На главную региона

Нью-Эрмитаж в Старой деревне

показывает фонды и открывает учебные классы

Государственный Эрмитаж устроил пресс-тур в свое новое фондохранилище. В Старой деревне побывал СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.

       В день массового вывоза прессы в Старую деревню на пяти этажах нового корпуса Эрмитажа оказались выставлены: среднеазиатские фрески, псковские и смоленские иконы, копии античных скульптур — ренессансные и современные образчики.
       Свои площади в Старой деревне Эрмитаж намерен достроить к 2008 году. Первую очередь музейного комплекса, в который помимо открытого фондохранилища входят реставрационные мастерские станковой живописи и учебные классы, — открыли в 2003 году. Фондохранилище обслуживается грузовыми лифтами подъемностью по 10 тыс. килограммов, об этом музейщики говорят с особенной радостью новоселов. Что касается экспозиций, их в залах открытого хранения обещают менять раз в полгода.
       Пожалуй, самым интересным, ради чего сейчас стоит выбраться в район новостроек даже тем, кто из дендистского принципа обычно не пересекает границ исторического центра, — настенная живопись с раскопок Пенджикета. В 1930-е некий незадачливый пастух провалился в "пещеру", а там оказались сагдийские документы последнего независимого (до завоевания города арабами) царя Деваштича. За полвека перекопали почти весь город, почему-то неплохо сохранившийся.
       А на первом этаже в Старой деревне нашел себе приют кусочек экспонировавшейся ранее в Главном штабе выставки Анатолия Белкина "Золото болот". Некогда модный дачный, а теперь спальный район эта псевдоархеологическая экспозиция безусловно украсила. Да и сам автор был обнаружен как бы невзначай прогуливающимся рядом со своими работами. Ваш корреспондент, конечно, поинтересовался у художника, где остальное?
       — Остальное домой вывез. Живопись — в Русском отделе. Но и здесь пара трупаков осталась, — не без удовлетворения заметил художник.
       В зале с иконами участвовавший в поездке директор Эрмитажа Михаил Пиотровский решил держать короткую речь. Говорил о "музейном XXI веке", о том, что искусство должно быть доступным, и "есть разные способы доступности". Представленное фондохранилище — один из них. И все же более речь напоминала гордый отчет строителя. Слова выстраивались в образы дополнительных площадей, новых мощностей, небывалого охвата.
       — Из окон видно, как строится следующая очередь Эрмитажа. Мы всегда принимали участие в культурной жизни разных мест. У Эрмитажа есть представительство на Фарфоровом заводе, в Константиновском дворце, в разных городах России, по всему миру.
       Речами, впрочем, прессу не утомляли. Журналисты были практически предоставлены самим себе и бродили по залам с беспечностью обыкновенных посетителей. В фондохранилище, как оказалось, после 2003 года были немногие. Помимо открытой экспозиции осмотрели два вновь открытых учебных класса, один из них открыт по программе "Искусство на кончиках пальцев" для слабовидящих и слепых детей, здесь они могут, в буквальном смысле, прикоснуться к искусству. А в частности, научатся собирать горшки из "археологических" черепков.
       Закончилась экскурсия вроде бы парадно, на втором этаже стародеревенского Эрмитажа, где выставлена коллекция карет, Михаил Пиотровский подарил пять сотен эрмитажных книг библиотекам Зеленогорска. В ответ глава муниципального объединения "Зеленогорск" вручил директору музея "высшую награду Зеленогорска — Общественное Признание". Но больше в этом было добрососедского, все же и топографически, а вне эрмитажных стен и эстетически, новый адрес Эрмитажа: Заусадебная улица — ближе к Сестрорецку, чем к Дворцовой площади. Такова центробежная сила.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...