Предпринимателей сгоняют в зону

особую экономическую

Вчера волгоградские областные власти провели совещание с местными промышленниками и предпринимателями по поводу создания в регионе особой экономической зоны на базе терминала в городе Волжском. После проигрыша на конкурсе, итоги которого Минэкономразвития подвело в минувший понедельник, инициаторы создания зоны решили, что проекту не хватило инноваций и предложили бизнесменам поделиться своими новаторскими идеями. Правда, особого энтузиазма у коммерсантов по этому поводу корреспондент „Ъ“ ПАВЕЛ БАТУРИН не заметил.
Большой зал администрации Волгоградской области вчера заполнили местные промышленники и предприниматели, которых пригласили для обсуждения проекта по созданию в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) «Международный бизнес-центр на территории Волжского интермодального терминала». Этот проект был представлен в Минэкономразвития РФ для участия в конкурсе на создание ОЭЗ, но при подведении итогов в минувший понедельник оказался в числе проигравших. В своей вступительной речи губернатор Николай Максюта сразу дал понять собравшимся, как он оценивает произошедшее и кто в этом виноват. Обрисовав огромный инвестиционный потенциал Волгоградской области, губернатор попутно упомянул о том, какие действия предпринимает обладминистрация для реализации этого потенциала. Например, участвуя в различных международных выставках и инвестиционных форумах. А волгоградские бизнесмены, по словам господина Максюты, «кроме ЛУКОЙЛа и нескольких предприятий», там не участвуют. Или участвуют, но недостаточно активно. «Кто-то должен за свой бюджет устраивать выставки, а вы не удосуживаетесь даже привезти на выставку свою продукцию», — упрекнул собравшихся губернатор. По его мнению, «надо разрабатывать новые технологии и инвестпроекты и выходить с ними на федеральный уровень». «Никогда еще за время моего губернаторства (с1996 года. — „Ъ“) в России не было таких инвестиционных фондов: у президента 113 млрд рублей, у Минэкономразвития — 70 млрд рублей, если мы и в них не примем участия, то грош нам цена», — подвел итог губернатор и покинул трибуну.
Что именно требуется от волгоградских бизнесменов, пояснил уже мэр Волжского Игорь Воронин. Он напомнил, что проект ОЭЗ площадью 195 га в Волжском включает в себя интермодальный терминал на базе волжского порта «река–море», инновационный сектор в виде бизнес-центра и выставочного комплекса, а также торгово-развлекательный сектор. Эта зона, по словам господина Воронина, «позиционируется как технико-внедренческая». Но, по его же признанию, оказалось мало желающих стать резидентами такой зоны, то есть самих разработчиков инноваций. «Нам нужны предприятия, которые готовы выделить свои конструкторские бюро в отдельные структуры, расположенные в этой зоне», — объяснил господин Воронин. По его мнению, заявка на участие в новом конкурсе Минэкономразвития (запланированном на март 2006 года. —„Ъ“) для достижения успешного результата должна быть подкреплена несколькими десятками инновационных проектов. Потенциальным резидентам мэр Волжского напомнил о таких преференциях участия в ОЭЗ, как снижение ставки единого налога с 26 до 14%, освобождение на пять лет от налогов на землю и имущество, а также создание в ОЭЗ свободной таможенной зоны с отменой пошлины и НДС.
Правда, особого воодушевления среди собравшихся в связи с такими перспективами не наблюдалось. А один из участников совещания выкрикнул из зала, что вообще не понимает смысла создания такой зоны. «Судя по проекту, получается большой оптовый склад, где оптовики-торговцы будут получать прибыль, — заявил он, — а где тут новаторство?».
На выручку господину Воронину поспешил прибывший из Москвы гендиректор ООО «Тонап», преподаватель Финансовой академии при правительстве РФ Дмитрий Чухланцев, сообщивший, что после присвоения территории статуса ОЭЗ право на реализацию в ней своих инвестпроектов получат «либо резиденты, либо девелоперы». Иными словами, если волгоградские бизнесмены вовремя не активизируются, то всеми выгодами ОЭЗ могут воспользоваться приезжие. А господин Воронин добавил, что «к технопарку в Волжском уже проявляет интерес корейская фирма Samsung». В заключение он попросил промышленников и предпринимателей еще подумать.
Большинство из них сразу покинули зал. А на вопрос „Ъ“, о возможном участии в технико-внедренческой зоне неопределенно пожимали плечами. Правда, нашлись и приверженцы проекта. В частности, гендиректор НПО «Европа-Биофарм» Владимир Михалев сообщил, что «обязательно будет участвовать и готов хоть завтра представить несколько новаторских технологий». «Мы готовы в зоне и строить, и торговать», — заявил господин Михалев. Объяснив нерешительность своих коллег тем, что «все ждут конкретных денег, которых пока нет». «Много уже чего нам обещали», — резюмировал господин Михалев.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...