Совет федерации переключился на электричество

повестка

Вчера в Совете федерации прошли парламентские слушания, посвященные обсуждению "Энергетической стратегии развития России на период до 2020 года". Стратегию, прогнозные цифры которой ни по одной позиции не совпадают с реальностью, решили не переписывать, а дополнить планом по ее реализации.

Несоответствия реальной жизни с макроэкономическими прогнозами в Совете федерации обсуждают уже второй день. В понедельник речь шла о нефти и газе (см. Ъ от 6 декабря), а вчера больше говорили об электричестве. Нефтяники вообще перестали обращать внимание на этот документ, принятый правительством не так давно, осенью 2003 года: глава Федерального агентства по энергетике (Росэнерго) Сергей Оганесян неоднократно отмечал, что если ориентироваться на стратегию, то получается, что российская нефтяная отрасль живет уже в 2010 году, а не в 2005-м. То же самое наблюдается и в отношении электроэнергетики: согласно двум вариантам энергостратегии (умеренному и оптимистическому), Россия должна была бы выработать 928 млрд или 936 млрд кВт•ч энергии, в то время как только за 11 месяцев этого года электричества в стране произведено 855,9 млрд кВт•ч (ожидаемый уровень производства за год составит 950 млрд кВт•ч). А в целом по стране прирост производства энергии составил 2,2%. Таких темпов роста стратегия не предусматривала. Но главное даже не это, а то, что она не предусматривала столь высокого роста спроса на электроэнергию, особенно заметного в наиболее динамично развивающихся регионах — в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Калининграде и Дагестане.

Член правления РАО "ЕЭС России" Василий Зубакин заявил на слушаниях, что "никакой прирост производства электричества не поспевает за тем темпом роста валового регионального продукта, который есть в реальности". В самом деле, разработчики энергостратегии, наверное, не могли прогнозировать столь стремительного взлета мировых цен на нефть и уж тем более того, что они продержатся так долго. А нефтяные цены стали подтягивать вверх и все остальные цены на энергоносители. Но господин Зубакин обратил внимание присутствующих на другое несоответствие: заложенные в стратегию цифры необходимых отрасли инвестиций так же далеки от истинного положения дел. "Мы предполагаем, что прирост потребления будет расти как минимум на 2% в год ближайшие несколько лет. Соответственно, энергетикам необходимо вводить по 3 тыс. МВт мощностей в год, но максимум, на что рассчитаны наши инвестиционные программы,— это 1500-2000 МВт",— в очередной раз пожаловался энергетик на скупую тарифную политику государства. И в качестве одного из средств решения проблемы предложил давно согласованный со всеми ведомствами рецепт гарантирования инвестиций в энергетике — когда участники энергорынка доплачивают инвестору, который строит мощности в дефицитных энергосистемах. Однако, по его словам, проект постановления правительства по этому поводу завис в Белом доме.

Тем не менее энергетики не намерены дожидаться, пока из-за нехватки инвестиционных ресурсов прогнозы энергостратегии наконец-то совпадут с реальностью. Как сообщил вчера генеральный директор "Мосэнерго" Анатолий Копсов (эта энергосистема в течение буквально двух лет превратилась из энергоизбыточной в энергодефицитную), компания уже разработала собственную стратегию — программу развития и технического перевооружения московской энергосистемы до 2020 года. На строительство пяти первых энергоблоков суммарной мощностью 1725 МВт необходимо 47 млрд рублей, и "Мосэнерго" уже нашло 27 млрд. Оставшиеся 20 млрд рублей, по мнению господина Копсова, могут быть привлечены как в виде кредитов, так и в виде допэмиссии как акций "Мосэнерго", так и его "дочек", образованных на базе строящихся энергоблоков (по оценкам менеджмента компании, таким способом "Мосэнерго" могло бы добыть $1,5-2 млрд).

В атомной энергетике ситуация хуже. Здесь инвестиционная составляющая в тарифе так мала, что с учетом предстоящего прекращения эксплуатации старых реакторов "Росэнергоатом" предполагает, что отрасль ждет "стагнация и закрытие АЭС", а не новое строительство. Как заявил вчера финансовый директор "Росэнергоатома" Сергей Иванов, с нынешними тарифами концерн уже "съезжает" по срокам ввода второго блока Ростовской АЭС (понятно, что это произойдет не в 2008 году, а не раньше 2010-го), а ввода четвертого блока Калининской АЭС (эта АЭС, расположенная в Тверской области, несомненно, уменьшила бы энергодефицит и в Московском регионе), который был намечен на 2010 год, вообще стоит ждать только в 2014 году. "Строить планы относительно ввода остальных блоков сейчас вообще бессмысленно",— мрачно подытожил господин Иванов и заявил, что ситуацию можно спасти лишь прямым финансированием строительства АЭС из инвестфонда.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...