Куда уходит российская нефть
Западными странами продвигается тезис о том, что экспорт российской и прикаспийской нефти должен стать альтернативой нефтяным поставкам со ставшего вдруг политически нестабильным Ближнего Востока и в первую очередь из мусульманских стран--членов ОПЕК. Между тем без ответа, да и попросту забытым, остается злободневный вопрос об экономической эффективности нефтяного российского экспорта. И есть ли у него альтернативы.
Добыча будет расти
Наиболее актуально звучали слова о необходимости смены поставщиков нефти после 11 августа 2001 года. Затем последовали война в Ираке, забастовки в Венесуэле и Нигерии, цунами в Юго-Восточной Азии, наводнения в Европе, ураганы в США, перебои поставок нефти из Мексиканского залива и многое, многое другое. Все это способствовало непрекращающемуся росту мировых цен на нефть. Казалось бы, сложившаяся ситуация с мировыми ценами должна была самым позитивным образом повлиять на российскую экономику в целом и особенно на развитие предприятий нефтяного сектора.
Уже понятно, что экспорт российской нефти покорно следует за развитием основных экспортных мощностей, а добыча нефти в основном отражает развитие ее экспорта и внутренних продаж, то есть неизбежно ориентирована на реальные возможности ее сбыта. По прогнозу Центра нефтегазового бизнеса, общий национальный экспорт нефти и газового конденсата за пределы бывшего СССР сможет возрасти с 4,2 млн бар./сут. (208 млн тонн в год) в прошлом году до 8,8 млн бар./сут. (440 млн тонн в год) в 2012 году. При этом добыча нефти в России в 2012 году (включая газовый конденсат) сможет превысить 14 млн бар./сут. (700 млн тонн) по сравнению с 9,23 млн бар./сут. (459 млн т) в 2004 году. Отметим, что в конце 80-х годов Россия добывала 11,5 млн бар./сут. (свыше 570 млн тонн в год).
Как известно, около половины добываемой нефти по-прежнему идет на экспорт в непереработанном виде — в основном на рынки Западной Европы. По данным 2004 года, в России перерабатывалось менее 4 млн баррелей нефти в сутки, или немногим более 42% добытой нефти, потому что ее экспорт всегда представлялся более эффективным.
С другой стороны, если рассматривать вопрос эффективности продаж нефти в последние годы, то возникает довольно парадоксальная ситуация: чем выше мировые цены на нефть, тем больше налоговые изъятия у нефтяных компаний и меньше соответствующая норма прибыли. Естественно, нефтяные компании стремятся компенсировать недополученную прибыль (а иногда и убыток) за счет роста цен на внутреннем рынке, которые российские потребители готовы платить в связи с отсутствием альтернативы.
Дешевая "Дружба"
Существующая рыночная тенденция нашла отражение в исследованиях ИГ "Петромаркет", в соответствии с которыми на четвертый квартал 2004 года средние доходы при экспорте российской нефти составляли следующие величины: при экспорте через порты Балтики (в том числе и расположенный в Ленинградской области порт Приморск) — $1,2 за баррель, при экспорте через порты Черного моря — $2,1, а при экспорте по нефтепроводу "Дружба" — лишь $0,8. В то же время переработка западносибирской нефти, например, на башкирских НПЗ по давальческой схеме приносила компании-переработчику доход в размере $6,8 за баррель.
В свою очередь, по подсчетам КА "Петростар", базирующимся на данных международного агентства Argus Media, наиболее доходными в последнем квартале прошлого года были поставки российской нефти в "беспошлинную" Белоруссию и через порт Туапсе, а также переработка нефти с последующей поставкой нефтепродуктов как на внутренний рынок, так и в страны Таможенного союза (ТС), объединяющего в настоящее время Россию, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Так, средняя эффективность (отношение общих доходов к затратам на добычу, переработку — если она имела место — и доставку нефти, включая все налоги и тарифы) составляла, по данным "Петростар", 87% по Белоруссии, свыше 52% по Туапсе и 80% по внутрироссийской переработке нефти и дальнейшим поставкам нефтепродуктов в страны ТС.
Это и понятно. Скажем, почему так эффективны поставки российской нефти в Белоруссию и через Туапсе? Потому, что значительная часть того, что могут получить наши нефтяники, здесь не съедается высокой вывозной пошлиной на экспортируемую нефть и цены на легкую сибирскую нефть заметно выше того, что можно получить за нашу традиционную смесь Urals, которая идет по всем другим портам. А почему так скромно смотрится экспорт нефти по "Дружбе" или через Приморск, хотя нефтяники продолжают активно пользоваться этими направлениями? Опять-таки потому, что по "Дружбе" качается все та же Urals, а по Приморску (особенно зимой) много съедает непомерно дорогой фрахт... А что касается этих "популярных" для экспорта российской нефти направлений, то здесь многое зависит от политики и от того, какое направление сможет выделить та же "Транснефть" в ответ даже на своевременную заявку на экспорт нефти... И наконец, почему в последнем квартале прошлого года было выгоднее перерабатывать российскую нефть и поставлять полученные из нее нефтепродукты, скажем, на внутренний рынок, в Белоруссию или в Казахстан? Да потому, что здесь почти не надо тратиться на транспортировку нефти и экспорт нефтепродуктов в эти страны (члены ТС) свободен от таможенных пошлин, а также потому, что внутренние цены на бензин так высоки — и не важно, как они устанавливаются или сдерживаются.
Кроме того, важно иметь в виду, что ситуация с экономикой российской нефти постоянно меняется, и то, что было плохо или хорошо год назад, может оказаться совсем иным, скажем, в последнем квартале этого года. И все же для многих нефтяных и инвестиционных компаний вопрос — что же делать с российской нефтью? — остается открытым.
Моделирование рынка
В настоящее время существует ряд прогнозов цен на нефть (и даже на некоторые нефтепродукты), которые можно использовать для определения перспектив развития нефтяных компаний или оценки нефтяных инвестиционных проектов. В отдельных случаях нефтяные компании вынуждены даже строить свои прогнозы или прибегать для этих целей к котировкам "длинных" фьючерсов на нефть. Центр нефтегазового бизнеса и агентство "Петростар" разработали собственные методики, которые позволяют самим пользователям получить независимую оценку эффективности различных доступных направлений реализации российской нефти: модель мирового нефтяного рынка "Трайдент", прогнозирующую мировые цены (включая цены на Urals), и модель отечественного нефтяного рынка "Петрорус", прогнозирующую цены внутреннего рынка на нефть и основные нефтепродукты.
"Трайдент", в частности, для анализа использует такие факторы, как экспорт жидкого топлива из стран бывшего СССР, рост ВНП промышленно развитых государств, мировая цена на уголь и политическая нестабильность в районе Персидского залива, и может прогнозировать мировые цены на топливо на 10-15 лет вперед. Например, один из наиболее вероятных сценариев по этой модели говорит о том, что номинальные цены на Urals при поставках на условиях CIF в порт Аугуста (Южная Европа) составят к 2018 году $36,6 за баррель.
Модель "Петрорус" использует такие факторы, как рост ВВП России, уровень ее нефтедобычи и основных мощностей по экспорту нефти из России, и может прогнозировать цены внутреннего рынка на десять лет вперед. Так, к примеру, согласно одному из принятых сценариев, средняя цена на западносибирскую нефть (включая НДС) вырастет к 2018 году до $30,9 за баррель против $21,4 в 2004 году.
ЕЛЕНА СТАРОСТИНА, агентство "Петростар"; ЕВГЕНИЙ ХАРТУКОВ, Центр нефтегазового бизнеса