выборы в Мосгордуму
Вчера Мосгоризбирком подвел предварительные итоги воскресных выборов в гордуму. Уверенную победу, как и ожидалось, одержала "Единая Россия", получившая 13 мест по партспискам и выигравшая во всех 15 одномандатных округах. Кроме нее, в думе будут представлены КПРФ и объединенные демократы, шедшие на выборы под флагом "Яблока". Но если для коммунистов почти 17% в "либеральной" Москве являются абсолютным рекордом и возрождают надежды вернуть статус "главной оппозиции", то 11% "Яблока" пока не дают однозначного ответа на вопрос, появится ли к 2007 году в России объединенная демократическая оппозиция.
По данным Мосгоризбиркома, в выборах приняли участие 34,77% избирателей. Первое место в голосовании по партспискам с большим отрывом заняла "Единая Россия", получившая 47,25% голосов. Кроме нее, 10-процентный барьер преодолели лишь две партии — КПРФ (16,75%) и "Яблоко" (11,11%). Из не прошедших в парламент ближе всего к барьеру подобралась ЛДПР (8%), а остальные пять партий не попали бы в Мосгордуму (МГД) даже при пятипроцентном барьере: Российская партия жизни получила 4,77%, Партия зеленых — 2,64%, "Свободная Россия" — 2,2%, Партия социальной справедливости — 1,22%, "Народная воля" — 0,6%. К успеху в партийном голосовании единороссы добавили и победы во всех 15 одномандатных округах (см. справку).
В отношении "Единой России" накануне выборов были лишь два вопроса: насколько убедительной окажется ее победа и сможет ли она улучшить свой результат на думских выборах 2003 года. Оба ответа оказались положительными: мэр Юрий Лужков, возглавлявший список единороссов, отлично сыграл доверенную ему роль паровоза и привез однопартийцам добавку более чем в треть прежнего рейтинга (в декабре 2003-го было 34,44%). Кроме того, москвичи, похоже, поверили озвученному незадолго до голосования обещанию единороссов выдвинуть Юрия Лужкова в мэры в 2007 году. Хотя о праве президента отвергнуть выдвинутую кандидатуру партийцы тогда тактично умолчали. К тому же, по мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, "выборы проходили в условиях пролужковского консенсуса всех партий": "Ни одна партия не вела кампанию против мэра. Все говорили — Лужков хороший, а 'Единая Россия' вас обманывает". Но вера в мэра, видимо, оказалась в итоге выше неверия в единороссов.
Успех коммунистов был куда менее предсказуем. До сих пор в ходе партийных голосований по выборам в Госдуму в Москве лучшим для КПРФ был результат 1995 года (14,8%), когда левые были на пике своей популярности. В другие годы проценты получались куда скромнее: в 1993 году — 10,1%, в 1999-м — 11,77%, а в 2003-м — всего 7,7%. Социологические опросы всплеска любви к КПРФ в считающейся "оплотом либерализма" столице тоже не показывали, поэтому прирост в два с половиной раза по сравнению с 2003 годом на первый взгляд можно было бы считать главной сенсацией московских выборов.
Сами лидеры коммунистов объясняют этот успех новыми подходами к выборам. "Мы провели современную агитационную кампанию, впервые разместили рекламу в метро, на FM-радио,— пояснил Ъ первый зампред ЦК Иван Мельников.— Кроме того, ежедневно у нас было 150 пикетов, к которым мы привлекли молодых людей, неформально подходивших к делу". А секретарь ЦК по информационно-аналитической работе Олег Куликов особо отметил, что партия "сместила акценты: ушла от критиканства, была позитивная программа для различных групп населения".
В новизне подходов КПРФ действительно не откажешь: впервые коммунисты отнеслись к столичным выборам настолько серьезно, что делегировали во главу списка второе лицо в партии. Но недооценивать силу благоприятных внешних факторов также не стоит. Во-первых, в отличие от тех же думских выборов, когда против компартии широко использовались административный ресурс и черный пиар, на этот раз ее никто откровенно не "мочил". Объектами атак были другие — единороссы (со стороны демократов) и "яблочники", которых целенаправленно и с большим размахом "долбила" партия "Свободная Россия". Более того, еще до выборов некоторые депутаты МГД говорили о сделке между КПРФ и властями Москвы. Тот факт, что после выборов коммунисты, вопреки обыкновению, не стали обвинять власти в фальсификациях и применении административного ресурса, эту версию косвенно подтверждает.
Во-вторых, на руку КПРФ оказалось снятие с выборов "Родины". Хотя сами коммунисты утверждают, что им досталась лишь пара процентов избирателей Дмитрия Рогозина, этот отток, по мнению экспертов, был несколько больше — особенно с учетом того, что именно у компартии "Родина" прежде всего отнимала голоса в декабре 2003-го. Так считает, например, Олег Савельев из Левада-центра. А Евгений Минченко полагает, что за КПРФ голосовало большинство избирателей "Родины", о чем свидетельствует хотя бы относительно небольшое число испорченных бюллетеней (около 60 тыс.). Кроме того, снятие рогозинцев заметно снизило явку (за пару недель до выборов Левада-центр прогнозировал ее на уровне 40-43%), что также помогло коммунистам с их дисциплинированным электоратом.
Результат объединенных демократов выглядит, пожалуй, наиболее неоднозначно. С одной стороны, они получили больше, чем СПС и "Яблоко" по отдельности на думских выборах-2003 в Москве (соответственно 7,9% и 10,19%), опровергнув тезис о том, что при объединении электорат этих партий "взаимно уничтожается". "'Яблоко' и СПС поставили эксперимент и доказали, что электораты обеих партий объединяемы, а в стране есть люди, которым нужна либеральная и демократическая партия",— полагает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Поэтому, считает господин Дискин, "у объединенных демократов есть возможность, но очень тяжелая возможность попадания в Госдуму на выборах 2007 года".
С другой стороны, 11,11% никак нельзя признать убедительным итогом для региона с наибольшим в России числом либерально настроенных избирателей. Другими словами, если тактические задачи по созданию фракции в МГД демократы могут считать решенными, то с точки зрения стратегии с прицелом на следующие федеральные выборы вопрос остается открытым. Если бы "Яблоко" получило в Москве 20-25%, то это наверняка стимулировало бы к реальному объединению не только партийные "низы" (которые и без того успешно взаимодействуют во многих регионах), но и партийных лидеров, амбиции которых чаще всего этому объединению как раз препятствуют. Но нынешние официальные 11,11% и даже более 14%, которые демократы, по их словам, получили бы, не будь на выборах фальсификаций, таким стимулом вряд ли станут.