АвтоВАЗ поддержит производство инжинирингом

В Петербурге начал работать филиал научно-технического центра российского автоконцерна

АвтоВАЗ открыл в Санкт-Петербурге инжиниринговый центр с целью разработки отечественных автокомпонентов и инженерно-технологической поддержки производства автомобилей на петербургском предприятии. Эксперты считают, что в новом подразделении АвтоВАЗ сможет заняться локализацией производства только немногих несложных деталей иностранных автомобилей-доноров.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

АО «АвтоВАЗ» накануне открыло в Санкт-Петербурге филиал тольяттинского Научно-технического центра автоконцерна. Подразделение НТЦ разместилось в бизнес-центре Nevka на Гельсингфорсской улице, 3, в здании бывшей бумагопрядильной фабрики, построенном в 1870-х годах. Как уточнили в пресс-службе автоконцерна, помещения площадью 1,5 тыс. кв. м АвтоВАЗ взял в аренду, месячную стоимость которой в компании Maris оценили минимум в 2,25 млн рублей в месяц без НДС.

Перед петербургским филиалом НТЦ автоконцерн поставил задачи развития отечественного компонентного производства, разработки новых автокомпонентов и систем, инженерно-технологической поддержки производства автомобилей в Петербурге, взаимодействия с вузами и поддержки поставщиков в сфере системного инжиниринга.

По мнению независимого автоэксперта Сергея Бургазлиева, если филиал НТЦ будет участвовать в локализации выпускаемых в Санкт-Петербурге моделей иномарок, то разрабатывать в нем смогут лишь несложные в инженерном отношении детали. Одной из основных причин размещения подразделения НТЦ в Санкт-Петербурге эксперт видит в трудоустройстве сотрудников R&D-подразделения бывшего завода Nissan, которые и решали на предприятии задачи локализации производства автомашин марки в России. «В свое время в рамках завода "Ниссан" работал соответствующий департамент, и 15–20% компонентов автомобилей было локализовано, что можно было считать довольно впечатляющим результатом. Очевидно, чтобы сохранить людей, и было решено открыть инжиниринговый центр»,— говорит эксперт. По информации АвтоВАЗа, инжиниринговый центр рассчитан на 160 высококвалифицированных рабочих мест.

АвтоВАЗ перезапустил производство на бывшем петербургском заводе Nissan в июне 2023 года, начав серийное производство модели Lada X-Cross 5 (адаптированного китайского FAW Bestune T77). Как обещал в июне президент АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов, до конца 2023 года планировалось выпустить около 10 тыс. автомобилей этой модели, а объем производства этой и других моделей в 2024 году составит 30–35 тыс. машин. Однако глава автоконцерна пару дней назад признал, что с конвейера петербургского автозавода с июня сошло чуть больше 100 автомобилей, вновь пообещав, что полноценно завод заработает в следующем году.

Полны оптимизма и прогнозы петербургских чиновников: посетивший накануне предприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков отметил в telegram-канале: «Работа здесь кипит: завод успешно функционирует, идет набор персонала, формируется производственный план на следующий год». Председатель городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, в свою очередь, отметил: «Производственная мощность завода в Петербурге позволяет производить более 100 тыс. автомобилей в год. Планируется, что уже к следующему году предприятие полноценно заработает и начнет выпускать автомобили по своей предельной мощности».

Автоэксперт Денис Гаврилов считает, что, сообщив о том, что завод в Петербурге за полгода выпустил 100 машин, президент АвтоВАЗа фактически признался в провале проекта Lada X-Cross 5. «Я не верю, что мы увидим этот автомобиль на улицах. О нем можно забыть»,— категоричен эксперт. «И мне сложно представить, что в следующем году предприятие выйдет на полную мощность, как это обещает Кирилл Соловейчик. Например, с тем же X-Cross 5 планировалось постепенное увеличение объемов производства, ни о какой предельной мощности в 2024 году там речи и быть не могло. К тому же хочется напомнить властям города, что завод предназначен все-таки для выпуска автомобилей по полному производственному циклу, и крупноузловая сборка просто не может оттянуть на себя всю производственную мощность предприятия. Для этого надо всего лишь посмотреть на историю завода Nissan, где проекты по крупноузловой сборке также были, и на них приходилось менее 10% от всего объема производства. И непонятно, как предприятие может выйти через год на объем в 100 тыс. машин, если до сих пор неизвестно, какие марки и модели будут здесь выпускаться»,— сказал господин Гаврилов.

Вячеслав Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...