Ведомости

 Отопительный сезон
Регионы ДФО подошли к зиме организованно
Вчера в Хабаровске прошло заседание межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций аппарата полномочного представителя президента в ДФО. Совещание было посвящено готовности ЖКХ и ТЭК регионов к зиме. В целом отмечено, что отопительный сезон в этом году начат более организованно, чем в предыдущие годы. Правда, уже не обошлось без ЧС. В Хабаровском крае зафиксированы перебои с энергоснабжением в поселках Уктур (Комсомольский район), Заветы Ильича (Советско-Гаванский район) и Аян. Все они, главным образом, произошли из-за изношенности объектов ЖКХ и проблем с кадрами в отрасли. Помимо этого, в Камчатской и Магаданской областях запасы топлива созданы не в полном объеме. В то же время все субъекты ДФО нуждаются в субсидиях из госбюджета, чтобы покрыть незапланированные затраты из-за повышения цен на топливо. Как сообщила пресс-служба полпредства ДФО, в конце этой недели полпред Камиль Исхаков направит президенту Владимиру Путину доклад о ситуации с прохождением отопительного сезона на Дальнем Востоке.
ИВАН КВАШНИН

 Рыбное хозяйство
Нерестовые реки Корякии отдадут концессионерам
В Корякии будет внедряться практика концессионного конкурсного ведения лососевого хозяйства — долгосрочного закрепления нерестовых рек за пользователями. Об этом сообщил в Петропавловске-Камчатском губернатор Корякского АО Олег Кожемяко по приезду из Москвы, где он присутствовал на заседании «рыбного» совета. По его словам, округ станет своего рода «стартовой и одновременно экспериментальной площадкой для изучения и внедрения механизма этого закрепления с учетом самых разных нюансов, которые, естественно, появятся уже в самое ближайшее время даже на подготовительном этапе». Как считает губернатор, принцип закрепления нерестовых водоемов за крупными пользователями, имеющими финансовые возможности для осуществления рыбоохранных мероприятий, а также мощности для переработки сырца на береговых заводах, изначально положителен. По его мнению, бесхозные нерестилища становятся добычей браконьеров, а рыба, выловленная мелкими компаниями, на берег практически не поступает — ее продают прямо в море с неводов, и проконтролировать это невозможно. На опыте Корякии будут учиться другие регионы.
ИВАН КВАШНИН

 Рынок углеводородов
Китай готов к приему ковыктинского газа
Китай подтвердил готовность покупать с 2010 года 20 млрд куб. м ковыктинского газа к дополнительным объемам, поставляемым с Сахалина. Об этом „Ъ“ сообщила пресс-служба ТНК-ВР со ссылкой на исполнительного директора по развитию газового бизнеса компании Виктора Вексельберга. Лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум». Основными акционерами компании являются ТНК-BP (около 63% акций), холдинговая компания «Интеррос» (25,82%), администрация Иркутской области (10,78%). По словам Виктора Вексельберга, о своей готовности покупать ковыктинский газ китайская сторона заявила в ходе переговоров с официальной российской делегацией, возглавляемой премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым, в начале ноября. Выступая в минувший понедельник на парламентских слушаниях в Совете федерации по теме «Нефтяные и газовые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока как основа регионального развития», г-н Вексельберг высказался за скорейшее создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа. Он также не исключил возможность экспорта газа на рынки других стран АТР. Виктор Вексельберг также отметил, что «Газпром» пока не предлагал ТНК-ВР участвовать в коммерческих переговорах о поставках углеводородов в Китай. По его словам, ТНК-ВР поддерживает идею экспортного канала, поскольку «российский газ не должен конкурировать с российским же газом на одних и тех же рынках».
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск

 Нефтегазовый комплекс
«Саханефтегаз» создал «дочки» без долгов
ОАО «Саханефтегаз» (СНГ) учредило два дочерних предприятия: «Витимскую нефтяную компанию» (ВНК) и «Якол». По словам гендиректора СНГ Афанасия Максимова, ВНК будет достраивать магистральный нефтепровод от Талаканского газоконденсатного месторождения до Витима. «Временная труба, по которой мы сегодня качаем нефть, свое уже отработала. Нами получено разрешение на ее эксплуатацию только с учетом того, что достраивается магистральный нефтепровод. В этом году завершаем линейную часть и после того, как „Сургутнефтегаз“ запустит установку очистки нефти от примесей серы и солей, в 2007 году планируем ввести его в эксплуатацию», — рассказал местным СМИ г-н Максимов. НК «Якол» создается на базе одноименного ООО. Компания начнет заниматься переработкой газоконденсата в Кызыл-Сыре, а также реализацией бензина через сеть автозаправок ООО «Якол». Как заметил Афанасий Максимов, новые предприятия способны привлечь инвестиции, поскольку не обременены долговыми обязательствами. В настоящее время долги у СНГ составляют $4,5 млрд. В то же время, отмечают местные наблюдатели, очевидно, что «Саханефтегаз» с такой задолженностью не сможет принять участия в аукционах по разработке новых месторождений — отчасти поэтому и были созданы новые структуры.
АРИНА ВОЛЬНОВА, Якутск; ИВАН КВАШНИН

 Бизнес и власть
Губернатор Сахалина нашел болевые места у турфирм
Вчера в администрации Сахалинской области прошло совещание по развитию в регионе туристической отрасли. Как отметили в пресс-службе обладминистрации, впервые за последние 15 лет на заседании собрались представители большинства турфирм острова. Губернатор Иван Малахов, обращаясь к бизнесменам, предложил создать в области координационный совет по вопросам развития туризма на территории Сахалина и Курил. По его мнению, совет должен стать «общественным органом для генерирования идей и привлечения туристов на острова». Как подчеркнул губернатор, для развития туристического сектора готовится благодатная почва — создана крупная сеть гостиниц международного стандарта, развита сфера общественного питания. В этом году шли переговоры по модернизации и расширению международного аэропорта Южно-Сахалинска с потенциальными инвесторами. «У нас много идей и много проблем, которые необходимо решить. Выявить болевые участки и предложить свое участие можно как раз сообща. Координационный совет при администрации области поможет в развитии въездного туризма в островную область»,— заключил Иван Малахов.
ИВАН КВАШНИН

 Леспром
Рост лесной отрасли Приморья составил 5%
За 10 месяцев 2005 года объем товарной продукции лесопромышленного комплекса Приморского края составил 3,787 млрд руб. (рост к аналогичному показателю прошлого года 5%). Всего заготовлено 1854 тыс. куб. м древесины, что почти на 3% больше уровня прошлого года. Больше половины заготовок производят предприятия «Тернейлес» (1028 тыс. куб. м) и «Приморсклеспром» (817 тыс. куб. м). Устойчивый рост достигнут в производстве лесоматериалов: «кругляка» — 1373,8 тыс. куб. м (+6%), разделке древесины — 1901 тыс. куб. м (+12,8%). Экспорт пиломатериалов составил более 57 тыс. куб. м (+82%). С начала года предприятиями Приморского края произведено мебели на 35 млн руб. Самые высокие темпы роста — в ООО «Фасад» (29%) и ОАО «Уссурийскмебель» (14%).
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...