Лондон, Великобритания
Роберт Шримсли, ведущий ежедневной рубрики "Блокнот"
Искушенные специалисты по Путину утверждают, что его кандидатская диссертация, опубликованная в конце 1990-х годов, содержит ключ к его нынешней стратегии. Financial Times удалось получить копию заключения этой диссертации.
'Таким образом, Россия должна усвоить уроки послевоенного восстановления Германии через развитие крупных национальных компаний, контролируемых государством. Мы должны использовать контроль над нашей энергетикой, чтобы восстановить статус России как мировой державы.
Производящая промышленность также имеет ключевое значение. Только жестко контролируя экспортные поставки 'Лады', мы сможем вернуть уважение к себе.
Крайне важно вернуть контроль над нашими жизненно важными богатствами, которыми завладели бароны-грабители. Здесь тоже ценны уроки послевоенной Германии. Олигархи, которые ведут себя послушно, могут иметь $13 млрд, провинциальный регион в подчинении и футбольную команду по своему выбору. Если же они ведут себя грубо и подбрасывают деньги оппозиционным партиям, они лишаются собственности и получают в свое распоряжение комнатку два на три метра в Сибири.
Мы должны поддерживать репутацию людей, заинтересованных в бизнесе, хотя это будет означать некоторые изменения в том, как мы преподносим себя западным инвесторам. Там, где раньше мы делали акцент на дешевой рабочей силе и быстром возвращении вложенных средств, теперь надо играть на доступе к правительству, который получат инвесторы; этот доступ будет таков, как если бы представитель Кремля стал членом совета директоров. Мы также охотно купим их продукцию по ценам, от которых они не посмеют отказаться.
Восстановить наш статус внутри страны почти так же важно, как за границей. Потеря бывших советских республик является ударом по нашему престижу, но, пока они остаются в руках жестоких и коррумпированных плутократов, наша сфера влияния остается в целости и сохранности.
К сожалению, эти режимы будут испытывать давление со стороны демократических элементов — людей настолько радикально настроенных, что они выступают против политических убийств. Так что мы должны опасаться подрывных сил вроде мощных парламентов и неправительственных организаций, исповедующих радикальные теории свободы слова и открытости власти.
Мы должны восстановить символы национальной гордости, утраченные при падении коммунизма. Хотим ли мы на самом деле стереть память о Железном Феликсе, любимом основателе нашей тайной полиции, человеке, который не только был суров с преступниками и суров в отношении источников преступности, но и суров с людьми, которые могут вдруг в один прекрасный день стать источником преступности? Поставив его бюст обратно перед зданием штаб-квартиры полиции, мы бы ясно дали понять, что Россия снова говорит во весь голос. А всякий, кто считает иначе, ответит за это мне лично'."
UPI
Вашингтон, США
"Роль России в мире
Многие россияне придерживаются двух крайних точек зрения относительно роли своей страны в мире. Во-первых, они абсолютно убеждены, что, несмотря ни на что, Россия не просто должна быть великой державой, а таковой является. Во-вторых, они боятся, что если Россия не будет великой державой, она развалится. Никаких других вариантов для России, расположенных между двумя этими крайностями, они не видят.
Россия 2005 года с 143 млн жителей занимает восьмое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш. Последние четыре страны точно не являются великими державами и могут никогда ими не стать.
Но как нереальны российские надежды на то, что Россия будет великой державой, так же нереальны и опасения россиян, что их страна распадется... Возможно, самый главный враг России — не ее внутренние или внешние противники, а пессимизм относительно собственного будущего.
Но если Россия вряд ли станет великой державой, как надеются россияне, и вряд ли распадется, чего они боятся, какова ее роль в мире? Есть ведь еще одна страна с довольно большой территорией, относительно небольшим населением, богатая нефтью и природными ресурсами, чьи вооруженные силы недостаточно сильны для осуществления интервенции в другие страны. Это Канада. России стоило бы взять с нее пример.
Оставив попытки быть сверхдержавой и даже отдав собственную оборону на откуп более мощным союзникам, Россия могла бы сосредоточить усилия на развитии экономики и увеличении экспорта, как это сделала Канада. При этом россияне, в точности как канадцы, могли бы продолжать жаловаться на своих союзников.
Многие россияне, скорее всего, почувствуют себя глубоко оскорбленными при мысли о том, что они должны расстаться со сверхдержавными амбициями и стать Канадой по отношению к Западу в целом. Но им следует иметь в виду, что если Россия будет продолжать бесплодные попытки реанимировать себя как великую державу и не захочет добровольно стать новой Канадой для Запада, она рискует принудительно стать Канадой для Китая, военная и экономическая мощь которого растет.
Россия, которая перестанет пытаться быть великой державой, каковой быть она больше не в состоянии, сможет вместо этого стать великой страной, что ей по силам и каковой Канада уже является."
Die Presse
Вена, Австрия
"Порядок а-ля Владимир Путин
Вряд ли сам Владимир Путин верит в то, что после референдума по конституции 2003 года, президентских выборов 2004 года и последних парламентских выборов "конституционный порядок в Чечне восстановлен".
Если бы это было действительно так, тогда бы еще вчера он мог отдать приказ большей части расквартированного на Северном Кавказе стотысячного гарнизона военных, омоновцев и спецслужбистов: "Задание выполнено, вы можете идти домой".
Так что Путин сам себя обманывает, усматривая в воскресных выборах шаг к умиротворению. Настоящие выборы будут в Чечне только тогда, когда все население будет считать их легитимными и корректными — причем и процедуру, и кандидатов, и результаты."