Куда нести деньги

Что делать частному инвестору в России? Узнали мнение банкиров, представителей инвестиционных компаний и экспертов в сфере недвижимости о доступных инструментах инвестирования.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Какое время стоит выбрать для инвестирования? «Любое!» – отвечают эксперты-финансисты, добавляя, что главное – выбрать подходящий инструмент, который будет устраивать по соотношению риска и доходности. Ведь ответственность за принятое решение придется нести своими деньгами. Эксперты оценили перспективность различных инструментов инвестирования в текущей ситуации.

Ставки вверх
Вклады в национальной валюте – по-прежнему наиболее понятный и надежный инструмент вложения денежных средств. При этом вслед за ключевой ставкой Центробанка растут и ставки по вкладам, что делает их более привлекательными для вложений.

По словам Владимира Стрельникова, управляющего банком ВТБ в Пермском крае, спросом у вкладчиков сейчас пользуются краткосрочные депозиты. «На долю трехмесячных вкладов в ВТБ приходится половина от всех открываемых инструментов, около 45% занимают вклады на 6–12 месяцев и всего 5% – продукты сроком от года. Очевидно, клиентам комфортнее видеть результат и фиксировать доход на короткий срок, корректируя сберегательную стратегию в зависимости от рыночных условий и личных потребностей», – резюмирует управляющий.

В Росбанке основной интерес у вкладчиков наблюдается к среднесрочным депозитам. «При этом консервативные клиенты продолжают использовать долгосрочные депозиты в качестве одного из инструментов портфеля», – говорит директор территориального офиса Росбанка Руслан Юлбарисов.

Однако тех, кто пользуется только банковскими вкладами, сложно назвать инвесторами. «Инвесторы – это те, кто заинтересован в доходности, превышающей ключевую ставку и опережающей рост инфляции», – отмечает директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка.

Виды на ОФЗ
«Рынок ценных бумаг многообразен и неоднороден. Новичку большую часть портфеля я бы посоветовал держать в облигациях компаний с высоким кредитным рейтингом или в облигациях федерального займа (ОФЗ). С учетом высокой ключевой ставки на рынке можно найти варианты на один-три года с доходностью выше банковских вкладов на несколько процентов», – продолжает Руслан Спинка.

Начальник отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павел Журавлев вложения в облигации в текущих условиях считает интересными с точки зрения соотношения риска и доходности. Аналитик советует присмотреться к облигациям со сроком погашения от пяти лет. «По прогнозам Центробанка, пик инфляции будет пройден в середине 2024 года, после чего можно ожидать смягчения монетарной политики ЦБ, что приведет к росту стоимости облигаций с большей динамикой положительной переоценки для выпусков с более длинным сроком погашения», – поясняет Павел Журавлев.

Дружественная валюта
По словам Вячеслава Андрюшкина, заместителя председателя правления СДМ-Банка, покупка валюты – также рабочий вариант для инвестирования.

«Привычные доллары и евро сейчас имеют свои риски. Присмотреться можно к юаням, которые более стабильны и безопасны для инвестора. Рассматривать только их как основную валюту в портфеле неправильно, но в качестве диверсификации – вполне. Китайская валюта за последние год-полтора стала распространенной, торговые отношения между РФ и КНР развиваются, обороты растут. Инструмент может подойти для краткосрочной и среднесрочной перспективы», – считает эксперт.

О рисках «недружественной» валюты напоминает и Владимир Стрельников из ВТБ. Приводя статистику по вкладам, он говорит о снижении объе­мов депозитов в долларах и евро – частично их замещает юань, а также рублевые вклады. На последние приходится 90% сбережений.

Золото на руках
Еще одним подходящим вариантом для диверсификации портфеля Вячеслав Андрюшкин из СДМ-Банка называет покупку драгоценных металлов: «Купить золото можно в слитках или открыть металлический счет. Однако и у этого инструмента есть свой нюанс. Это долгосрочная инвестиция, ожидать ощутимого эффекта можно после пяти, а то и десяти лет. Поэтому данный актив подойдет тем, у кого есть свободные средства на таком горизонте».

На «живое» золото в слитках и монетах советует обратить внимание и вице-президент компании «Золотая плата» Алексей Вязовский. «Главный плюс вложения в драгоценные металлы в нынешних условиях – независимость от финансовой системы, как российской, так и общемировой. Биржа может перестать работать, корсчета в банках могут быть закрыты, валюта заблокирована для обменных операций, а вот с золотом или серебром «на руках» ничего подобного случиться не может. Плюс они дают неплохую доходность. Так, грамм золота 999-й пробы в России подорожал с начала года на 40%», – отмечает эксперт.

Впрочем, он напоминает, что драгметаллы – это лишь часть стандартного инвестиционного портфеля наряду с валютой, облигациями и акциями.

Игра вдолгую
Руслан Спинка из ИК Fontvielle советует не спекулировать, пытаясь в моменте зафиксировать доходность акции, а выбирать надежных эмитентов и держать их в портфеле на горизонте трех-пяти лет. По его мнению, такая стратегия способна принести гораздо больший результат, чем спекулирование.

Директор филиала «БКС Брокер» в Перми Евгений Иванов также считает, что в фондовый рынок сейчас нужно заходить с долгосрочными целями. «После резкого падения, случившегося в феврале 2022 года, рынок уже вырос на 60%. Восстановление обязательно продолжится и рынок не только вернется, но и перепрыгнет прежние уровни. Особенно это касается предприятий-экспортеров, а также компаний, которые работают внутри страны. Они не только не проиг­рали, но и выросли за счет того, что с российского рынка ушли зарубежные конкуренты», – поясняет Евгений Иванов. Ко второй категории эмитентов эксперт относит, например, «Инарк­тику» – компанию по выращиванию и реализации лосося и форели, а также «Абрау-Дюрсо» – производителя игристых вин.

Еще одна рекомендация экспертов – биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) от крупных управляющих компаний, ориентированные на индексы. По словам Руслана Спинки, это удобный инструмент для инвестора, поскольку не нужно самостоятельно следить за качеством участников, ведь если качество ухудшается, то компанию исключают из индекса, а БПИФ избавляется от ее ценных бумаг.

Пассивный доход
«Инвестирование в недвижимость может быть решением для тех, кто ищет стабильность и пассивный доход», – говорит совладелец агентства элитной недвижимости Wellside Алексей Николаев.

«Недвижимость редко подвержена резким колебаниям цен. И в условиях экономических кризисов она сохраняет свою стоимость и может даже расти в цене. Аренда приносит стабильный ежемесячный доход. В отличие от акций или облигаций, недвижимость – это конкретный, осязаемый актив», – перечисляет эксперт плюсы. К минусам он относит высокие входные барьеры, так как приобретение недвижимости требует значительных начальных инвестиций, а также наличие постоянных расходов на содержание. Нужно учитывать и ликвидность – продажа недвижимости может занять много времени.

Евгений Иванов из БКС сомневается в том, что недвижимость сейчас перспективна с точки зрения инвестиций: «Рынок перегрет, стоимость из-за льготных ипотечных программ и специальных ставок от застройщиков зашкаливает, к тому же растут ставки по ипотеке, что может привести к снижению спроса на жилую недвижимость».

По подсчетам Руслана Спинки из Fontvielle, популярная консервативная стратегия по покупке жилой недвижимости на этапе котлована способна принести 8–10% годовых при условии, что объект выбран правильно и все работы проводятся в срок. «Плюсом такого инвестирования я бы назвал минимальные риски после появления системы эскроу-счетов. Они позволяют обезопасить средства покупателей. Рентный доход же находится в среднем на уровне 4–6% годовых при долгосрочной сдаче. То есть банковские продукты в настоящий момент способны принести большую доходность, чем недвижимость», – резюмирует эксперт.

Инвестиции – это возможность сделать так, чтобы ваши деньги работали на вас. Будьте финансово грамотными, сформулируйте цель, оцените риски и принимайте взвешенные решения!

Материал подготовлен при содействии Регионального центра финансовой грамотности Пермского края.

НП "Клуб финансистов Пермского края"

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...