ФОТО: В. ГОРЛЕНКО |
Андрей Фурсенко, министр образования и науки.Сначала надо добиться того, чтобы существующие проекты доказали свою эффективность. В принципе очень интересен был бы проект, связанный с наукой.
Андрей Илларионов, советник президента России по экономическим вопросам. А я уже предложил — экономический рост, высокие и устойчивые темпы которого обеспечиваются свободной экономикой и компактным и ответственным государством.
Алексис Родзянко, председатель правления Deutsche Bank (Москва). Улучшение инфраструктуры страны. В России практически отсутствуют скоростные трассы, а обычные дороги нуждаются в срочном ремонте, они опасны для передвижения, на них гибнет много людей. Если Путин займется дорогами, уверен, он войдет в историю.
Вадим Покровский, академик РАМН. Борьбу со СПИДом.
Вячеслав Фетисов, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту. Наверное, следующие нацприоритеты должны быть связаны и с развитием спорта, и со здоровьем нации. Благополучие страны невозможно, если у народа проблемы со здоровьем и трудоспособностью, если его амбиции на победу подавлены. А ведь это как раз те качества, которые воспитывает спорт.
Владимир Толстой, директор музея-заповедника "Ясная Поляна". Поддержание российской культуры. Я расстроен и возмущен тем, что культура не попала в число госприоритетов. От лидирующей роли культуры во многом зависит решение социальных проблем: чем культурнее народ, тем меньше он подвержен алкоголизму и наркомании.
Сергей Глазьев, руководитель фракции "Родина". Выделять национальные проекты нужно исходя из двух параметров: конкурентного преимущества и прорывных отраслей глобального экономического развития. А сюда относятся: развитие информтехнологий, биотехнологий; обновление парка авиации, технологии переработки и использования природного газа и нефти; развитие современных транспортных узлов и так далее. Заявленные же нацпроекты отражают произвольную выборку тех бюджетных расходов, которые были заложены еще до сообщения президента. По сути, получилась пропагандистская утка, чтобы граждане увидели, что в государстве что-то якобы меняется к лучшему.
Виктор Черкесов, руководитель Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. Проект по противодействию злоупотреблению наркотиками и незаконному обороту наркосредств. Наркосистема — это страна, имеющая своих правителей, капитал и армию. Наркобизнес перекраивает экономику страны, заставляя изыскивать дополнительные средства на борьбу, лечение и профилактику наркозависимости.
Геннадий Олейник, председатель комитета Совета федерации по делам Севера и малочисленных народов. Я бы предложил проект "Дети России", особенно положение детей Севера. Три года назад такой проект упразднили, правительство Касьянова обещало, что он возродится, но он не возродился. Детям Севера много чего недостает из того, что есть у детей юга. Начиная от солнца и кончая полноценным питанием.
Олег Чиркунов, губернатор Пермского края. Развитие бизнеса. Государству надо отдавать деньги бизнесу на снижение налоговых ставок, если государство менее эффективно, чем бизнес. Надо ресурсы направить в экономику. И от обсуждений переходить к механизмам их реализации — пока еще не все ясно и понятно.
Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики. Я бы с патриотизмом что-нибудь сделал. Это движущая сила развития общества. Общая культура нашей молодежи падает, а надо, чтобы ее стремления предусматривали не только желание иметь самый красивый "бумер", но и желание укреплять страну.
Иван Поляков, гендиректор радиозавода им. А. С. Попова, член генсовета "Деловой России". Развитие национальной киноиндустрии. Это позволило бы закрепить патриотические и нравственные ценности, задать общий контекст для реализации существующих проектов. Новые красивые детские мультфильмы сегодня — это зрелая гражданская позиция завтра. Кроме того, успех национального кинематографа на международном уровне — лучший инструмент по продвижению имиджа России.
Борис Фомин, президент концерна "Ростекстиль". Про новые не знаю, но обеспечению жильем я бы уделил больше внимания. Ипотечные программы из-за высоких процентов доступны не всем, при этом мы сидим на мешке с деньгами, а надо бы инвестировать эти деньги в строительство жилья, снизив проценты по ипотечным кредитам до 1%. Тогда народ не ждал бы бесплатных квартир, а вкладывал свои деньги в жилье. Эта программа потянула бы всю экономику — заработали бы предприятия по производству стройматериалов, текстильная промышленность и прочие.
Григорий Березкин, президент группы ECN. Исправление демографической ситуации. Рождаемость зависит от благосостояния и уверенности людей в завтрашнем дне. В проекте "Доступное жилье" надо предусмотреть значительные льготы по ипотечным кредитам при рождении детей.
