"Сибнефть" догоняет лидеров
Все те же лица
Благоприятная мировая конъюнктура помогла нефтяным компаниям нарастить капитализацию. Полугодовой отрезок с начала мая по конец октября все компании, представленные в рейтинге, закончили в плюсе. Но в октябре мировые цены на нефть замедлили свой рост. Данный факт незамедлительно сказался на нефтяных компаниях, акции которых перестали вызывать ажиотажный спрос на фондовом рынке. В результате лидеры рейтинга ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" заметно потеряли в капитализации по отношению к сентябрю. Но если ЛУКОЙЛ потерял только $3,3 млрд рыночной стоимости, то "Сургут" в два раза больше — $6,7 млрд.
ЛУКОЙЛ, фактически бессменный после развала ЮКОСа обладатель первого места в рейтинге, сумел уладить вопрос с налоговыми претензиями за 2002-2003 годы и добровольно выплатил $163 млн в бюджет. Ранее на новостях о налоговой задолженности, которые появились в апреле, ЛУКОЙЛ потерял $800 млн своей стоимости. Вместе с тем почти весь октябрь нефтяная компания была заметной фигурой в Казахстане. ЛУКОЙЛ намерен потратить $2 млрд на поглощение добывающего предприятия Nelson Resorces и вступил в судебные тяжбы с китайской CNPC по вопросу о признании за российской компанией приоритетного права на покупку доли PetroKazakhstan в СП "Тургай Петролеум".
Второй в рейтинге — "Сургутнефтегаз". Компания объявила об увеличении инвестпрограммы в 2006 году с нынешних 57,2 млрд руб. до 70 млрд руб. и повысила прогноз по добыче нефти с 66,5 млн тонн до 67,6 млн. В целом компания запланировала умеренный рост добычи. В 2005 году "Сургут" планирует добыть 63,7 млн тонн нефти (рост на 6,9%), а в 2006 году ожидает увеличения добычи на 6,1%.
"Роснефть" переместилась на третью позицию. Главным событием для госкомпании остается предстоящее IPO, готовясь к которому она сделала первый шаг и провела дробление своих акций с коэффициентом 100 к 1. По расчетам Deloitte & Touche, переход "Роснефти" на единую акцию со своими дочерними предприятиями фактически удвоит стоимость компании — она может достичь $50 млрд.
Кроме того, в октябре довольно удачно показали себя сахалинские проекты "Роснефти". Началась добыча углеводородов в рамках проекта "Сахалин-1", где у госкомпании 20%. Как ожидается, до конца года участники проекта добудут 600 тыс. тонн нефти. Также "Роснефть" совместно с ВР обнаружили нефть на лицензионных участках проекта "Сахалин-5".
Еще "Роснефть" планирует в предстоящие пять лет увеличить объемы добычи практически на 30%, доведя их более чем до 100 млн тонн в год. Помимо этого госкомпания в течение трех лет хочет увеличить ежегодную переработку нефти на Туапсинском НПЗ с 4,1 млн тонн до 12 млн, а на Комсомольском НПЗ — с проектных 5,9 млн тонн до 7 млн.
Пока же "Роснефть" ежемесячно перерабатывает около 0,9 млн тонн добытой нефти на собственных НПЗ и продолжает загружать сырьем пять НПЗ ЮКОСа. Если говорить о росте добычи госкомпании, то на этот год компания уже снизила собственный план с 78 млн до 75,3 млн тонн нефти. В основном это произошло из-за "Юганскнефтегаза" (ЮНГ), который, оказавшись в составе "Роснефти", перестал наращивать добычу. По итогам января--октября ЮНГ немного отстает от прошлогодних показателей, а по итогам года в нем ожидают роста добычи на 0,4%.
ТНК-ВР с середины лета не может вернуть себе третью строчку в рейтинге, хотя отставание от "Роснефти" составляет всего 0,04 пункта. Российско-британская компания по-прежнему занимает первые места по таким показателям, как добыча нефти в РФ (с учетом доли в "Славнефти") и экспорт сырья по системе "Транснефти". Но компания значительно проигрывает ЛУКОЙЛу и "Сургуту" в стоимости (см. таблицу).
Компания представила новую стратегию деятельности в России, намереваясь сосредоточиться только на крупных проектах, и теперь рассматривает возможность продажи ряда активов: "Удмуртнефти" (добывает 5,5 млн тонн нефти в год), "Саратовнефтегаза" (1,6 млн т), Орского НПЗ и "Оренбургнефтепродукта" (владеет 100 АЗС). Вместе с этим российско-британская компания ожидает снижения темпов прироста добычи нефти с прошлогодних 13% до 6,5% в этом году. Среди зарубежных новостей компании стоит отметить ее присутствие в списке основных претендентов на акции литовского концерна Mazeikiu nafta.
"Сибнефть" совершила в рейтинге настоящий рывок, поскольку при оценке компании был использован коэффициент в размере 1,3 (см. методику составления рейтинга). Получив в основные акционеры "Газпром", нефтяная компания имеет хороший потенциал для дальнейшего роста, особенно в добыче сырья, где у нее очевидные проблемы. Но, похоже, это станет возможным, если "Сибнефти" разрешат разрабатывать нефтяные месторождения газового концерна.
