На главную региона

Чемпионы островов

Японская неделя в Доме кино

В четверг в Доме кино открылся 39-й Фестиваль японского кино, в этом году приуроченный к 150-летию установления межгосударственных отношений между Японией и Россией.
       Очевидно, в честь такого волнующего события организаторы фестиваля решили в рамках скромной, состоящей всего из пяти фильмов программы установить связь времен между прошлым и настоящим японского кино. Ретроспективных показов для этого не потребовалось: в программе — "Жажда жизни" (Ikitai, 1998), фильм старейшего из работающих режиссеров Японии, 93-летнего Канэто Синдо. Его переплюнул только столь же бодрый португалец Маноэль Де Оливейра: ему на днях исполнится 97 лет. Синдо поставил свыше 40 фильмов, написал 150 сценариев. Многолетний любимец Московского фестиваля, он прославился монотонной драмой "Голый остров" (Hadaka no shima, 1960) о семье, изо дня в день отправляющейся за водой с одного клочка суши на другой; жестокими "Онибабой" (Onibaba, 1964) и "Черными кошками в бамбуковых зарослях" (Yabu no naka no kuroneko, 1968), притчами о женщинах, пострадавших в средневековых войнах и превратившихся, в лучшем случае, в убийц заплутавших самураев, в худшем — в оборотней; трагедией непутевой юности "Жить сегодня, умереть завтра" (Hadaka no Jukyu-sai, 1970). "Жажда жизни" посвящена актуальной для Синдо теме старости вдовца, живущего с ненормальной дочерью. Правда, мотив родителей, которых дети уносят в горы умирать, уже не пугает со времен "Легенды о Нараяме" (1983) Сохея Имамуры, а 70-летний герой "Жажды" должен казаться Синдо мальчишкой.
       Второй полюс фестиваля — "Шангрила" (Kin'yu Hametsu Nippon — Togenkyo-no Hitobito, 2002) "культового" 45-летнего Такаси Миикэ. За последние 14 лет он снял штук 70 фильмов, за что его почему-то считают самым плодовитым в мире "стахановцем", хотя снимает он ровно столько, сколько положено среднему японскому ремесленнику. В его фильмографии попадаются настоящие шедевры черного юмора, хулиганского смешения жанров, а то и неподдельного страха, "Кинопробы" или "Счастье семьи Катакури", но больше халтуры, порой тошнотворной. "Шангрила" — это "другой Миикэ", не кровожадный, не циничный, не похабный. Фильм напоминает работы комедиографов-моралистов, Фрэнка Капры или Эльдара Рязанова. Жестокому миру наживы, чуть не доведшему до самоубийства хозяина маленькой типографии, противостоит живущий по собственным законам "город" нищих и бомжей, дружно приходящих банкроту на помощь и наказывающих алчного богача. Впрочем, если Миикэ проповедует добрые чувства, к нему следует относиться вдвойне настороженно.
       Остальные имена в программе звучат не столь громко и вряд ли окажутся в отечественном прокате. "О женщинах и асурах" (Ashura-no gotoku, 2003) Есимицу Морита — семейная драма о четырех сестрах, узнавших, что их отец имеет внебрачного ребенка. "Конкурс роботов — робокон" (Robocon, 2003) Томоюки Фурумая — молодежная комедия, дающая основания оценить глубину технологической пропасти между Японией и миром: молодые герои в свободное время вдохновенно строят роботов. Зато "Мой грандпа" (Watashi-no grandpa, 2003) Еити Хигаси близок русскому сердцу, неравнодушному к ступившим на скользкий путь добрым молодцам: герой выходит из тюрьмы после 13-летнего заключения.
Фестиваль продлится до 8 декабря.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ


"Художественный" открыли "Сломанными цветами"
Вчера состоялась церемония открытия после полуторалетней реконструкции кинотеатра "Художественный". Функционирующий с 1907 года, кинотеатр в разные эпохи назывался "Биофоном", "Сатурном" и даже "Кино — массам". Реконструкция началась после того, как "Художественный" взяла в долгосрочную аренду компания "Синема Мир". Теперь в нем шесть залов: четыре "обычных" по 130 мест в каждом, премьерный на 250 человек и VIP-зал для 28 избранных. Таким образом, реконструированный "Художественный" оказывается крупнейшим кинокомплексом на Невском проспекте: в "Кристалл-паласе" — четыре зала, в "Колизее" — два. Но в целом по городу "Художественный" с его 6 залами стоит на третьем месте, которое делит с "Нордом" — после "Меркурия" (8 залов) и "Балканского" (7 залов). Правда, все эти три кинотеатра входят в комплексы торговых центров и, следовательно, ориентированы в большей степени на кинематографический фаст-фуд. Статус же крупнейшего кинокомплекса на Невском обязывает "Синема Мир" к большей дифференциации репертуара. Очевидно, организаторы неспроста выбрали фильм, премьерой которого открылся "Художественный", специально, чтобы продемонстрировать будущий интеллектуальный уровень показов: "Сломанные цветы" Джима Джармуша, конечно, авторское кино, но с такими звездами, как Шэрон Стоун и Билл Мюррэй. Джармуш уже давно снимает вполне членораздельное кино, не жертвуя своей индивидуальностью. "Синема Мир" обещает, что в рамках постоянной программы "Деликатесы" будут демонстрироваться образцы так называемого арт-хауса. При этом "Художественный" намерен быть преимущественно премьерным кинотеатром.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...