Никита Белых, лидер партии СПС. Сейчас нужны всего два нацпроекта: борьба за демократию и борьба против национализма. Пока эти вопросы не будут решены, остальные проекты не имеют смысла. Реализация нормальных проектов невозможна в авторитарном государстве, и вложение средств при таком строе неэффективно.
Виктор Беляев, президент "Агромашхолдинга". Я бы предложил переоснащение сельхозтехникой. Мы же до сих пор пашем на тракторах времен СССР. Крупные фермерские хозяйства, которые осваивают всего 2-5% пахотных земель, еще имеют возможность закупить современную технику, а остальные — нет. И удвоить ВВП без замены 50% сельхозтехники нельзя.
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Стимулирование рождаемости, проблему сирот и оплату труда учителей и врачей. За десять лет население России сократилось на 10 млн человек. Учителям, которые сейчас получают 1600 рублей, надо платить 8-10 тыс. рублей. И зарплату увеличивать не только участковым врачам, но и остальным. И главное — в СССР сирот было 50 тыс., сейчас у нас их 570 тыс. В бюджете на эту проблему ни копейки не заложено.
Михаил Одинцов, член совета директоров РАО "ЕЭС России". В будущем я бы предложил сосредоточиться на разных медицинско-спортивных направлениях. А для одновременной реализации и четырех крупных проектов много — у нас есть уже печальный опыт проведения нескольких параллельных реформ.
Вячеслав Копьев, заместитель председателя совета директоров АФК "Система". На первый план я бы выдвинул проекты, связанные с культурой. Их вроде собираются рассматривать, но, на мой взгляд, этим вопросам должно быть уделено еще большее внимание. Это может стать консолидирующей силой для молодежи.
Павел Ипатов, губернатор Саратовской области. Поддержку высокотехнологичных отраслей и реанимацию того, что осталось от ВПК. А по реализации выдвинутых проектов пока концепция есть только у Зурабова, остальные министерства молчат. Еще есть предпосылки для того, чтобы заработала ипотека, а вот к будущим успехам по селу и образованию я отношусь пессимистично.
Наталья Комарова, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам (фракция "Единая Россия"). Освоение Восточной Сибири, месторождений нефти и газа Западной Сибири, Ямала, шельфа Карского моря. Важность их такова, что они вполне заслуживают статуса нацпроектов.
Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР. "Дороги России" и "Укрощение чиновников". По-моему, чиновники занимаются саботажем. На местах они часто дают кредиты не тем, кто, например, реально занимается сельским хозяйством, в медицине направляют деньги на плохое оборудование, в образовании тоже нужно день и ночь следить, как расходуются деньги. Деньги есть, но власти не хватает сил превратить их в благополучие каждого человека.
Игорь Бутман, джазмен. Нам нужна программа по выращиванию идеи "работать для себя и ради себя". Необходимо совсем уйти от коммунистических лозунгов. Человек должен твердо понимать: если он сам о себе не позаботится, то никто за него это не сделает.
ВОПРОС НЕДЕЛИ/ДВА ГОДА НАЗАД*
Выборы закончились. Результаты голосования подводит ЦИК, а свою оценку предвыборной кампании дают читатели "Власти". Александр Лившиц, заместитель гендиректора "Русского алюминия". Почти вся предвыборная пропаганда — ужасающая. Много людей хотят сняться с высшим начальством — не агитация, а сплошной видеомонтаж! Алексей Акулов, вице-губернатор Ленинградской области. Никто. Одни бравировали близостью к президенту, другие говорили о том, чего сами не понимают. На Востоке говорят: "Стыдно ездить на осле, но еще позорнее упасть с него". Так ведь садятся и падают! Опять отдали все на откуп узкому кругу пиарщиков, которые делали это не для людей, а для самих себя. Иван Уланов, генпредставитель лондонского Российского экономического форума в СНГ. Понравились теледебаты с Немцовым, Зюгановым и Бабуриным. Еще встречи кандидатов в программе "К барьеру". Получилось как у Петра I: "Говорить не по писаному, чтобы дурь каждого видна была". Светлана Мезенева, директор Центра подрядных торгов в строительстве. Понравилась листовка СПС: "Запись на получение талонов после 7 декабря. Ты можешь это предотвратить". Убедительно. И РАО ЕЭС постаралось с рекламой — снизили в некоторых регионах тарифы на 20%. Иван Дыховичный, кинорежиссер. Мне противно было смотреть на антихудожественную кампанию. Раньше я радовался, что дожил до времени, когда можно выбирать, а теперь оказалось, что выбирать некого. Михаил Алексеев, зампред правления Росбанка. Партия "против всех", рассылающая по электронной почте лозунги типа "Бюллетень возьму домой — х... им, а не голос мой!". *Должности указаны на момент опроса. |