Посмотреть за горизонт

В сентябре правительство на 50% сократило выплаты по нефтяному демпферу, затем они были восстановлены, но рынок успел отреагировать скачками цен на топливо, дефицитом в некоторых регионах, убытками нефтепереработчиков и продавцов¹. О налоговой политике в сфере топливно-энергетического комплекса рассуждает президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

Мы с вами были свидетелями резкого роста цен на наших заправках в сентябре, потому что было принято решение уполовинить демпфер. Но потом сразу решение отменили.

Снижение демпфера привело к тому, что подскочили цены, потому что нефтепереработка стала вообще невыгодной. Много наслоилось — во-первых, цена нефти высокая, ведь завод должен покупать эту нефть. Падение рубля также повлияло. Без демпфера заводы прожить не могли, естественно, стали искать пути решения проблемы, а путь один — повышение цен на топливо, что вызвало целую волну в других отраслях, например в связи с уборкой урожая. То есть все очень взаимосвязано.

К сожалению, в регулировании отрасли не хватает стабильности. Вот посмотрите: не было еще такого года, чтобы система налогообложения нефтянки не изменилась три-четыре раза. Даже в этом году. Например, в начале года отменили льготы, которые были при добыче сверхвязкой нефти. А в Республике Коми и в Татарстане в это дело уже вложили миллионы рублей. Затем отменили льготы по высокой обводненности. И что теперь, прекратим там добывать?

Это напрямую касается и проблемы демпфера. То, о чем я постоянно говорю и в Думе, и на других высоких трибунах, я призываю: надо, чтобы хотя бы пару лет не менялась система налогообложения.

Как сейчас любая нефтяная компания может строить свои планы? А ведь это большие инвестиции, люди, которые живут и трудятся в сложных условиях, целые города, чье благополучие напрямую связано с инвестиционными программами компаний. Как можно планировать, если я, допустим, не знаю, какое налогообложение будет в следующем году? Это совершенно не прогнозируемо.

Есть мировой опыт. Там все более-менее понятно — есть налогообложение прибыли. Главное — это финансовый результат, и налогообложение должно быть на финансовый результат. А у нас сегодня есть несколько налогов, главный из которых НДПИ — налог на добычу полезных ископаемых. На самом деле это не совсем налог. Вы еще не реализовали свою продукцию, а обязаны НДПИ заплатить, по сути дела, авансом.

От чего должен зависеть налог на добычу полезных ископаемых? От горно-геологических и географических условий, где, в каком месте находится месторождение. Ничего из этого не учитывается в нашей системе налогообложения.

Налоговая система должна выполнять целый ряд функций — распределительную, фискальную, но должна быть обязательно и стимулирующая функция. А у нас этого, к сожалению, нет. Мы ничего не стимулируем.

На последней Энергетической неделе выступал президент РФ и среди четырех главных приоритетов обозначил вопросы технологического суверенитета. А это значит, что мы должны иметь свои собственные технологии. Но если мы не будем вкладывать в их разработку, то никогда и ничего не будет.

Один из вопросов — почему мы деньги-то не вкладываем? Да потому, что их не хватает. Я как-то сделал простой очень грубый расчет: что и сколько нам надо для полноценного инвестирования в технологии и добычу, в нефть вообще. И получается, что для нормального развития нужно примерно в два раза больше инвестиций, чем есть сегодня. Есть такой показатель, как затраты на разведку и добычу одной тонны нефти. В мире в прошлом году добыли около 4,2 млрд тонн, а потратили на это 320 млрд долларов. Получается примерно 76 долларов на тонну. В США больше, в других странах — меньше, это очень усредненная цифра. А у нас в среднем получается 30–32 доллара на тонну.

Откуда взять деньги для того, чтобы науку поддерживать, разрабатывать крупные нефтегазоносные провинции, внедрять технологии, и целая куча других вопросов?

Так, например, важнейшим для нас является вопрос трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗов), развития технологий их добычи. Сегодня ТРИЗы — это примерно 60% нашей добычи, и с каждым годом эта цифра будет увеличиваться. В перспективе, я думаю, лет через пять, количество трудноизвлекаемых запасов в нашей стране, возможно, будет достигать уже 80%. Нужны технологии, а их нет. Я уже говорил про США с их сланцевыми запасами, а у нас «Бажен» — так называемая «Баженовская свита» (группа нефтематеринских горных пород.— ред.) в Западной Сибири на территории почти 1 млн квадратных километров залегает, по разным данным, до 100 млрд тонн запасов. А, пользуясь технологиями, которые мы имеем сегодня, можно извлечь оттуда лишь 3%, максимум 5%. Оставить 95% в земле — разве это по-хозяйски? Поэтому, конечно, одна из задач, и в том числе налоговой системы,— стимулировать разработку новых технологий добычи.

Я понимаю все проблемы государства, но надо же немножко смотреть вперед. Вот чего сегодня не хватает. Об этом тоже иногда говорит наш президент — нам нужны люди, которые хотят и, главное, могут посмотреть за горизонт.

¹ Демпфер — это механизм, призванный сглаживать колебания цен на АЗС, выравнивая финансовую эффективность экспорта и поставок на внутренний рынок.

Общероссийская общественная организация Союз нефтегазопромышленников России

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...