Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов объявил новую дату возможного, с точки зрения его ведомства, снижения ставки НДС — 1 января 2009 года. Необходимость еще дальше отодвинуть сокращение ставки налога замминистра объяснил тем, что в соответствии с трехлетним финансовым планом бюджет страны до 2008 года фактически расписан. Это заявление — ответ премьеру Михаилу Фрадкову, который на этой неделе поручил подчиненной Минфину налоговой службе просчитать бюджетные последствия снижения НДС.
В продолжающейся уже год дискуссии о том, когда и как следует снижать налог, дающий половину поступлений в федеральный бюджет, вчера наметился новый поворот. Напомним, что в октябре этого года Михаил Фрадков поручил Минфину и Минэкономразвития представить расчеты, необходимые для сокращения ставки НДС с 18 до 13%. Ведомства подсчитали, что бюджетные потери от такого снижения превысят 500 млрд рублей и при этом не дадут сколько-нибудь заметной прибавки темпов экономического роста. В итоге министр финансов Алексей Кудрин заявил, что говорить о снижении НДС можно будет только после 2007 года и при условии, что расходы бюджета в ближайшие годы расти не будут. Глава Минэкономразвития Герман Греф высказался несколько определеннее: налог можно снизить в 2007 году до 16% при условии ликвидации его нынешней десятипроцентной льготной ставки.
На этой неделе выяснилось, что, несмотря на такой двойной отказ, сдаваться Михаил Фрадков не собирается. 30 ноября на расширенном совещании в Федеральной налоговой службе он через голову курирующего это ведомство Минфина напрямую обратился к налоговикам с просьбой просчитать последствия снижения НДС до 13%. (см. Ъ за 1 декабря). Такое нарушение чиновничьей этики вызвало раздражение в Минфине. Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов, отвечающий за налоговую реформу, заявил, что снижение НДС до 15% следует отодвинуть на 2009 год: трехлетний финансовый план правительства, на основании которого будут верстаться бюджеты 2006-2008 годов, снижения НДС не предусматривает, поэтому сокращение ставки налога может происходить лишь за пределами этого срока.
Такое объяснение вряд ли удовлетворит премьера. Дело в том, что законы о бюджете последних лет в части установления его доходов и расходов носят весьма приблизительный характер и в течение года с легкостью исправляются Госдумой. К примеру, бюджет-2005 с подачи Минфина депутаты весьма существенно правили уже дважды. В частности, доходы были увеличены на 1,7 трлн рублей, расходы — на 0,5 трлн (остальные допдоходы достались стабилизационному фонду). С такой точностью прогнозирования исполнения бюджета доводы Сергея Шаталова о невозможности пересмотреть бюджетный финансовый план на 2006-2008 годы трудно назвать убедительными.
Хотя вчера Сергей Шаталов не исключил того, что "по вопросу о снижении ставки НДС может быть принято и иное решение, которое не совпадает с мнением Министерства финансов", похоже, что противники сокращения чувствуют себя вполне уверенно. Смелости так явно оспаривать указания премьера им прибавляет то, что, кроме самого Михаила Фрадкова и его аппарата, никто из влиятельных чиновников идею снижения НДС до 13% не поддерживает. Вице-премьер Александр Жуков, много лет возглавлявший комитет Госдумы по бюджету и налогам, от дискуссии уклоняется и заявляет лишь о недопущении "резких движений". Нет оснований разделять позицию премьера и у его нового первого зама Дмитрия Медведева, который брошен на реализацию национальных проектов, требующих значительных бюджетных средств (а не их неизбежного сокращения из-за снижения ставки НДС). В этой ситуации решающей могла бы стать позиция президента. Однако, по сведениям Ъ, в администрации Владимира Путина пока не знают, как следует поступить с главным российским налогом, и рассматривают все возможные варианты — вплоть до ликвидации НДС и его замены налогом с продаж.