Торговля собралась со святым духом

Антикварные салоны показывают "Мир православной иконы"

выставка

В Музее русского искусства начала работу выставка икон XVI-XIX веков, составленная на основе коллекции киевского антикварного салона "Дукат". Пока антиквары и музейщики спорили, кто из них больше выигрывает от сотрудничества, посетители выставки углубились в различия между русскими и украинскими традициями православной иконописи.

Если музеи станут дружить с антикварными салонами, значит, гармония между коммерцией и высоким искусством достижима — таков лейтмотив большинства выступлений, прозвучавших на открытии выставки "Мир православной иконы". В переводе на житейский язык это означает, что на Украине не только возможен цивилизованный антикварный рынок — он уже существует и весьма активно развивается (в одном только Киеве, подчеркнул представитель городской администрации, число антикварных салонов приближается к двадцати). Впрочем, в этой среде не принято афишировать имена и даже названия — частные коллекционеры, принявшие участие в организации выставки, пожелали сохранить инкогнито, и только салон "Дукат", чья коллекция составила основу экспозиции, решился в открытую назвать себя.

В стенах Музея русского искусства экспозиция религиозной живописи такого объема демонстрируется впервые: около семидесяти икон, представляющих несколько ведущих иконописных школ — от российского Поволжья, Новгорода и Палеха до Балканского полуострова, Полтавы и Галичины. Географическая пестрота, рождающая многообразие способов передачи универсального канонического содержания,— самая любопытная композиционная находка организаторов. Совмещение в рамках единой экспозиции русских и украинских икон наглядно демонстрирует разницу двух ветвей иконописной традиции. Наиболее яркое свидетельство самобытности украинских мастеров — галицкая икона XVIII века, совмещающая сюжеты "Успения Богородицы" и "Коронования Богоматери". Интересен прежде всего сам факт заимствования западным православием из католической традиции сюжета коронования. Впрочем, иконы с изображением короны над нимбом Богоматери в это время нередки и на российских землях, правда, появляются они под влиянием совсем иных обстоятельств — как отклик на засилье на российском престоле матушек-императриц (церковное изображение как бы освящает законность этого явления).

В отличие от своих русских собратьев, связанных каноническими правилами изображения, украинские иконописцы гораздо свободнее обращаются с собственным житейским опытом, охотно добавляя бытовые наблюдения к картинам из жизни святых. Не менее любопытны и влияния светской, ренессансной и барочной живописи на иконах украинских мастеров. Свободное заимствование католических образцов, иногда совершенно чуждых православной традиции, проявилось, например, в поздней украинской иконе "Пеликан" — аллегорическом образе жертвы Христа в виде птицы, вскармливающей птенцов собственной кровью. Отступления от канона касаются не только изображения, но и самой техники: доска со специальным глиняным грунтом — левкасом, на который наносится темперная краска, разведенная на яичном желтке, техника сложная и трудоемкая, в XVIII-XIX веках все реже привлекает украинских мастеров. Теперь они предпочитают более динамичную и удобную живопись маслом на доске или холсте, иными словами, технику, присущую светскому искусству.

Кстати, работы украинских художников выделяются еще и своими размерами. В четырех залах музея посетителю предстоит проделать путь от миниатюрных, тщательно выписанных русских икон к крупным, изобразительно щедрым полотнам украинских мастеров. Трудно избавиться от ощущения, что, по мере того, как русская икона, особенно начиная с XVII века, оттеснялась из мира искусства широким шествием светской картины, украинские иконописцы не чурались использовать приемы светской живописи, не видя противоречия между церковной традицией и новыми веяниями в искусстве.

Принято считать, что для ценителей средневековой живописи особую ценность представляют следы, оставленные на иконе той или иной эпохой (отдельное удовольствие — размышлять об этом у икон старообрядцев, тоже представленных на выставке). Оказывается, следить за тем, как встречаются на узком пространстве иконы история с географией — занятие не менее увлекательное: редкий посетитель, покидая выставку, удержится, чтобы не позавидовать антикварам. Пусть даже их имена так и останутся неизвестными.

КСЕНИЯ Ъ-ШИНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...