В четверг в Доме кино открылся 39-й Фестиваль японского кино, в этом году приуроченный к 150-летию установления межгосударственных отношений между Японией и Россией.
Второй полюс фестиваля — "Шангрила" (Kin'yu Hametsu Nippon — Togenkyo-no Hitobito, 2002) "культового" 45-летнего Такаси Миикэ. За последние 14 лет он снял штук 70 фильмов, за что его почему-то считают самым плодовитым в мире "стахановцем", хотя снимает он ровно столько, сколько положено среднему японскому ремесленнику. В его фильмографии попадаются настоящие шедевры черного юмора, хулиганского смешения жанров, а то и неподдельного страха, "Кинопробы" или "Счастье семьи Катакури", но больше халтуры, порой тошнотворной. "Шангрила" — это "другой Миикэ", не кровожадный, не циничный, не похабный. Фильм напоминает работы комедиографов-моралистов, Фрэнка Капры или Эльдара Рязанова. Жестокому миру наживы, чуть не доведшему до самоубийства хозяина маленькой типографии, противостоит живущий по собственным законам "город" нищих и бомжей, дружно приходящих банкроту на помощь и наказывающих алчного богача. Впрочем, если Миикэ проповедует добрые чувства, к нему следует относиться вдвойне настороженно.
Остальные имена в программе звучат не столь громко и вряд ли окажутся в отечественном прокате. "О женщинах и асурах" (Ashura-no gotoku, 2003) Есимицу Морита — семейная драма о четырех сестрах, узнавших, что их отец имеет внебрачного ребенка. "Конкурс роботов — робокон" (Robocon, 2003) Томоюки Фурумая — молодежная комедия, дающая основания оценить глубину технологической пропасти между Японией и миром: молодые герои в свободное время вдохновенно строят роботов. Зато "Мой грандпа" (Watashi-no grandpa, 2003) Еити Хигаси близок русскому сердцу, неравнодушному к ступившим на скользкий путь добрым молодцам: герой выходит из тюрьмы после 13-летнего заключения.
Фестиваль продлится до 8 декабря.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
"Художественный" открыли "Сломанными цветами"
Вчера состоялась церемония открытия после полуторалетней реконструкции кинотеатра "Художественный". Функционирующий с 1907 года, кинотеатр в разные эпохи назывался "Биофоном", "Сатурном" и даже "Кино — массам". Реконструкция началась после того, как "Художественный" взяла в долгосрочную аренду компания "Синема Мир". Теперь в нем шесть залов: четыре "обычных" по 130 мест в каждом, премьерный на 250 человек и VIP-зал для 28 избранных. Таким образом, реконструированный "Художественный" оказывается крупнейшим кинокомплексом на Невском проспекте: в "Кристалл-паласе" — четыре зала, в "Колизее" — два. Но в целом по городу "Художественный" с его 6 залами стоит на третьем месте, которое делит с "Нордом" — после "Меркурия" (8 залов) и "Балканского" (7 залов). Правда, все эти три кинотеатра входят в комплексы торговых центров и, следовательно, ориентированы в большей степени на кинематографический фаст-фуд. Статус же крупнейшего кинокомплекса на Невском обязывает "Синема Мир" к большей дифференциации репертуара. Очевидно, организаторы неспроста выбрали фильм, премьерой которого открылся "Художественный", специально, чтобы продемонстрировать будущий интеллектуальный уровень показов: "Сломанные цветы" Джима Джармуша, конечно, авторское кино, но с такими звездами, как Шэрон Стоун и Билл Мюррэй. Джармуш уже давно снимает вполне членораздельное кино, не жертвуя своей индивидуальностью. "Синема Мир" обещает, что в рамках постоянной программы "Деликатесы" будут демонстрироваться образцы так называемого арт-хауса. При этом "Художественный" намерен быть преимущественно премьерным кинотеатром.