«На селе донашивают телогрейки советского времени»

Аграрии остались недовольны новым краевым бюджетом

Вчера депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором итоговом чтении проект бюджета региона на следующий год. Его доходы составят 57,2 млрд рублей, а расходная часть — 61,6 млрд рублей, дефицит бюджета равняется 4,4 млрд рублей. Основными противниками главного финансового документа остались аграрии, недополучившие почти 700 млн рублей. По словам депутата Петра Микова, эти средства они расценивают как «минимально необходимые» для сельского хозяйства региона. А чиновники признают, что у бюджета-2006 высокие риски неисполнения.
Основной интригой вчерашнего обсуждения депутатами Законодательного собрания Красноярского края проекта регионального бюджета на следующий год во втором чтении был сам вопрос его принятия. В том случае, если бы депутатам не удалось договориться, по словам спикера ЗС Александра Усса, краю пришлось бы жить первые месяцы 2006 года по старому финансовому документу. При этом в понедельник, накануне сессии, спикер выразил опасение, что тарифы на электроэнергию и тепло, принятые Региональной энергетической комиссией в минувшую пятницу (РЭК), «могут осложнить обсуждение бюджета во втором чтении». «Согласно законодательству, тарифы должны соответствовать основным параметрам главного финансового документа. Между первым и вторым чтением (краевой бюджет на будущий год был принят в первом чтении 15 ноября. — „Ъ“) РЭК тарифы на 2006 год изменила. Поэтому ясной картины соотношения бюджета и тарифов у нас сегодня нет», — заявил тогда господин Усс. Кроме того, ни у кого не вызывало сомнений, что часть депутатов будут голосовать «против» принятия главного финансового документа, согласившись с аграриями, потребовавшими в перерыве между чтениями увеличения расходов бюджета на сельское хозяйство на 1,067 млрд рублей. Чтобы обратить внимание на плачевность ситуации в отрасли, они провели перед первым чтением митинг представителей сельских районов края и различных хозяйств. А во время прошлой сессии 15 ноября пикет коммунистов встречал депутатов практически возле входа в краевую администрацию с теми же требованиями.

Вопрос с тарифами во время вчерашнего обсуждения бюджета удалось решить менее чем за полчаса. Первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов развеял сомнения парламентариев. «10 октября был озвучен прогнозный план по тарифам на следующий год, и все эти цифры были заложены в бюджет. РЭК утвердила новые тарифы, но все параметры в постановлении энергетической комиссии были соблюдены, никаких отклонений от нашего прогноза не было. Так что никакой корректировки бюджета не требуется», — заявил господин Кузнецов.

Глава комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике ЗС края Валерий Семенов еще раз вчера напомнил депутатам, что предложенный администрацией в первом чтении проект бюджета был изменен в сторону увеличения расходов и, соответственно, дефицита главного финансового документа края путем принятия соответствующих поправок, которые были включены в бюджет перед вторым чтением. В итоге доходы бюджета будущего года составят 57,2 млрд рублей, а расходная часть — 61,6 млрд рублей, дефицит равняется 4,4 млрд рублей. «Благодаря» подобным решениям депутатов к 1 января 2007 года планируется, что государственный долг Красноярского края вырастет до 15 млрд рублей, что, по мнению заместителя губернатора Красноярского края Александра Новака, является «предельной цифрой для работы с банками». Сожаление относительно ситуации с госдолгом региона, кроме господина Новака, выразило и экспертно-правовое управление краевого парламента. «Приходится констатировать начало нового витка роста долговых обязательств края, погашение которых ляжет на бюджеты будущих лет», отмечается в справке, подготовленной экспертами ЗС ко второму чтению бюджета.

Однако депутаты-аграрии все равно остались недовольны тем, что им не удалось добиться включения в бюджет запрашиваемых 1,067 млрд рублей. «Нам дополнительно было выделено всего лишь 371 млн рублей, вместо 1 млрд рублей минимально необходимых. Мы внесли поправку, чтобы получить все деньги, но понимая, что она нереальна, отозвали ее, согласившись, что она будет отображена в постановлении ЗС, которое будет принято вместе с бюджетом. Хоть эти деньги и не заложены в бюджет, но постановление дает нам год на дебаты с администрацией относительно получения средств. Знать бы, к чему они приведут…» — с сожалением отметил председатель комиссии по аграрной политике ЗС Петр Миков.

Господин Миков, кстати, отверг обвинения в том, что «аграрии смешали политику и бюджет, проведя митинги». «Выступления были организованы по настоянию крестьян. Я по долгу службы был обязан это сделать. Крестьяне — стеснительный народ, и если они вышли на митинги, надо понимать — их просто достали. Нормальная жизнь сельского хозяйства — миф: на селе донашивают телогрейки советского времени и уже забыли, когда крыши меняли. Все отчеты администрации не отражают истинного положения дел. Нет в сельском хозяйстве средств», — заявил господин Миков.

В итоге после менее чем двухчасового обсуждения краевого бюджета на следующий год депутаты приняли проект во втором, итоговом чтении. «За» проголосовало 25 депутатов (для принятия бюджета необходимо было, чтобы за него проголосовало 22 парламентария), «против» — 9, четверо парламентариев воздержались. Между тем чиновники администрации края после сессии признавались „Ъ“, что «бюджет на следующий год будет довольно напряженным, и есть очень большие риски его неисполнения».

АНТОН ВИДИШЕВ

Депутаты расстались с типографиями и птицефабриками
Вчера депутаты Законодательного собрания после недолгого обсуждения одобрили в первом чтении план приватизации краевого имущества на 2006 год. Всего в следующем году будет приватизировано семь предприятий. В основном это небольшие типографии малых городов края. Также планируется продать пакеты акций, находящиеся в госсобственности двух краевых птицефабрик — «Зари» и «Шушенской».

По словам председателя комиссии по экономической политике и собственности Всеволода Севастьянова, «в этом году была предложена рациональная схема приватизации, к которой замечаний все меньше и меньше». В свою очередь, заместитель губернатора Вадим Медведев рассказал корреспонденту „Ъ“, что «при составлении плана чиновники руководствовались в первую очередь развитием экономики края, а также государственными интересами». По мнению господина Медведева, «приватизация представленных предприятий скажется благоприятно на экономике края».
МАРИЯ ВЛАСОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...