На главную региона

Раздвоение личности

"История Кая и Герды" в Театре Консерватории

В Театре оперы и балета Консерватории прошла премьера спектакля, поставленного по детской опере Сергея Баневича "История Кая и Герды". Мультимедийную агрессию постановщика Михаила Бархина ВЛАДИМИР РАННЕВ не одобрил.

       Опере Сергея Баневича, написанной по сказке Андерсена "Снежная королева", двадцать лет. Ее предыдущая жизнь в Мариинском театре была вполне благополучной, впрочем, как и судьба большинства детских репертуарных спектаклей. Но в 2003 году пожар в мастерских Мариинки растопил бутафорские льдины и снежинки "Кая и Герды". Декорации восстанавливать не стали. Зато былой успех оперы вдохновил администрацию Театра Консерватории на новую версию этой "современной детской оперы". Чтобы подчеркнуть заявленную современность, спектакль решили выпускать в актуальном формате. На постановку пригласили Михаила Бархина и Александра Малышева. Придумали модные визуальщики много. Но вот синтез как-то не вышел. Хотя если разбирать "Кая и Герду" по косточкам, то все хорошо. Музыка, балетные номера, компьютерная графика, анимация, костюмы и декорации по отдельности красивы. Вместе — вавилонская коммуналка. Населяют ее не только хор, оркестр, балет снежинок, но и удвоенный состав солистов. Пение взрослых исполнителей дублируется пластическим сурдопереводом, балетом двойников — их партии очень мило (опять-таки, если судить отдельно) исполняют дети из танцевальной студии школы искусств "Кантилена".
       Идея постановщиков в принципе простая: взрослые артисты рассказывают философскую притчу, а юные — параллельно разыгрывают сюжет как милую, безобидную сказку. Но на практике в результате такого смыслового и кадрового приумножения даже в самых камерных эпизодах на сцене происходит что-то вроде расфокусировки действия. Следить за актерской игрой, наслаждаться хореографической пластикой или прелестью звука тут уже не станешь, дай бог поспевать за сюжетом, пусть и известным. А также улавливать многозначительные контексты и подтексты, собранные в параллельном виртуальном действии на двух больших экранах. На них — интенсивное гипнотизирующее видео Александра Малышева, в свою очередь интерпретирующее сказку посредством трансляции астрономических катаклизмов, фантастических пейзажей с неведомыми зверями, монструозными насекомыми, тригонометрическими ребусами, компьютерными матрицами, кислотными абстракциями и зловещим лейтмотивом — латинским aeternitas, той самой "вечностью". Плюс многократно ускоренный пробег мультфильма "Снежная королева" 1957 года на одном экране с начала в конец, а на другом — наоборот.
       Но может быть, главный промах спектакля даже не в том, что андерсеновских Кая и Герду, а заодно с ними и зрителей "плющит" в этой истории не по-детски. Гораздо хуже то, что в этом общем сюрреалистическом галлюцинозе при явном переизбытке информации тонет действительно чудная музыка Сергея Баневича. О том, чтобы оценить по достоинству виртуозную работу молодого дирижера Максима Алексеева, и говорить не приходится. А все потому, что авторы, почти как в "Снежной королеве", разбили свой спектакль на тысячи мелких осколков, а собрать их не смогли.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...