Вчера администрации Красноярского края и Красноярска после длительного конфликта подписали соглашение с Красноярской ассоциацией пассажирских перевозок края. Администрация региона в рамках соглашения пообещала «маршрутникам» рассчитывать впредь тариф на их услуги по новой схеме, городские чиновники — организовать общую диспетчерскую для всех маршрутов. Предприниматели пообещали чиновникам возить людей по ГОСТу и убрать с улиц автобусы малой вместительности. Впрочем, по мнению частных компаний с небольшим количеством подвижного состава, данное соглашение направлено лишь на выдавливание малых перевозчиков с рынка.
Что конкретно кроется за большинством из перечисленных формулировок, руководитель агентства промышленности и транспорта администрации Красноярского края Денис Пашков не уточнил. Он лишь рассказал, что администрация намерена рефинансировать ставки по кредитам на приобретение новых автобусов, которые возьмут владельцы маршрутных такси. Также господин Пашков пообещал, что будет разрабатывать «Правила перевозок пассажиров и багажа», а также закон края об административных правонарушениях на пассажирском автомобильном транспорте.
В свою очередь мэрия пообещала разработать «Комплексную транспортную схему развития города Красноярска до 2010 года», а также внедрить единую диспетчерскую для всех маршрутов. Любопытно, что подписывающий документ от администрации города начальник департамента транспорта Красноярска Владимир Песегов отметил, что «на создание диспетчерской не будут выделяться средства из бюджета». На вопрос, лягут ли эти расходы на предпринимателей, он не смог дать ответ.
Со своей стороны глава Красноярской ассоциации пассажирских перевозок Михаил Омышев пообещал соблюдать трудовое и налоговое законодательство, а также возить пассажиров в соответствии с ГОСТом.
Кроме того, владельцам автобусов придется за свой счет установить навигационное оборудование для единой диспетчерской. Также до 1 марта 2006 года господин Омышев и другие члены ассоциации должны будут разработать программу обновления подвижного состава и отказаться от автобусов малой вместимости на городских маршрутах. Помимо этого перевозчики пообещали перевозить льготные категории граждан. Правда, по последнему пункту Денис Пашков заявил, что это «всего лишь намерение», так как «сейчас это не позволяет делать законодательство». Любопытно, что господин Пашков подтвердил намерения администрации за ближайшие несколько лет довести уровень муниципального транспорта на городских маршрутах до 50%. Уже после подписания соглашения Михаил Омышев признал в разговоре с „Ъ“, что «если это случится, часть частных перевозчиков исчезнет с рынка», выразив надежду, что это произойдет не скоро.
Впрочем, как вчера заявил „Ъ“ на условиях анонимности один из индивидуальных предпринимателей, работающих на рынке перевозок, «новое соглашение целиком направлено на выдавливание мелких игроков. «Нам нужно будет покупать новые автобусы, а кредит могут позволить только большие фирмы. Также необходимо будет установить навигационное оборудование, — заявил предприниматель. — У моей компании несколько небольших автобусов, которые хотят запретить, видимо, придется их продать и выйти из бизнеса».
С такой позицией согласен и главный специалист управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Василий Прохоренко: «Сейчас рынок автоперевозок в Красноярске и так перегружен административными барьерами; новое соглашение не исправляет эту ситуацию, а, наоборот, дает повод для появления новых». «По закону администрация города может лишь согласовывать расписание транспорта, а в Красноярске еще выдается специальный ордер заключать какой-то договор, — заявил господин Прохоренко. — Непонятно, что будет с теми перевозчиками, которые не входят в ассоциацию и не захотят управляться из единой диспетчерской, как это предлагают чиновники».
По мнению источника „Ъ“ в администрации края, печальные последствия будут и для обычных красноярцев: «Собираются сделать только автобусы большой вместительности. А они рентабельны только при наполняемости в 60%. Это значит, на остановке будут толпы людей, и нужный маршрут придется ждать дольше. Также есть намерения сократить маршруты: придется делать больше пересадок, и, значит, пассажир будет больше платить».
МАРИЯ ВЛАСОВА