В общероссийском масштабе после покупки "Газпромом" "Сибнефти" можно говорить о новой тенденции — усилении роли государства в нефтедобыче. Согласно последним доступным статистическим данным за январь--октябрь 2005 года, государство (через "Газпром", "Сибнефть", "Роснефть" вместе с ЮНГ, а также "Татнефть" и "Башнефть", по сути находящиеся в ведении местных властей) контролирует 36% от общего объема добычи.
ЮКОС остановил падение добычи
"Татнефть" возглавляет список аутсайдеров рейтинга. Отставание компании от "Сибнефти" достигло 3,94 пункта. "Татнефть" из-за продажи ТАИФ имущества Нижнекамского НПЗ фактически осталась без НПЗ, за исключением миноритарной доли в Московском НПЗ. В актив "Татнефти" по итогам октября можно занести лишь победу в аукционе на освоение нефтегазового участка на территории Ливии.
ЮКОС несколько поправил свое положение. У компании выросла капитализация до $2,5 млрд. К тому же ЮКОСу удалось остановить падение добычи — в основном за счет месторождений "Самаранефтегаза", у которого в октябре на 7% выросла суточная добыча нефти. Однако по итогам года компания может потерять треть своей прошлогодней добычи (без учета ЮНГ).
Вместе с тем ЮКОС продолжает терять активы (продажа Сибирской сервисной компании "Союзнефтегазу"), а на НПЗ, принадлежащих компании, начали снижаться объемы переработки. ЮКОС в ближайшее время может потерять еще один крупный актив — Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию, а вместе с ней лицензию на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения (Эвенкия).
"Башнефть" сумела прибавить в рейтинге на новостях о том, что в первом квартале 2006 года АФК "Система" намерена создать на базе активов башкирского ТЭКа вертикально интегрированную компанию. Затем должен состояться перевод башкирских предприятий на единую акцию.
РОМАН СИМОНЕНКО, "Интерфакс-АНИ", для Ъ
Рейтинг нефтяных компаний за октябрь
|
Экспорт по "Транснефти" в дальнее зарубежье (млн т)
|
Источник: ГП ЦДУ ТЭК.
Переработка нефти в России (млн т)
|
*С учетом поставок на Московский НПЗ.
Источник: ГП ЦДУ ТЭК.Капитализация крупнейших нефтекомпаний
|
*Торговля ценными бумагами "Роснефти" и ТНК-ВР в РТС не ведется, представлены данные расчетов экспертов. Оценка "Роснефти" представлена с учетом "Юганскнефтегаза".
Источник: ГП ЦДУ ТЭК.
Добыча нефти в России (млн т)
|
*С учетом "Славнефти".
Источник: ГП ЦДУ ТЭК.Общая информация о методике
Задача рейтинга, составляемого экспертами Агентства нефтяной информации (АНИ),— облегчить восприятие инвесторами и общественностью ситуации в нефтяной отрасли, определив наиболее динамично развивающиеся нефтяные компании.
Как известно, наиболее очевидной информацией для анализа любой компании являются ее финансовые показатели. Но по причине ограниченной доступности этих данных, а также учитывая значительные расхождения российских стандартов финансовой отчетности с международными, в основу данного рейтинга заложен метод сравнения объективных показателей, который позволяет оценить деятельность различных НК в определенный промежуток времени. В качестве основных критериев для оценки компаний были приняты четыре показателя (три базовых и один рыночный): рыночная стоимость (капитализация) НК, экспорт нефти, добыча нефти, переработка.
Учитывая, что мы избрали для оценки компаний сразу несколько критериев, некоторые из которых несоизмеримы, то возникает задача упорядочивания критериев путем их ранжирования, задания приоритетов или весовых коэффициентов (Кв). В нашем случае опрошенные агентством специалисты ТЭКа присвоили показателям деятельности компаний ряд коэффициентов.
Кв (экспорт) = 0,33
Кв (добыча) = 0,29
Кв (переработка) = 0,22
Кв (капитализация) = 0,16
Анализ вышеуказанных показателей позволит сделать вывод о доходности и стабильности работы нефтяных компаний. Однако в современных условиях внутрироссийский нефтяной бизнес все же имеет некую нестабильность, связанную с политической ситуацией в стране, с периодическим изменением налогового законодательства, квотированием экспорта нефти и т. д. Кроме того, отечественная нефтяная отрасль продолжает испытывать давление со стороны внешних факторов (стоимость нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, действия стран ОПЕК). В связи с этим в данной методике вводится коэффициент риска (Кр), который определяет зависимость деятельности нефтяной компании от внешней среды. Величина Кр определяется экспертами агентства и варьируется от 0 до 1.
Итоговая оценка каждой компании рассчитывается путем суммирования расчетных показателей ее деятельности с учетом весовых коэффициентов. Предлагаемый рейтинг позволяет наглядно показать эффективность работы основных нефтяных компаний в динамике и за определенный период времени.