Вчера министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, вице-губернатор облправительства ГАБИБУЛЛА ХАСАЕВ рассказал корреспонденту „Ъ“ ЛИЛИИ АБДУЛЛИНОЙ о причинах, по которым регион не выиграл в конце ноября конкурс Минэкономразвития (МЭРТ) по отбору заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ). В конкурсе участвовали 73 заявки из 43 регионов, победили шесть проектов.
— Мы представили два проекта: создание промышленно-производственной зоны в Чапаевске и технико-внедренческой зоны в Самаре. Проект по Чапаевску занял 7-8 место. Мы считаем это большим успехом. По технико-внедренческим зонам там было 29 проектов. Из них наш занял 19-ое место, что касается оценки научной части этого проекта — мы на девятом месте. Считаю, это тоже очень хороший результат.
— Что из себя представлял проект зоны в Чапаевске? Почему он не прошел?
— Это проект создания производства средств защиты растений, которые не имеют аналогов в России, и поэтому полностью импортируются. Какие минусы? Основное — маленькая территория для создания зоны. К сожалению, физически невозможно было в Чапаевске найти по всем параметрам подходящую большую территорию. И второе — комиссия считает, что в зону необходимо привлекать большее количество резидентов, то есть тех, кто будет реализовывать проект. У нас был один резидент, нужно — два. Хотя проект имел неоспоримые конкурентные преимущества.
— Какие?
— Во-первых, это полностью импортозамещающий проект. И, во-вторых, мы не требовали на его реализацию средств из федерального бюджета. Тоже очень важное преимущество. Третье: он решал много социальных проблем города, который сейчас находится в сложном экономическом положении в силу того, что в свое время формировал свою структуру производственной специализации для решения всесоюзных задач. А в силу кризиса военно-промышленного комплекса он остался без государственного заказа. Плюс там очень непривлекательная экологическая ситуация. Поэтому у нас была надежда на то, что по Чапаевску мы должны выйти. Но, учитывая то, что в целом по стране выбрали только две зоны промышленно-производственного типа — в Липецке и Елабуге — получение 7-8 места я считаю нормальным.
— Что планировалось построить в Самаре в рамках создания технико-внедренческой зоны?
— Это технологический парк национального значения, который должен специализироваться на создании образцов изделий авиационно-космического профиля, медицинской оптики и селекции семеноводства. Этот проект не прошел главным образом потому, что мы планировали создать эту зону на новой площадке в районе Жигулевских садов и запросили очень большие средства из федерального бюджета на создание инфраструктуры — около 2 млрд рублей. Эту зону, как и чапаевскую, планировали запустить в 2010 году.
— Теперь об этих проектах придется забыть?
— Нет. Сейчас мы с учетом наших ошибок, скажем так, недоработок, будем готовить заявку на новый конкурс, намеченный на апрель будущего года. Кроме того, если будут приняты изменения в законодательство, что прогнозируется, мы планируем принять участие в конкурсе на создание туристическо-рекреационной особой экономической зоны. У нас в замыслах еще есть один проект, но я пока об этом не буду говорить.
— В случае если в следующем конкурсе область победит, что даст региону создание особых экономических зон?
— На территории области появятся новые точки экономического роста. Будет создано большое количество дополнительных рабочих мест, увеличится налогооблагаемая база, снизится безработица и социальная напряженность. Экономический и научно-технический потенциал региона вырастет.