В субботу Владимир Путин провел расширенное совещание членов Совета безопасности, посвященное обсуждению поправок в законы об общественных объединениях и о некоммерческих организациях, ужесточающих государственный контроль за этими структурами. В тот же день этот вопрос обсуждался и на первом заседании двух третей членов Общественной палаты, единодушно призвавших Госдуму приостановить рассмотрение поправок. По сведениям Ъ, в ближайшие дни президент публично выступит в роли арбитра в конфликте, возникшем вокруг этого проекта.
На совещании с членами СБ авторов проекта, уже принятого Госдумой в первом чтении, представлял депутат Госдумы Андрей Макаров, а от лица общественности выступила глава комиссии при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Оба они вчера отказались от комментариев, сославшись на то, что обсуждение шло в закрытом для прессы режиме. Пресс-служба президента также воздержалась от подробной информации, распространив лишь краткий пресс-релиз о составе участников совещания.
Впрочем, позиции сторон уже известны. При обсуждении законопроекта в Думе его авторы указывали, что он призван "стабилизировать гражданское общество", сделать более открытыми источники финансирования некоммерческих организаций (НКО) из-за рубежа и оптимизировать регистрацию общественных объединений. Госпожа Памфилова, которая уже встречалась с президентом на прошлой неделе по этому поводу, тогда сообщила Ъ, что в предлагаемой форме проект повлечет "не стабилизацию, а стабилизец" институтов гражданского общества и приведет к резкому сокращению количества общественных объединений.
Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", в частности, предполагает запрет на учреждение НКО и членство в них не проживающим постоянно в РФ иностранцам и лицам без гражданства, расширение оснований для отказа в регистрации НКО, наделение регистрирующих органов правом запрашивать у НКО их финансово-хозяйственные документы и проверять соответствие расходов уставным целям. Общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица, будут обязаны уведомлять государство о своем создании.
Одновременно с Совбезом судьбой НКО озаботилась и Общественная палата (ОП). В субботу она впервые собралась в составе двух третей (присутствовали 76 из 84 членов ОП). Собрание прошло в закрытом режиме в Кардиологическом центре имени Бакулева, где работает один из членов палаты Лео Бокерия. Собравшиеся единогласно обратились к Госдуме с призывом отложить рассмотрение поправок до формирования ОП в полном составе и проведения ею экспертизы проекта. Ранее с аналогичной просьбой к спикеру Думы Борису Грызлову обращался 21 член палаты из числа первых 42, назначенных президентом, но депутаты их призыв проигнорировали.
Более всего членов ОП обидело, что поправки с ними предварительно не обсуждались. По сведениям Ъ, наиболее резко на этот счет высказывались доктор Леонид Рошаль и глава РСПП Александр Шохин. "Общественники" рассчитывают, что Госдума перенесет запланированное на 9 декабря второе чтение проекта на январь, поскольку раньше палата собраться в полном составе не сможет: по сведениям Ъ, выборы ее последней трети пройдут 23 декабря. Но еще до этого члены палаты решили начать экспертизу законопроекта. Как заявил Ъ председательствовавший на субботнем заседании Анатолий Кучерена, уже в понедельник соберется рабочая группа, которая будет "аккумулировать предложения членов палаты".
Между тем у членов ОП есть разные точки зрения по поводу законопроекта. Например, глава Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский считает, что "в законе есть рациональные вещи" и надо прекратить "вакханалию с возникновением огромного количества нигде не зарегистрированных общественных организаций". "Должна пройти инвентаризация. Надо отказаться от виртуальных объединений и финансирования из-за рубежа политических процессов в России. А вот помощь на инвалидов, здоровье, культуру можно принять",— полагает он. А вот, например, глава Фонда дикой природы Игорь Честин заявил Ъ, что, с его точки зрения, этот закон "вообще не нужен", поскольку создает "дополнительный административный барьер", размыт и не дает ответа на вопросы, что такое политическая деятельность и как именно общественная организация может финансироваться из-за рубежа.
Поэтому более эффективной может оказаться другая тактика: "бомбить" Думу экспертными заключениями от отдельных организаций, представленных в ОП. А некоторые члены палаты считают нужным подключить еще более тяжелую артиллерию: так, Вячеслав Никонов и Григорий Томчин предложили адресовать обращение не Борису Грызлову, а Владимиру Путину. Их логика ясна: президент вправе давать на законопроекты заключения, к которым депутаты почти всегда прислушиваются. Так было, к примеру, при рассмотрении поправок к закону о СМИ, запрещавших показ насилия в телеэфире. Источник Ъ в Кремле также не исключил, что господин Путин вскоре выскажется по поводу нашумевших поправок. Да и судя по тому, как активно предложения членов Общественной палаты освещались на гостелеканалах, к роли высшего арбитра в споре между общественностью и законодательной властью президент готов.