Ачинск не досчитается «земельных» средств

от глиноземного комбината

Бюджет Ачинска в 2006 году потеряет почти 70 млн рублей в качестве налога на землю от Ачинского глиноземного комбината (АГК). Об этом заявила вчера „Ъ“ руководитель пресс-службы администрации Ачинска Людмила Емельянова. По ее словам, «руководство города прилагает все усилия, чтобы поступления земельного налога в следующем году остались на уровне прежних лет». Однако Алексей Плишкин, сотрудник управления имущественных отношений администрации края, заявил „Ъ“, что надежды городской власти Ачинска на то, что бюджет города не потеряет эти средства, «далеки от реальности». Существенное снижение поступлений налога произойдет, когда начнет действовать 31-я глава Налогового кодекса РФ, которая принципиально меняет порядок его исчисления.
О том, что в будущем году бюджет Ачинска лишится почти 70 млн рублей, по словам руководителя пресс-службы Людмилы Емельяновой, стало известно почти сразу после анализа 31-й главы Налогового кодекса РФ, которая принципиально меняет порядок исчисления земельного налога в зависимости от кадастровой стоимости земли (вступает в силу с 1 января 2006 года). Точная сумма недополученных средств составит 67,9 млн руб. По словам госпожи Емельяновой, «власти города давно работают над тем, чтобы сохранить поступления. Направлен уже ряд писем в вышестоящие органы власти». Однако Алексей Плишкин, начальник отдела управления недвижимостью управления имущественных отношений администрации Красноярского края, вчера сообщил „Ъ“, что надежды администрации Ачинска сохранить налог на землю в следующем году на уровне нынешнего не сбудутся. В 2005 году ОАО «АГК» заплатил 68,36 млн рублей земельного налога. В 2006 году ожидается 8,77 млн рублей. Арендная плата АГК за землю в 2005 году составила 59, 65 млн рублей, в 2006 ожидается 14,58 млн рублей. Поступления земельного налога в этом году в бюджет Ачинска прогнозируются в размере 86 млн рублей. Доходная часть бюджета города в 2005 году прогнозируется в размере 1 283,8 млн рублей, из них собственных доходов 615,9 млн рублей, краевых доходов — 667,9 млн рублей. Такая ситуация, по словам господина Плишкина, в Ачинске сложилась потому, что кадастровая стоимость земли утверждена краевой администрацией в 2003 году по результатам оценки, проведенной Институтом оценки собственности и финансовой деятельности в 1999 году (тогда АГК находился в кризисе. — „Ъ“), когда рыночные цены на недвижимость и землю были существенно ниже. Ставка земельного налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ устанавливается муниципальными властями, максимальная ставка — 1,5% от кадастровой стоимости. Пересмотреть кадастровую оценку в соответствии с действующими рыночными ценами и в соответствии с законодательством можно через 3 года после предыдущей, то есть в следующем году. Работа оценщиков будет утверждаться городской комиссией, затем результаты проверит краевая «Роснедвижимость», после этого соберется краевая комиссия, материалы после рассмотрения будут переданы в Москву, и в случае утверждения после решения Совета администрации края новая кадастровая оценка вступит в силу. Возможно, по словам господина Плишкина, правительство в следующем году предусмотрит коэффициенты для кадастровой оценки земли, учитывающие инфляцию, но, видимо, уже не в этом году. «Бюджету Ачинска придется обойтись существующим положением вещей, как и многим другим городам края и РФ», — сообщил чиновник.

Руководитель пресс-службы АГК Максим Терских сообщил, что «не в первый раз меняется налоговое законодательство, и обычно снижение одного налога компенсируется другим». «Совершенно точно, в следующем году объем налоговых отчислений комбината в бюджеты всех уровней не снизится, а наоборот, существенно возрастет», — добавил он.

АНДРЕЙ ОЗОРНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...