Биржа на замке
Вместе с иностранными инвестициями россиян
В ноябре реализовался риск, которого опасались многие участники рынка и о котором предупреждал ЦБ. США ввели санкции против СПБ Биржи, поставив крест на рынке иностранных ценных бумаг в России. В таких условиях становится все более актуальной попытка профучастников предоставить клиентам прямой доступ к биржам дружественных стран, полагают инвесторы и эксперты.
Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ
2 ноября OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение санкций) внесла российскую СПБ Биржу в санкционный список. Биржа в тот же день была вынуждена остановить торги иностранными и российскими акциями. В последующие дни несколько раз обещала возобновить операции, но к 10 ноября они так и не возобновились, даже несмотря на то, что OFAC выпустила лицензию на выход из ценных бумаг СПБ Биржи до 31 января 2024 года.
После блокировки счета НРД в Euroclear весной 2022 года торговля иностранными ценными бумагами (ИЦБ) на СПБ Бирже стала чуть ли не единственным способом массового доступа к ним. По данным самой площадки, на ней торговалось более 2 тыс. акций и депозитарных расписок международных компаний как из недружественных, так и дружественных стран, а также 60 ценных бумаг иностранных ETF. Правда, интерес к ИЦБ в последние полтора года уверенно снижался, чему способствовали как риски таких инвестиций, так и шаги ЦБ по ужесточению доступа к ним. С 1 января 2023 года неквалифицированным инвесторам запретили увеличивать позиции в ценных бумагах недружественных стран. Этот шаг привел к падению оборота иностранных ценных бумаг, но спас широкую розницу от реализовавшегося риска. В кулуарах форума Finopolis 2023 глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что около 80% всего заблокированного объема активов приходится на квалифицированных инвесторов.
После прекращения торгов ИЦБ на СПБ Бирже УК вынуждены были приостановить операции с фондами, в портфелях которых были такие бумаги. Пострадали почти три десятка ПИФов.
Как считают участники, санкции в отношении СПБ Биржи ставят крест на торговле ИЦБ не только недружественных стран, но и дружественных. «Наложение санкции ставит под большой риск контрагентские отношения ее с депозитариями/контрагентами из-за риска вторичных санкций»,— заявил «Деньгам» собеседник на бирже. Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов полагает, что эмитенты из дружественных стран, скорее всего, постараются не допустить акции своих компаний из опасений вторичных санкций.
В этой связи российские частные инвесторы могут забыть о любых иностранных инвестициях. «Кейс СПБ Биржи показывает, что такие санкции могут наложить на абсолютно любого участника российского рынка, особенно крупного»,— размышляет гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Дмитрий Тимофеев.
Некоторые участники рынка пытаются решить проблему прямым выходом на рынки дружественных стран. «Многие российские брокеры или уже предоставляют, или планируют предоставить доступ к рынкам дружественных стран, где достаточно много известных и потенциально интересных компаний»,— говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По мнению Дмитрия Тимофеева, в сложившихся условиях единственным путем сохранения доступа к иностранным бумагам могут быть не только прямые контрагентские сетапы самих профучастников, но и использование технологий токенизации иностранных активов, децентрализация обращения с последующей агрегацией обращения на централизованных площадках в России.
Однако такие операции тоже имеют определенный риск, хотя он и ниже, чем при совершении таких операций через инфраструктуры недружественных стран. «Некоторые американские брокерские компании по-прежнему позволяют российским клиентам открывать счета и торговать (хоть и с определенными ограничениями). Но в этом случае риски блокировки активов российских граждан гораздо выше»,— отмечает Дмитрий Леснов. «Такая история однозначно столкнется с кризисом недоверия, с технологическими проблемами, с вопросами ликвидности, рисками инфраструктуры и так далее. Но, на мой взгляд, это единственно возможный способ сохранения доступа к международным активам»,— полагает Дмитрий Тимофеев.