Вчера на депутатских слушаниях в областном законодательном собрании (ОЗС) большинство глав муниципальных районов заявили, что не готовы передать на уровень поселений функции и полномочия, которые установлены федеральным законом №131. Ввести в действие на своей территории новое муниципальное законодательство согласились только руководители четырех территорий – Александровска, Куеды, Пермского и Чернушинского районов. Таким образом, с начала 2006 года вновь образованные поселения Прикамья фактически не смогут выполнять функции местного значения, которые на них возложил ФЗ №131. В обладминистрации выразили намерение переводить поселения и территории на новые взаимоотношения постепенно, в течение всего 2006 года.
Вчера в областном парламенте прошли депутатские слушания, где большинство глав и депутатов от муниципальных районов и вновь образованных поселений заявили о том, что принимать закон преждевременно. Не сговариваясь, почти половина выступивших представителей территорий посетовали, что не готовы к тому, чтобы передать полномочия поселениям. Так, глава Красновишерского района Николай Новиков предложил продлить до 1 июля 2006 года «переходный период», во время которого администрация района безвозмездно поделится полномочиями и имуществом с поселениями. «Нам 11 декабря нужно провести довыборы депутатов, 20 декабря у нас выборы главы администрации, а потом еще нужно принять бюджет поселения и набрать штат сотрудников. А кто в это время будет решать любые вопросы? Платежи по налогам придут не раньше конца января, а на какие деньги в поселениях чистить снег?» – недоумевал господин Новиков.
Представитель Чайковской городской думы Надежда Цукалова заявила, что депутаты ОЗС «слишком торопятся». Госпожа Цукалова передала парламентариям поправку, в которой даже представила график передачи имущества, причем последними, по ее мнению, должны быть переданы полномочия по управлению тепло- и водоснабжением.
В процессе дискуссии участники слушаний выяснили то, что у глав поселений зарплата выше, чем у глав района. Глава администрации Сивинского района рассказал, что руководитель поселения с численностью 2-3 тыс. человек получает 19 тыс. рублей, в то время как глава района, где проживает 9 тыс. человек – 6 тыс. рублей. Как пояснили „Ъ“ в обладминистрации, зарплаты главам рассчитаны по разным тарифным сеткам: глава муниципального образования считается муниципальным служащим, а глава поселения – должность выборная. «Так мы все пойдем работать главами поселений», – сетовали главы.
В результате участники слушаний решили, что в начале 2006 года этот закон будет действовать только на четырех территориях Пермской области: в Александровске, Куеде, Пермском и Чернушинском районах. «Кто готов на полную катушку – вперед, за Родину!» – заявил спикер областного ЗС Николай Девяткин. Было решено, что остальные подключатся по мере готовности. «Мы тоже за то, чтобы полномочия передавались в индивидуальном режиме», – заявил „Ъ“ и первый замгубернатора Аркадий Кац. По словам господина Каца, обладминистрация не будет возражать, если полномочия будут разграничены отдельными соглашениями в течение года. «Главное, войти в 131-й закон», – уверен господин Кац.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА