По итогам недели индекс РТС поставил очередной рекорд — 1073 пункта, причем аналитики подчеркивают, что для рынка это далеко не предел. Одним из поводов для продолжения роста станет ожидаемое принятие Госдумой в окончательном чтении поправок в закон "О газоснабжении", которое запланировано на четверг и откроет прямую дорогу к либерализации рынка акций "Газпрома". Аналитик компании "АВК" Александр Виноградов отмечает, что котировки газового монополиста начали расти еще на прошлой неделе. Аналитик Балтийского финансового агентства (БФА) Иван Воробьев считает, что инвесторы продолжат скупать акции "Газпрома" а вслед за ними "подтянутся" и акции остальных "голубых фишек". В отличие от него аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Алексей Зайцев не ожидает существенного роста рынка в преддверии заседания Госдумы по "газовому" вопросу. Он отмечает, что рост котировок "Газпрома" возможен либо вследствие чисто спекулятивной игры на повышение этих бумаг, либо в результате проведения успешных переговоров по цене поставок газа на Украину с "Нафтогазом". Росту рынка на неделе будут способствовать и внешние факторы. Господин Виноградов выделяет среди них ожидаемый рост цен на нефть в связи с похолоданием на северо-востоке США.
Ожидаемый в ближайшие дни рост рынка не обязательно продлится до конца года. Представитель БФА полагает, что, после того как индекс РТС на прошедшей неделе обновил октябрьский максимум в 1045 пунктов, у него есть шансы вырасти до конца года до 1150 пунктов. Аналитик ПСБ, напротив, замечает, что сейчас рынок находится выше фундаментально справедливого уровня 957 пунктов по РТС на конец декабря и поэтому его коррекционное снижение вполне вероятно. "Спусковым крючком" в данном случае может стать снижение нефтяных котировок. Однако для масштабного вывода средств с рынка у западных инвесторов сейчас нет достаточных оснований, и до середины декабря, когда пройдет очередное заседание ФРС, таких причин не появится, отмечает господин Зайцев. Наиболее привлекательными для покупки бумагами он называет "Северсталь" (справедливая цена — $15,39 за акцию), "Норильский никель" ($90,58), НЛМК ($1,75) и Сбербанк ($1272). Эксперт из БФА к таковым относит акции "Газпрома" и "Норильского никеля". Привлекательность "Норникеля" он объясняет тем, что после выделения из компании золотодобывающего предприятия "Полюс" каждый акционер "Норникеля" получит на каждую акцию компании одну акцию "Полюса", а стоимость последней после выделения в отдельную структуру может заметно увеличиться. В АВК советуют покупать бумаги ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза", "Газпрома" и "Норникеля".
Рынок рублевого долга, несмотря на окончание периода налоговых платежей, продолжает испытывать проблемы с ликвидностью. Ставки на "межбанке" находятся на уровне 4-5% годовых, что для начала месяца слишком много, — банкиры давно привыкли, что в это время они не превышают 2%, отмечает аналитик АВК Дилара Шарифуллина. Увеличивает дефицит свободных средств и резкий рост курса доллара, начавшийся в конце прошлой недели, который заставил банки открыть "длинные" позиции по валюте и сократил их спрос на облигации. Представительница АВК отмечает, что в таких условиях рост рублевых обязательств в ближайшие дни проблематичен. А аналитик "Нева-инвеста" Вадим Дворянинов не исключает, что на этой неделе доллар может продолжить рост по отношению к рублю. Ухудшение ликвидности на вторичном рынке облигаций могут вызвать и предстоящие на днях крупные размещения, добавляет он. Аналитик ПСБ Алексей Бизин отмечает, что сейчас котировки рублевых облигаций снижаются не только из-за нехватки ликвидности, но и под влиянием общего роста доходности на внешних долговых рынках, а поскольку в ближайшее время ставки за рубежом вряд ли упадут, то и повышения котировок на неделе ждать не стоит, уверен он. До конца года эксперт прогнозирует рост доходности по рублевым облигациям, поэтому сейчас он не рекомендует покупать ОФЗ. Госпожа Шарифуллина, напротив, предполагает, что в конце декабря спрос на облигации резко повысится из-за традиционного всплеска ликвидности в предновогодний период и долгих выходных, в течение которых инвесторы смогут получать весомый купонный доход.
На первичном рынке долга неделя обещает быть жаркой: за ближайшие три дня субфедеральные и корпоративные эмитенты предложат новые бумаги на общую сумму 21,35 млрд рублей. Сегодня Коми разместит 10-летние бумаги на 1 млрд рублей, во вторник "Волгателеком" и АИЖК предложат инвесторам по два выпуска на общую сумму 5,3 млрд и 4,7 млрд рублей соответственно. Кроме того, завтра выпуск на 1,15 млрд рублей разместит "Детский мир", на 500 млн — "Волшебный край" и на 700 млн — "Белгранкорм", а в среду состоятся аукционы по трехлетним облигациям ФСК ЕЭС на 7 млрд и по аналогичным бумагам "Санвэй" на 1 млрд рублей. Представительница АВК прогнозирует доходность по бумагам Коми на аукционе в районе 8,8-8,9% годовых. По облигациям "Волгателекома" господин Дворянинов видит доходность в диапазоне 9,5-10%, по АИЖК — 7,5-7,7%, а по ФСК ЕЭС — 7,0-7,2% годовых. В ПСБ ставки по "Волгателекому" оценивают в 8,7-8,9%, объясняя это стабильно высоким кредитным качеством эмитента в течение последних двух лет. Доходность по ФСК ЕЭС в банке ожидают на уровне 6,76-7,03% при сохранении текущей конъюнктуры рынка, однако не исключают, что она может быть и ниже 6,76%, если конъюнктура станет более благоприятной для эмитентов. В сложившихся условиях аналитик ПСБ рекомендует к покупке бумаги "Центртелеком-1", "Аркада-1", "Искитимцемент-1", "МКШВ-01", "Волга-1", "Миракс-1", "Истлайн-2", "АЦБК-2", Русский текстиль", "ФСК ЕЭС-01", "РЖД-02", "Русал-2", "Вымпелком-1", "Газпром-3", "ЛУКОЙЛ-2", "Ленэнерго", а также "Татнефть-3". В "Нева-инвесте" советуют обратить внимание на предстоящее размещение облигаций АИЖК, имеющих длительный срок обращения, неплохую доходность и государственные гарантии.
ЛЕОНИД ЯХНИН