На главную региона

Депутаты сделали "кое-что" для милиции

На ее поддержку они выделили 2 млрд рублей

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа одобрили целевую программу "Повышение результативности деятельности органов охраны правопорядка" на 2006-2008 годы. На улучшение работы милиции из бюджета выделено почти 2 млрд рублей. Правда, в программе нет указаний на то, как именно будет оцениваться это улучшение. Пользуясь случаем, депутаты попытались выяснить у начальника криминальной милиции города Владислава Пиотровского подробности некоторых последних преступлений.

       Программу помощи милиции правительство Петербурга одобрило в середине октября: на ее реализацию с 2005-го по 2008 год из бюджета города предполагается выделить 1,8 млрд рублей. Деньги пойдут в основном на ремонт зданий районных отделений милиции, следственных изоляторов, районных судов и прокуратур, а также на приобретение техники: автомобилей и патрульных катеров, дорожных радаров, оборудования для токсикологической лаборатории. На этом перечень мероприятий не ограничивается, в нем также говорится о введении в школах уроков по безопасности дорожного движения, установке кнопок экстренного вызова милиции в общественных местах, внедрении системы электронного документооборота в ГУВД и т. д.
       Есть в программе и положения, напрямую связанные с последними происшествиями в Петербурге — в том числе и с избиением иностранцев. В частности, предполагается организовать специальную "горячую линию" для пострадавших иностранцев, а также курсы обучения постовых милиционеров "основам гостеприимства и специфике общения с гражданами зарубежных стран". По словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, программа — это "кое-что, что мы можем сделать для милиции". Он заметил, что "видит эту программу уже в шестой раз, и вообще она была рассчитана на 15 миллиардов рублей".
       Депутатов актуальность повышения эффективности работы милиции интересовала в первую очередь в свете последних происшествий. Выступавшего с содокладом первого заместителя начальника ГУВД и начальника криминальной милиции Владислава Пиотровского депутат Андрей Черных спросил о недавнем нападении на молодых радикалов неизвестных молодых людей на станции метро "Чернышевская" (Ъ писал об этом происшествии). Как выяснилось, господин Пиотровский "осведомлен об инциденте, который произошел 4 ноября", но никаких заявлений по поводу драки не видел. Попытки господина Черных объяснить, что он говорит о драке 16 ноября, оказались безуспешными — начальник криминальной милиции как будто не понимал, о чем идет речь.
       Отметим, что в ходе предварительного разбирательства по поводу этой драки выяснилось, что видеокамеры слежения на станции метро не вели запись. Об этом рассказал Ъ лидер петербургских национал-большевиков Андрей Дмитриев. Несмотря на это, согласно одобренной программе в 2007-2008 годах планируется потратить еще 130 млн рублей на видеонаблюдение на наиболее значимых городских объектах и массовых мероприятиях.
       Что касается убийства на площади Восстания студента философского факультета Госуниверситета Тимура Качаравы, то здесь господин Пиотровский был в курсе (Ъ также писал об этом происшествии). Он сообщил, что в деле уже появились первые фигуранты. И хотя пока никто из них не задержан, это будет сделано, по словам господина Пиотровского, "в ближайшее время". Заодно начальник криминальной милиции посетовал на то, что в Петербурге не хватает сотрудников патрульно-постовой службы (около 2,4 тыс. человек). Да и сами петербуржцы проходят мимо правонарушений, будучи их свидетелями. Стражи порядка недавно даже провели эксперимент, инсценировав "драку" на Невском проспекте. "Злоумышленник" затем долго гулял в окрестностях, но никто из прохожих даже и не подумал как-то отреагировать на это происшествие. На закрытом совещании в кабинете спикера Вадима Тюльпанова, где депутаты решили получить информацию не для публичного обсуждения, господин Пиотровский пожаловался на то, что общественность интересуют только избиения иностранцев, а на случаи, когда иностранцы бьют россиян, никто не реагирует.
       Основной претензией парламентариев к программе стала "размытость" ее цели — "повышение результативности". "Исходя из принципов марксизма, увеличение количества средств труда, то есть техники, приведет к повышению качества труда", — объяснил Михаил Бродский. Тем не менее сразу несколько депутатов предложили не надеяться на марксизм и ко второму чтению добавить в программу конкретные показатели оценки, хотя бы время дозвона по "02".
МИХАИЛ ШЕВЧУК

Единороссы спели за счет бюджета

Вчера ряд депутатов из фракций "Демократическая", "Родина" и "Партия жизни" ЗакСа выступили с критикой в адрес правительства города и "Единой России" по поводу проведения праздника в День матери 27 ноября. Дело в том, что Смольный организовал мероприятие при поддержке единороссов, что было указано на пригласительных билетах. На билетах был напечатан и логотип партии. Единороссы также участвовали в самом празднике — в частности, спикер ЗакСа и секретарь регионального отделения Вадим Тюльпанов исполнил дуэтом с Иосифом Кобзоном песню "Очи черные" (кстати, еще одну песню спела Валентина Матвиенко). При этом в постановлении правительства города о проведении праздника указано, что "финансирование мероприятий, посвященных Дню матери, осуществляется за счет средств, предусмотренных комитетом по труду и социальной защите населения". По мнению демократа Михаила Амосова, администрация "использовала бюджетные средства для пропаганды одной из партий". Единороссы в ответ заявили, что действуют по своему плану, и сумели провалить принятие депутатского запроса губернатору на эту тему. Недовольные парламентарии решили вместо запроса направить главе города письмо.

Законодатели подыграли крупному бизнесу

Депутаты утвердили в целом законопроект "О размещении объектов игорного бизнеса в Санкт-Петербурге" (Ъ писал о нем подробно). Документ вводит ограничения для мест размещения тотализаторов, игорных заведений и игровых автоматов — с обязательным согласованием перечня разрешенных адресов. Формированием этого перечня займется горадминистрация. При этом игорные заведения не могут располагаться в жилых домах, на рынках и в торговых комплексах, в зданиях школ, больниц, на остановках общественного транспорта и в подземных пешеходных переходах. Более того, объекты игорного бизнеса должны размещаться в изолированных помещениях. За нарушение этих правил предусмотрен штраф до 1000 МРОТ. Закон, который, по мнению участников рынка, играет на руку крупному бизнесу, вступает в силу 1 июля 2006 года. Отметим, что аналогичный федеральный закон уже прошел первое чтение в Госдуме и после того, как он будет принят в целом, недовольные участники рынка уже не смогут оспорить ущемление своих интересов в суде.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...