Надежде Сафоновой пригрозили Уголовным кодексом

Главный судебный пристав предупредил областного начфина о неисполнении судебных решений

Вчера главный судебный пристав Воронежской области Николай Шишкин объявил, что начальнику областного финуправления Надежде Сафоновой вынесено предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений по списанию бюджетных средств с облказны. Претензии физических и юридических лиц к губернским властям составляют 30 млн рублей. Как считают юристы, доказать злой умысел со стороны госпожи Сафоновой и ее подчиненных будет непросто. Впрочем, по словам областных финансистов, в случае, если они выполнят судебные решения, их привлекут к ответственности аудиторы Счетной палаты, которые в настоящее время проводят ревизию областной казны.
Как заявил на вчерашней пресс-конференции в воронежском бюро информационного агентства «Интерфакс» главный судебный пристав Николай Шишкин, в середине сентября нынешнего года обладминистрация впервые за историю существования службы стала фигурировать среди должников по исполнительным производствам. Общая сумма, подлежащая к списанию с облбюджета, составляет около 30 млн рублей. В производстве у приставов находятся исполнительные листы по искам как физических, так и юридических лиц.

«В настоящее время идет работа со счетами администрации области – происходит списание, а средства аккумулируются на депозите нашей службы», – заявил главный судебный пристав, не уточнив, впрочем, какую сумму приставам удалось взыскать с областных властей на данный момент. Господин Шишкин сообщил, что финансисты обжалуют действия приставов в судебных инстанциях, и объявил о вынесении областному начфину Надежде Сафоновой предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений.

Как пояснил Николай Шишкин, среди претендентов на взыскание денежных средств со счетов обладминистрации находится в том числе и ООО «Производственно-инвестиционная компания» (ПИК, Элиста). Напомним, что ПИК, аффилированная с известной «антикризисной» компанией «Июль», в середине сентября выиграла в воронежском арбитраже иск, по которому должна получить из облбюджета около 20 млн рублей.

Судя по всему, она выкупила кредиторскую задолженность обладминистрации у одной из компаний, выигравших тендер Управления автомобильных дорог. Судебный пристав Ленинского района Владимир Шабунин вынес постановление о списании денег со счета финуправления в расчетно-кассовом центре Банка России, поскольку «должник в добровольном порядке не исполнил требование исполнительных документов». Однако главное финуправление (ГФУ) обладминистрации оспорило действия приставов и направило в арбитраж заявление о приостановлении исполнительного производства. По словам Николая Шишкина, ПИК до сих не получила 20 млн рублей только потому, что в списке «очередников» на получение средств компания в первых рядах не числится.

Главный судебный пристав, кроме того, рассказал, что в нынешнем году были списаны бюджетные средства и со счетов городской администрации – в размере 118 млн рублей, большая часть из которых была направлена в пользу ОАО «Воронежсинтезкаучук» (ВСК). В конце мая нынешнего года ВСК выиграл в арбитраже очередной суд против мэрии и представил к взысканию 78 млн рублей. 10 июня службой судебных приставов были арестованы на счетах финансово-казначейского управления воронежской мэрии в Московском индустриальном банке первые 27 млн рублей. Тогда городские власти обвинили приставов в нарушении процедуры взыскания – по словам городских финансистов, они не сделали положенного по закону предупреждения о начале взыскания, а начали списывать средства именно тогда, когда на муниципальных счетах появились деньги.

Комментируя высказывания главного судебного пристава, в ГФУ вчера пояснили, что списание средств со счетов обладминистрации разрешается только в двух случаях – недофинансирования или признания арбитражным судом, что своими действиями по невыплате долга органы власти принесли значительный вред гражданам или организациям. Во всех остальных случаях для должников (в том числе и по решениям суда) действует «иммунитет бюджета», что прописано в ст. 287 Бюджетного кодекса РФ.

«Мы не вправе списывать бюджетные средства на счета коммерческих организаций, перекупивших чьи-то долги», – попытался объяснить неисполнение решений суда источник в ГФУ. Более того, по словам источника, если ГФУ позволит приставам списать бюджетные средства, Счетная палата РФ, которая в настоящий момент с подачи фракций «Родина» и КПРФ в Госдуме проводит проверку облбюджета, в праве обвинить областных финансистов в нецелевом использовании средств, а также привлечь ГФУ к уголовной ответственности. В настоящий момент областные финансисты оспаривают как сами судебные решения, по которым производится списание бюджетных средств, так и действия приставов – несмотря на исковое заявление ГФУ о рассрочке и отсрочке платежей по исполнительным листам, приставы продолжают настаивать на списании.

По ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда виновным грозит до двух лет лишения свободы. Однако, по мнению адвоката Станислава Рывкина, в расследовании подобного уголовного дела следователям предстоит доказать, что в действиях областного начфина Надежды Сафоновой и ее подчиненных был злой умысел – осознанный отказ или уклонение от исполнения решения суда или осознанное воспрепятствование его исполнению. «Многое в подобных делах будет зависеть от следователя – его неангажированности, насколько он захочет и сможет доказать умысел», – объяснил адвокат. Вместе с тем господин Рывкин заметил, что в судебной практике нередки случаи обжалования действий судебных приставов. «Помимо коррупционности разных служб, налицо – проблема некомпетентности», – резюмировал Станислав Рывкин, добавив, что обоснованность действий судебных приставов «зачастую оставляет желать лучшего».

ТАТЬЯНА КАРАБУТ

Воронежцы не поедут в Брянск с апелляциями Главный судебный пристав Воронежской области Николай Шишкин вчера сообщил, что в середине декабря в Воронеже откроется новая 19-я апелляционная инстанция арбитражного суда России. По его словам, соответствующее решение было принято Высшим арбитражным судом. Определен руководитель апелляционной инстанции – им стала бывший зампред воронежского арбитража Надежда Степанова. «Теперь назначаются судьи в апелляционную инстанцию», – отметил господин Шишкин. До нынешнего времени ближайшая апелляционная инстанция арбитражного суда находилась в Брянской области. «Теперь для обжалования решений не будет необходимости покидать областной центр», – отметил Николай Шишкин, добавив, что новый суд разместится в центре культуры и бизнеса «Апекс», а его охрана будет осуществляться службой судебных приставов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...