В ночь на четверг группа активистов «Гринпис» помешала погрузке в порту Гавра (Франция) на российское судно «Капитан Куроптев» 45 десятитонных контейнеров с грузом, принадлежащим компании «Арева» (Франция), который должен был отправиться в Томск на ФГУП «Сибирский химкомбинат» (СХК). «Зеленые» проникли на корабль и развесили транспаранты со знаком радиоактивной опасности и надписью «Стоп», заявив, что на борту находятся радиоактивные отходы. В течение двух часов активисты «Гринписа» «удерживали» корабль, пока не были арестованы полицией.
Директор Сибирского экологического агентства в Томске Алексей Торопов считает, что выступление в Томске представителей «Экозащиты» и действия активистов «Гринпис» во Франции никак не связаны: «Проблемой ввоза в Россию ядерных отходов занимаются различные международные группы, которые никак не координируются». В то же время в беседе с «Ъ» он подчеркнул, что согласен с выводами «Экозащиты». «По материалам энергетических компаний Urenco и Eurodif, в Россию поставляются материалы с содержанием урана–235 на уровне 0,3% (depleted uranium), которые практически являются отходами, ввозить которые запрещает закон, — заявил эколог. — Росатом называет это «давальческим сырьем», которое якобы обогащается и отправляется обратно в Европу. Однако по существующим технологиям depleted uranium обогащать экономически невыгодно». По мнению господина Торопова, «СХК отправляет в Европу природный российский уран и энергетический уран, а отходы, привезенные из Европы и полученные в результате обогащения российского урана на экспорт, остаются на захоронение». «Действуют колоссальные коррупционные механизмы, — подчеркнул господин Торопов и тут же оговорился: — Это только частное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции».
В ОГУ «Облкомприрода» не придают особого значения действиям «Гринпис» во Франции и не видят причин для беспокойства. Начальник отдела радиационной безопасности Юрий Зубков в беседе с «Ъ» отметил, что «размеры партии, которую пытались задержать «гринписовцы», очень малы по сравнению с тем, что уже хранится и перерабатывается на СХК». «Никаких проблем с ввозом не должно быть, потому что это не отходы», — подчеркнул чиновник и пояснил, сославшись на контракт СХК с французской энергетической компанией «Кожема» (действует с 1976 года.— «Ъ»), что на комбинат ввозится сырье, которое обогащается до предусмотренной договором концентрации и возвращается обратно в Европу. На комбинате остается около 80% от ввозимого веса в виде обедненного гексафторида урана, который отходами не считается.
«Действительно, мы ввозим в страну определенное количество обедненного гексафторида урана, — приводит пресс–служба СХК комментарий руководителя управления промышленности ядерных материалов Росатома Евгения Кудрявцева. — Никто никогда не называет гексафторид урана, даже отвальный, ядерными или радиоактивными отходами. Основная масса активности ушла в момент получения обогащенного урана. Отвальный гексафторид примерно вдвое чище природного урана». На СХК гексафторид урана называют «очень удобным сырьем для выполнения заказов Росатома, как экспортных, так и внутренних».
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск