Вчера на новосибирском предприятии «Север» прошло заседание Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП). В ходе него МАРП, администрация Новосибирской области и мэрия Новосибирска подписали соглашение «по экономическим вопросам безопасности». Целью соглашения названо предупреждение недружественных слияний и поглощений.
Президент МАРП считает, что в борьбе против рейдеров должны быть кровно заинтересованы руководители Новосибирской области и Новосибирска, поскольку предприятие, когда его «кошмарят», теряет в объемах производства, реализации продукции, прибыли, работники — в заработной плате. При этом, как подчеркнул господин Елезов, жертвами подобного передела собственности становятся «не умершие или умирающие предприятия, а устойчиво все эти годы работавшие и развивающиеся». В качестве примера он привел историю завода «Элсиб» и Новосибирского оловокомбината. Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Елезов заметил, что «было время, когда власть спокойно смотрела на это со стороны», и выразил удовлетворение тем фактом, что это время прошло.
Стороны, подписавшие соглашение, намерены наладить оперативный обмен информацией о сделках и фактах по слиянию и поглощению на предприятиях и в организациях области, согласовывать позиции и действия при таких сделках и возникновении корпоративных конфликтов. Кроме того, МАРП, администрации области и города решили вырабатывать предложения по формированию нормативно–правовой базы, регулирующей слияния и поглощения, разрабатывать меры и способы защиты эффективно работающих предприятий от подобных сделок и по пресечению силовых захватов.
«Соглашение, которое мы подписали, я бы назвал историческим. Его смысл — отсечь все попытки неправильного вхождения в новосибирский бизнес враждебных структур, прежде всего московских», — оценил документ глава МАРП. Губернатор Виктор Толоконский, в свою очередь, заявил, что у областных властей «никогда не было различных позиций с бизнесом, возражений против того, чтобы поддержать сложившуюся структуру, сложившуюся систему управления. Более того, мы считали недопустимым иметь какую–то монополизацию экономической, производственной, хозяйственной жизни в нашем регионе, влияние каких–то монопольно организованных финансовых структур на решение и поведение власти в сфере регулирования экономических процессов». Объясняя внимание властей к проблеме, глава региона призвал предпринимателей не забывать, что «есть еще одна обязательная сторона, подписи которой нет под этим документом, — это работающие у вас люди... Поэтому мы заинтересованы в стабильности собственности и систем управления». Впрочем, с другой стороны, губернатор Толоконский дал понять, что достигнутую договоренность нельзя использовать только ради сохранения контроля над предприятием: «Нельзя и навредить — в смысле ограничения конкуренции, мотивации предприятий–производителей к снижению издержек, повышению качества продукции и услуг, словом, чтобы наше соглашение не стало тормозом эффективности экономики».
Господин Толоконский предложил создать рабочую группу, которая бы отслеживала слияния и поглощения и позволяла своевременно на них реагировать.
ЮРИЙ БЕЛОВ