Сегодня международный день борьбы со СПИДом. Накануне прошла пресс-конференция руководителей городского комитета по здравоохранению, посвященная этому событию. Выяснилось, что в Санкт-Петербурге сложилась редкая для нашего времени ситуация — средств, выделяемых на борьбу со СПИДом вполне достаточно, однако ВИЧ-инфицированные не спешат ими воспользоваться.
Назвать точное количество ВИЧ-инфицированных в городе невозможно. Официальная статистика сообщает о 30 тыс. носителей вируса, причем около 5 тысяч из них не являются жителями Северной столицы. Однако постоянными пациентами центра "СПИД" — то есть стоящими на учете — являются только 11 тыс. петербуржцев. Большинство людей, даже получив ВИЧ-положительный результат анализа, не спешат обращаться за медицинской помощью.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 42 млн ВИЧ-позитивных людей, 15 млн из которых заразились в последние два года. Более половины инфицированных — молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, 17,6 млн — женщины; 24 млн уже погибло от СПИДа.
Между тем, как заявил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению городской администрации Владимир Жолобов, денег и лекарств в Петербурге хватит на "любое количество пациентов". Ежегодно только из городского бюджета по программе борьбы со СПИДом выделяется 90-100 млн рублей, деньги также поступают от федерального центра и международных организаций. "Слишком на высокий политический уровень вышла проблема, чтобы на ней экономить, — считает господин Жолобов. — Теперь мы должны как можно большее количество людей мотивировать на обследование и лечение". Но сделать это, как выяснилось, совсем не просто. Больные боятся огласки и враждебного отношения со стороны окружающих. По мнению главного специалиста комитета по здравоохранению профессора Азы Рахмановой, тут необходимы усилия не столько медиков, сколько социальных работников, общественности, профсоюзов и даже партии "Единая Россия" (как "лидирующей силы"). Но не все средства хороши. Например, инициатива москвичей по проведению конкурса красоты среди вирус-положительных девушек не нашла понимания у участников пресс-конференции. "Почему такие девушки не могут участвовать в обычных конкурсах на общих основаниях? Чем они хуже?" — недоумевала начальник отдела Городского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Галина Волкова.
Была отмечена и характерная особенность эпидемии СПИДа в Петербурге. Притом что после пика 2001 года рост заболевших незначительный, резко увеличилось число детей, рожденных от инфицированных матерей. Причем во многих случаях ВИЧ-положительных беременных женщин можно отнести к благополучным в социальном плане семьям.
Сегодня обсуждение связанных со СПИДом проблем продолжится на круглом столе в Университете имени Герцена, а также — на молодежных акциях в нескольких районах города.
МАРИЯ ОЛЬКИНА