы создан департамент экономической безопасности, который стремится пресекать деятельность рейдеров. Например, когда одна компания приступила к скупке промышленных предприятий, расположенных в пределах Садового кольца, чиновники заявили, что, если те займутся перепрофилированием, у них непременно начнутся проблемы с электричеством и водоснабжением. На мой взгляд, в Петербурге такой комитет тоже необходим — или хотя бы комиссия при правительстве, которая имела бы возможность административного влияния.
"Добыча найдется всегда, меняется только степень ее доступности"
Андрей Баудис, начальник инвестиционного управления ЗАО "Компания 'Музей'":
— Парадоксально, но в том, что экономика города за последние годы улучшилась, есть и заслуга рейдеров. Именно они привели на "лежачие" предприятия новых — в том числе богатых и эффективных — собственников, которые в некоторых случаях способствовали их возрождению. Сейчас в Петербурге растет количество компаний, способных эффективно работать, и вроде бы можно говорить о том, что рейдерам стало труднее. Но, как показала практика, добыча есть всегда, меняется только степень ее доступности. Территориальной специфики у этого бизнеса нет, поэтому сложно оценить, в каких районах города рейдеры действуют наиболее активно. В сфере недвижимости в городе еще остались предприятия финансово слабые, но расположенные там, где здания и земля могут стоить дорого. В первую очередь речь идет о промышленных объектах на набережных Невы. Пример — история с банкротствами заводов "Россия" и станкостроительного завода "Свердлов" на Свердловской набережной. "Неразобранными" остались Синопская и Выборгская набережные. А вот на Обводном канале практически все уже "выбрано".